Путешествие
Путешествие Shutterstock

Куда и как украинцам бронировать путешествия на майские праздники и лето – сюжет

Читайте українською
Если забронировать поездку за год до выезда, то можно сэкономить около 60%

Турция или Египет? Уже сейчас украинцы спешат приобрести туры на майские праздники и на лето. В туристических компаниях объясняют, что раннее бронирование в этом году хоть имеет и меньше гарантий из-за пандемии коронавируса, но актуально как никогда. Прежде всего потому, что позволяет туристу сэкономить до 60% от стоимости путевки. Правда, как и в прошлом году, украинцы не имеют большого выбора. Многие курорты не открылись до сих пор. Журналист "5 канала" узнавал, куда можно будет полететь и сколько это будет стоить.

Не успела весна начаться, как путешественник Виталий уже подумал об отдыхе в конце лета. Забронировал сразу два направления. Ибо если один из-за коронавируса отпадет, то на в запасе будет другой.

"Я забронировал две противоположности: север и юг. Забронировал Норвегию на конец июля и забронировал Грецию: надеясь на то, что они будут настаивать внутри Евросоюза, чтобы туристов запустили", – говорит путешественник Виталий Дехтярев.

На Норвегии Виталий сэкономил до 30%. Благодаря дешевому авиаперелету. Низкие цены и на отдых в Греции, если воспользоваться ранним бронированием. Однако страна до сих пор закрыта для украинцев. Отдых заранее Виталий планирует уже много лет.

"Ты можешь выбрать все, что ты хочешь. Потому, что за полгода или год очень мало людей, которые хотят куда-то поехать. Я снимал испанские виллы по цене однокомнатной квартиры, то есть если это за год, то до 40% бывают скидки", – добавляет Виталий.

Раннее бронирование – безусловная выгода. Однако здесь меньше всего гарантий, ведь есть риск перед самым вылетом заболеть ковидом и не улететь вообще, или же заразиться уже за границей. А потому тревел-эксперты советуют страховаться от таких случаев.

"Сейчас мы разрешили за день до начала поездки людям страховать этот риск. Это стоит 13 долларов – весь страховой пакет, включая и страхование отказа от поездки", – отмечает председатель правления страховой компании Мирослав Бойчин.

В туристических агентствах отмечают, что несмотря на пандемию коронавируса украинцы уже покупают билеты. Но выбор направлений невелик.

"Именно по Турции наибольшая активность по бронированию. Экономия на туры может ставить от 45% до 60% от стоимости тура, и обычно такие акции проводятся до последней даты марта. Затем цена пересчитывается и становится сезонной, стандартной ценой, когда уже она растет", – акцентирует внимание представитель туристического агентства Владимир Мартыненко.

Если сейчас бронировать, то отдых в Турции на майские праздники в пятизвездочном отеле будет стоить примерно 18 тысяч гривен за двоих. Сюда входит страхование, перелет и питание по системе "все включено". А уже летом цена на этот самый тур подскочит до 24 тысяч. Но даже более дешевые туры не очень активно раскупают туристы.

"Определенная масса туристов находится в состоянии ожидания. Потому что такие появляются иногда заявления от стран, как Кипр, Греция, Испания, например, что они все-таки планируют открываться. То они планируют, то они переносят. То снова планируют, и это задерживает", – добавляет Владимир Мартыненко.

Кроме самой популярной Турции, которая требует у украинцев лишь отрицательный ПЦР-тест за 72 часа, туристы смогут еще отдохнуть на курортах Египта и Болгарии, которые имеют такие же требования для туристов, но традиционно дешевле. Также Эмираты, где нужен тест до и после прилета. Грузия недавно открылась для украинцев и требует тест за 72 часа до и на третий день после прилета.

Бронировать сейчас или потом – решать только вам. Ведь пандемия непредсказуема, и неизвестно, когда коронавирус может закрыть тот или иной курорт и уменьшить перечень стран, доступных для украинцев.

"Я просто жду того момента, когда эти границы наконец откроются и можно будет спокойно попить в той же Вене кофе, или прогуляться возле Эйфелевой башни", – заключает путешественник Виталий Дехтярев.

Мирослав Солонар, Эдвард Белинский, Иван Лемехов, "5 канал"

Предыдущий материал
У Зеленского как черти ладана боятся создания ВСК по вагнеровцам – Парубий
Следующий материал
Единственной возможностью Зеленского делать большие заявления и реализовывать их является СНБО – политолог

В Киеве разоблачили группу мужчин, которые продавали фальшивые справки об отсутствии COVID-19

Ограниченные часы проезда для пенсионеров: как ужесточают карантин в Тернополе

"ЕС" предупреждала власть еще 2 недели назад": Марина Порошенко прокомментировала введение локдауна в Киеве

В Украине пять областей покинули "оранжевую" зону карантина – подробности

В Винницкой области умер 3-летний мальчик, который в прошлом году первым заболел COVID-19 среди детей в Украине

ООН оценила влияние погоды на распространение COVID-19