Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба Facebook / Міністерство закордонних справ України

Кулеба прокомментировал, какие бы шаги помогли Украине и ЕС совместно преодолеть дефицит снарядов

    Читайте українською
    Министр отметил: над проблемой нужно работать комплексно

    Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба рассказал, какие шаги помогли бы Украине и ЕС совместно преодолеть дефицит снарядов. Об этом сообщает "Европейская правда".

    Кулеба отметил, что масштабы российско-украинской войны достигли такого уровня, что склады снарядов оказались неготовыми, говорится в издании.

    "Мы все должны отвечать на вызов. Для этого Украина наращивает беспрецедентно для себя производство снарядов, для этого ЕС принимает беспрецедентные меры для производства снарядов, для закупки в третьих странах", – сказал министр.

    Он отметил, что какого-то одного решения для изменения ситуации недостаточно и над проблемой нужно работать комплексно.

    "Нужно, чтобы правительства подписывали более долгосрочные контракты с производителями снарядов в Европе. Нужно, чтобы украинские и европейские производители больше работали вместе и наращивали производство. Давайте уберем все административные препятствия", – говорит Кулеба.

    Министр отметил: "По сути, нам нужно создать что-то вроде общего рынка для оборонных индустрий. Это и есть миссия ЕС как институции – убирать препятствия для движения капиталов, людей и товаров. И это нужно сделать для оборонных индустрий".

    Кроме того, добавил он, важно вести переговоры со странами, которые законтрактовали для себя артиллерийские снаряды в Европе, чтобы они согласились уступить их Украине, а также искать и выкупать снаряды со складов в третьих странах, рассказали в издании.

    "Можем ли мы выровнять артиллерийский баланс с россией? Однозначно можем, если приложить эти комплексные усилия... Благодаря героизму и креативности украинских солдат нам удается сдерживать россию, несмотря на то, что мы действительно страдаем от снарядного дефицита. Но важно, чтобы снарядный дефицит никогда не перешел в снарядный голод. А для этого надо работать каждый день, и именно это сейчас происходит", – подытожил Кулеба.

    Как сообщал 5.UA, в мире нет на сегодняшний день достаточного объема производства оружия, чтобы закрыть потребности ВСУ – Зеленский.

    Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

    Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

    Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

    Предыдущий материал
    Столтенберг заявил, что кадровые изменения не повлияют на поддержку Украины
    Следующий материал
    Запретить московский патриархат: когда могут принять законопроект и как этому сопротивляются сторонники "русского мира" – сюжет
    В ГУР сообщили, какое оружие КНДР передало россии

    В ГУР сообщили, какое оружие КНДР передало россии

    У Запада проблемы в темпах производства оружия, у россии и Китая дела обстоят лучше – анализ WSJ

    У Запада проблемы в темпах производства оружия, у россии и Китая дела обстоят лучше – анализ WSJ

    российская армия использует химическое оружие на левом берегу Херсонской области – ISW

    российская армия использует химическое оружие на левом берегу Херсонской области – ISW