Онуфрий
Онуфрий 5 канал

Запретить московский патриархат: когда могут принять законопроект и как этому сопротивляются сторонники "русского мира" – сюжет

Читайте українською
Среди депутатов есть консенсус о признании русской церкви – угрозой для нацбезопасности

"Русский мир" в тупике. Но все еще хочет оттуда выйти. Законопроект о запрете УПЦ мп народные депутаты, вероятнее всего, рассмотрят только в конце февраля. Одна из возможных дат символическая – 24-го. Об этом 5 каналу рассказали сами парламентарии. Говорят, после того как за проект закона проголосовали в первом чтении, защитники русской церкви завалили депутатов спамом из тысячи поправок. Каким будет закон – разбиралась журналистка "5 канала" Анна Рыбалка.

Молиться Богу, а не путину. Год назад кабмин упразднил решение о бессрочном пользовании монастырем УПЦ мп территории Нижней Лавры в Киеве. А еще Минкульт подал иск об устранении препятствий в пользовании имуществом. Так начался процесс возвращения контроля государства над оккупированной московским патриархатом частью Киево-Печерской лавры. Через год святыню вернули в пользование заповеднику. Но, как оказалось, несколько зданий поклонники УПЦ мп до сих пор не освободили! Забаррикадировались там. А правоохранители прибегать к силовым методам не спешат.

Чтобы церковь, аффилированная с агрессором, не транслировала пропаганду народу, должен полностью заработать закон о запрете УПЦ мп. Осенью его приняла Верховная Рада. Но только в первом чтении. "5 канал" пообщался с депутатами, чтобы выяснить, как продвигается работа. В "Слуге народа" говорят: в документе более тысячи поправок. Большинство – так называемый спам от нардепов, защищающих филиал РПЦ.

"Часть из них очень смешная, потому что, например, один из депутатов подал что-то 80 или 60 различных вариантов написания преамбулы. Просто чтобы это было количественно. Испугать, что на это не будет времени в зале", – отметила заместитель председателя фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук.

Нардеп из "Голоса" Юлия Клименко, осенью инициировавшая сбор подписей депутатов за вынесение проекта закона в зал, надеется, что народные избранники должны завершить работу над правками уже на днях. Тогда – дело за профильным комитетом.

"В четверг–пятницу будет комитет, который будет рассматривать конкретно наработки, правки и тот консенсус, которого удалось достичь. Я буду очень просить на согласительном совете, чтобы его поставили на повестку дня на вторую годовщину полномасштабного вторжения россии. Я думаю, что это было бы очень символично", – отметила народный депутат "Голоса" Юлия Клименко.

В первой версии закона чиновники предлагали прекращать через суд деятельность организаций, центр которых находится в стране-агрессоре. После проведения религиоведческой экспертизы. В "Европейской солидарности" говорят: среди депутатов есть консенсус о признании русской церкви угрозой нацбезопасности. Но приходы УПЦ мп сейчас массово перерегистрируются и утверждают – к путинской церкви отношения не имеют.

"В моем законе была такая норма, которая предлагала Томос внести в законодательство, и тогда, как это происходит в Польше и других странах, сама Православная Церковь Украина, которая получала Томос, должна определять, кто принадлежит к украинской православной церкви, а кто нет. К сожалению, эта норма не нашла поддержки среди депутатов", – отметил народный депутат "Европейской солидарности" Николай Княжицкий.

Прекращение деятельности каждого прихода приведёт к тысячам обращений в суд. И затянется на годы, говорит депутат. А вот какие именно наработали правки – пока секрет. Содержание скандального законопроекта станет известно после заключительной работы комитета. Однако известно, что документ будет сильно отличаться от того, что сначала предлагало правительство. Ведь правкам подверглась буквально каждая статья, говорят нардепы.

"Все поправки, которые были предоставлены депутатами, в том числе с желанием затормозить рассмотрение законопроекта, были рассмотрены. Я говорил с главой Госслужбы по этнополитике и свободе совести Виктором Еленским, и он доволен состоянием законопроекта. И ожидает, что он пройдет комитет и будет вынесен во второе чтение в сессионный зал", – отметил ректор открытого православного университета Святой Софии-премудрости, священник ПЦУ Георгий Коваленко.

Но тех, кто хочет "завалить" будущий закон против ФСБ в рясах – немало. Ярыми адвокатами УПЦ мп в парламенте называют "слугу" Артема Культенко и внефракционного Артема Дмитрука. Но лоббистов пропагандистской машины эрэфии, которая прикрывается религией, хватает не только в парламенте.

"Это сугубо московская агентура. Они по-любому поднимают голову. Посмотрите, что происходит в штатах. У них есть свои лоббисты. Посмотрите, что в медиа, на которые они могут влиять. То есть они все равно будут действовать. То, что мы закрываем какие-то юридические лица и приходы, не означает, что исчезнут эти раздражители. У нас дальше сидят пророссийские депутаты в парламенте!" – подчеркивает журналистка, глава общественной инициативы "Игла" Ирина Федоров.

В самом филиале русской православной церкви в Украине закон, регулирующий деятельность религиозных организаций, называют дискриминационным. И своим подопечным подают под соусом "нарушение прав верующих". О десятках уголовных производств СБУ и даже приговорах против так называемых святых людей – ни слова. Похоже, что, несмотря на полномасштабное вторжение, в церкви Онуфрия до сих пор живут в параллельной реальности.

"Мы любим нашу церковь, мы любим наше государство. я уже говорил – и на допросе – я не хочу, чтобы кто-то пришел на нашу землю. Ни россия, ни Турция, ни Америка", – заявлял митрополит УПЦ мп Павел (Лебедь).

Анна Рыбалка, "5 канал".

Читайте также: "Слуги" и экс-опзж хотят отменить запрет УПЦ мп: кто подписал обращение – сюжет

Как сообщал 5.UA, в Одесской области правоохранители разоблачили священника московского патриархата, который за деньги переправлял мужчин за границу.

Смотрите также видео:

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
Запретить московский патриархат: когда могут принять законопроект и как этому сопротивляются сторонники "русского мира" – сюжет
Следующий материал
Зеленский попросил Борреля о боеприпасах, беспилотниках и системах ПВО
Настоятель храма УПЦ (мп), восхвалявший террористов захарченко, "гиви" и "моторолу", получил тюремный срок – СБУ

Настоятель храма УПЦ (мп), восхвалявший террористов захарченко, "гиви" и "моторолу", получил тюремный срок – СБУ

СБУ сообщила о подозрении митрополиту упц мп, который скрывается в оккупированной Луганской области

СБУ сообщила о подозрении митрополиту упц мп, который скрывается в оккупированной Луганской области

"москвославие, а не православие": Зоря о московском патриархате, в котором Бог замещен кремлем

"москвославие, а не православие": Зоря о московском патриархате, в котором Бог замещен кремлем

Религиозная сфера остается единственным окном, через которое московское влияние может пролезать в украинский дом – Евстратий (Зоря) о запрете рпц

Религиозная сфера остается единственным окном, через которое московское влияние может пролезать в украинский дом – Евстратий (Зоря) о запрете рпц

Что Евстратий (Зоря) сказал Кириллу Гундяеву? – "Час: Online"

Что Евстратий (Зоря) сказал Кириллу Гундяеву? – "Час: Online"

Руководителю Черкасской епархии УПЦ мп, поддержавшему путина, отменен круглосуточный домашний арест

Руководителю Черкасской епархии УПЦ мп, поддержавшему путина, отменен круглосуточный домашний арест