Прифронтовые жители
Прифронтовые жители 5 канал

"Кровавая суббота": последствия массированных обстрелов оккупантов возле Хутора Вольный – репортаж с фронта

Читайте українською
После пережитого в субботу, Ольга едва держится на ногах, рассказывает, что почти сутки жители Вольного не спали, прятались от обстрелов

Кровавой субботой назвали бойцы в Луганской области прошедшие сутки. В этот день погиб военный, еще 10 защитников были ранены. В результате массированных вражеских обстрелов уже более суток обесточена часть Хутора Вольного. Поврежден частный дом. В эпицентр событий пыталась попасть Виктория Ковалева.

Ольга - переселенка из оккупированного Первомайска. Летом 2014 года поселилась в Хуторе Вольном. На шестой год войны снова ищет, куда податься. Говорит, что из-за постоянных обстрелов оставаться там невмоготу.

"Ведь мы там живем не потому, что мы мазохисты или нам так нравится. А потому что нам деваться некуда", - делится Ольга, жительница Хутора Вольного.

Утром женщина уже на работе - на железнодорожной станции в Горном. После пережитого в субботу, Ольга едва держится на ногах. Рассказывает, почти сутки жители Вольного не спали, прятались от обстрелов.

"Вчера началась стрельба. Люди, конечно, естественно, попрятались по домам. Но стрельба была хаотичной. В результате повредили линию. Есть воронки в огородах. Но, что произошло, я не могу сказать", - вспоминает Ольга.

Утром, в воскресенье, в Вольный пытались попасть электрики из Горного.

"Перебиты провода на улице 2-я Вольная. Сейчас будем ремонтировать. Сейчас согласовывается. Если все решится, то отработаем", - комментирует Вадим, электрик.

В работу бригады ремонтников коррективы вносят оккупанты.

Хутор Вольный расположен в нескольких километрах отсюда, однако сейчас там идет мощный обстрел

Бойцы ввели "красный" уровень угрозы. Поэтому пока что ни электриков, ни съемочную группу туда не пропускают.

"Минометы 120 мм, были выстрелы РПГ, бывают периодические выстрелы из автоматических и подствольных гранатометов. На данный момент, судя по акустике, враг решил повторить вчерашние свои подвиги", - говорит военнослужащий с позывным "Доцент".

Сутки накануне прошли напряженно не только для гражданских. После обстрела Вольного защитники бросились на помощь местным жителям. В это время оккупанты ударили минометами по селу.

"Обстрел длился почти до 4-х часов. Противник выпустил 27 мин калибром 120 мм. Наши военнослужащие для оказания помощи гражданскому населению с ближайших позиций выдвинулись. К сожалению попали под обстрел, были ранены военнослужащие. Сейчас они находятся в стационарных учреждениях, всем оказана квалифицированная помощь и их жизни ничего не угрожает", - комментирует Виталий Кириллов, пресс-офицер Оперативно-тактической группировки "Север".

Жители Вольного убеждены: оккупанты целенаправленно лупят по населенному пункту, чтобы заставить гражданских уехать. Потому что боевики планируют расчистить плацдарм для дальнейших боев.

"Там осталось жить всего 20 семей в 15-ти домах. Среди них люди есть и парализованные, и инфаркты у людей, и онкологически больные женщины. В основном остались старые. Как выжили две улицы уже, Набережную и Полевую, как выжили четырёхэтажку у нас на родине. А теперь пришла и наша очередь", - рассказывает Ольга.

В Хуторе Вольном и сейчас продолжает действовать "красный" уровень угрозы.

Виктория Ковалева, Александр Лахтин, Сергей Могилевич, "5 канал"

Предыдущий материал
"Кровавая суббота": последствия массированных обстрелов оккупантов возле Хутора Вольный – репортаж с фронта
Следующий материал
Ангелы рокового рейса PS 752: как родственники и коллеги провожали в последний путь погибших в катастрофе самолета МАУ
Loading...

Противник стрелял из минометов и гранатометов: ранен украинский защитник

Новогодним "перемирием" ранен один украинский боец на Донбассе

Очередной день "перемирия": на востоке ранены два украинских бойца

Террористы били из минометов возле Хутора Вольный и Крымского

Ситуация на фронте: брифинг спикера Минобороны – видео

Ситуация в ООС: враг 5 раз нарушил режим "тишина", потерь нет