Прощание с жертвами катастрофы самолета МАУ
Прощание с жертвами катастрофы самолета МАУ 5 канал

Ангелы рокового рейса PS 752: как родственники и коллеги провожали в последний путь погибших в катастрофе самолета МАУ

Читайте українською
Командира самолета вспоминают и работники авиакомпании МАУ - не только как высококлассного специалиста, но и как доброго, искреннего человека

Более восьми часов длилась церемония прощания с украинцами, погибшими в авиакатастрофе в Иране. Ангелы рокового рейса PS 752 вернулись домой. Утром их тела привезли в аэропорт Борисполь военным самолетом. Родственники погибших и сотрудники компании МАУ встречали украинцев на коленях. В течение дня в Борисполе работали и наши журналисты. Как прошла церемония прощания - расскажет Анна Рыбалка.

Черная лента возле национального флага. Охапки черных и желтых роз. И много слез. В терминала Б утром сходятся родные и близкие тех, кто был на борту Боинга рейса PS 752. Эта женщина, вытирая слезы, рассказывает о погибшем старшем бортпроводнике Игоре Матькове.

Еще одного члена экипажа - командира самолета Владимира Гапоненко - с детства знала Наталья.

"Володя, он очень классный пилот. И он очень добросовестно относился к своей работе. Он квалифицированный пилот. И вообще он шел, стремился к своей цели с детства, скажем так", - вспоминает Наталья Паволаки, родственница погибшего Владимира Гапоненко.

Командира самолета вспоминают и работники авиакомпании МАУ - не только как высококлассного специалиста, но и как доброго, искреннего человека. Не могут без слез вспоминать и других пилотов, инструктора и бортпроводников.

"Владимир Гапоненко - командир самолета, был очень такой, очень добрый, простой. С ним можно было обо всем поговорить. Наумкин Алексей  - инструктор был очень спокойный, очень покладистый, старательный, очень добрый. Игорь Матьков - старший бортпроводник, очень веселый парень. Катя Статник тоже очень веселая девушка", - рассказывают коллеги.

"Лично четырех знал – двух девушек и одного оформляли на работу. С Владимиром в футбол играли, в сауну ходили. Вот такой мужик был", - вспоминает Виталий, работник МАУ.

Прощание с жертвами катастрофы самолета МАУ
Прощание с жертвами катастрофы самолета МАУ5 канал

"Я знал всех. Это очень тяжелая потеря для нас. Хорошие, вежливые. Очень хорошие профессионалы. Мы можем много говорить о них, но их уже нет. Земля им пухом", - комментирует Евгений Григорьянс, командир самолета МАУ.

Ровно в 11.00 в знак памяти погибших в авиакатастрофе автомобилисты одновременно нажимают гудок. А на военном аэродроме приземляется борт с телами одиннадцати украинцев. С членами экипажа - пилотами Владимиром Гапоненко, Алексеем Наумкиным, Сергеем Хоменко, бортпроводниками Екатериной Статник, Игорем Матьковым, Марией Микитюк, Денисом Лихно, Валерией Овчарук и Юлией Сологуб. А также пассажирами - Еленой Малаховой и Ольгой Кобюк. На траурной церемонии - родные погибших, друзья, коллеги и первые лица страны - президент, премьер и председатель парламента.

Гробы, покрытые желто-синими стягами, специальный кортеж везет в терминал Б.

Траурные мероприятия продолжаются в аэропорту Борисполь. Сюда пришли родственники и коллеги, чтобы встретить своих родных из последнего рейса.

Прощание с погибшими начинается после обеда и продолжается до семи вечера. Возле гробов, которые привезли из Ирана, фотографии экипажа и пассажиров сбитого Боинга.

Артем Андреев с двумя друзьям на траурную церемонию приехал специально из Кропивницкого. Парень учился в летной академии - там, где и некоторые из погибших членов экипажа.

"Киевлянин Игорь Бондарь за неделю до трагедии был пассажиром того самого рейса Тегеран-Киев. Ездил в Иран по делам. С букетом роз пришел на церемонию, чтобы отдать последнюю дань уважения погибшим", - комментирует Артем Андреев.

Самолет авиакомпании МАУ, направлявшийся из Тегерана в Киев, разбился утром 8 января через две минуты после взлета. В результате катастрофы погибли 176 человек - граждане семи стран. Власти Ирана признали - самолет ошибочно сбили ракетой из системы противовоздушной обороны.

Анна Рыбалка, Валерия Павленко, Михаил Третьяк и Эдвард Белинский, "5 канал"

Предыдущий материал
Ангелы рокового рейса PS 752: как родственники и коллеги провожали в последний путь погибших в катастрофе самолета МАУ
Следующий материал
"Летит что-то, присел, пролетело, побежал дальше": бойцы ООС о буднях в "перемирие"
Loading...

Самолет с телами жертв трагедии самолета МАУ встретили в "Борисполе"

В "Борисполе" в воскресенье попрощаются с украинцами, погибшими в катастрофе самолета МАУ

Тела погибших в катастрофе самолета МАУ украинцев доставят в Киев 19 января