Катастрофа самолета МАУ в Иране
Катастрофа самолета МАУ в Иране 5 канал / Час. Підсумки тижня

Крушение самолета МАУ: почему семьям погибших членов экипажа не вручили звезды Героев

Читайте українською
В декабре президент представил к званию Героев Украины посмертно всех 9 членов экипажа

Семьям погибших членов экипажа сбитого в Иране самолета должны были вручать золотые звезды Героев – в день годовщины трагедии. Родственников привезли в Киев на торжества, но награды так и не отдали. Само решение присвоить звание Героев на прошлой неделе вызвало волну критики. Что же не так с этой наградой и как к ней относятся родные погибших членов экипажа? Узнавала корреспондент "5 канала" Мария Писаренко.

"Рождественский стол, мы все сели, вот он только-только прилетел откуда-то там из Тегерана, ой, из Тель-Авива", – говорит Кристина Александрович, бывшая гражданская жена бортпроводника Игоря Матькова.

Кристина рассматривает фото своего бывшего гражданского мужа Игоря Матькова. Он был бортпроводником на том же рейсе МАУ из Тегерана в Киев.

"Это было какое-то предчувствие. Потому что он позвонил не только мне, он позвонил моему сыну, он позвонил многим друзьям, которые живут за рубежом. Он еще раз поехал к родителям", – говорит Кристина Александрович.

Самолет сбили иранские военные 8 января вскоре после взлета. Почти через год, в конце декабря, президент присвоил звание Героев Украины посмертно всем девятерым членам экипажа.

"Наверное, это было нужно, это было правильно, и кто-то будет этим гордится. Но для меня это выглядит так: прошел год, мы ничего не сделали, но давайте хоть Героя им дадим. Экипаж до последнего боролся, чтобы спасти пассажиров, спасти самолет, да, это героизм, как и любая их ежедневная работа", – говорит Кристина Александрович.

Награды для бортпроводников возмутили военных. В Фейсбуке начали вспоминать сбитые на Донбассе военные самолеты. Их экипажам такого почета не было.

"Экипаж Руденко. Экипаж Плоходько. Экипаж Бульдовича, Тихолоз, Арциленко. И еще много кого не знаю. Но: только экипаж МАУ. В полном составе. Герои Украины. Нигде никого ничего не давит, не?" – пишут в соцсетях.

"При всем уважении к погибшим, но их смерть была трагической случайностью. Они – жертвы обстоятельств, но – не герои. Я не воюю с мертвыми, но здесь вопрос справедливости", – также считают корреспонденты.

"Я считаю, что это абсолютно справедливое решение. Если бы я считал иначе, я бы не подписывал письмо на Офис президента с просьбой о предоставлении этого звания членам экипажа", – отмечает Евгений Дыхне, президент авиакомпании "Международные авиалинии Украины".

Предлагать достойных к награде может любой. Но последнее слово за президентом – он подписывает указ и выбирает один из двух типов знаков отличия Героя Украины.

Золотую Звезду дают за выдающийся геройский поступок, а орден государства в виде трезубца – за трудовые достижения. Впрочем, как это геройство определяется, в уставе звания Героя Украины никаких критериев не прописано. Все субъективно, на рассмотрение наградной комиссии. Так, например, военным, героически погибшим в зоне ООС, дают награду посмертно далеко не всем.

Несмотря на обращения ветеранов, звание не присвоили Ярославу Журавлю. Разведчик погиб в июле под Зайцево в Донецкой области. Он возглавил эвакуационную группу, которая должна была забрать погибшего побратима. Их обстреляли боевики. Тело украинского военного боевики вернули только через неделю. Отец сержанта говорит, сына посмертно наградили орденом "За мужество" третьей степени. А вот звание Героя давать отказались.

"Присылали из района документы. Сказали, что героического нет ничего в этом поступке. Героического нет в том, что он разведчик, в том, что он пошел на спецзадание, в том, что на его глазах подрывается его друг, в том, что через 6 часов он сам собирается с группой, потому что, кроме него, дороги никто не знал, и где забирать Диму", – рассказывает Сергей Журавель, отец погибшего разведчика Ярослава Журавля.

В то же время имеют награду государства и другие персоны, например Юрий Бойко, ныне сопредседатель пророссийской фракции "Оппозиционной платформы – За жизнь" в парламенте, и бывший регионал Борис Дейч. В 2014-м как народный депутат он поддерживал оккупацию Крыма Россией.

"Это не оригинально украинское, это унаследованное с советских времен. Сомнительное происхождение поднимает ее важность, но и то, как распоряжались этой наградой. Особенно во времена Леонида Кучмы этой наградой разбрасывались налево-направо, ею награждали каких-то предпринимателей, людей далеких от того, чтобы совершить героический поступок", – говорит Владимир Вятрович, директор Института национальной памяти (2014-2019).

Вместе со званием родственники должны получить единовременную выплату – сейчас это чуть больше 100 тысяч гривен. Но это пока обещание. Другой помощи за год они так и не получили. Хотя МАУ деньги обещает родственникам всех погибших на борту – это семьи 176 человек.

"Компенсации, связанные со страховками, они все в процессе выплат. Одна часть уже выплачена, вторая – там более сложная процедура определения ущерба", – говорит Евгений Дыхне, президент авиакомпании "Международные авиалинии Украины".

"Понятно, что эти компенсации не вернут детей, мужчин, близких, но они нужны. Потому что многие потеряли единственных кормильцев", – говорит Кристина Александрович.

Иран признал свою причастность к крушению самолета лишь через три дня после трагедии. Родственникам погибших правительство страны пообещало по 150 тысяч долларов компенсации. Их тоже еще не выплатили. А международное расследование продолжается.

Мария Писаренко, Богдан Танасийчук, Виктор Снежко, "5 канал"

Предыдущий материал
Исследование планшета со сбитого в Иране самолета МАУ началось в Украине – ОГПУ
Следующий материал
Рождественское чудо для маленькой девочки: как "5 канал" помог 6-летней Даше получить подарок