Африканские шпороносние черепахи
Африканские шпороносние черепахи 5 канал

Краснокнижные великаны: в Украине впервые вылупились шпороносные черепашата

Читайте українською
Африканские шпороносные черепахи – настоящие великаны, в дикой природе вес самцов достигает 100 килограммов, самок – до 60

Детеныши краснокнижных черепах появились на свет в экопарке Харькова. В последние годы популяция этих животных в природе уменьшается. Чтобы получить потомство редких пресмыкающихся, харьковским специалистам понадобилось 3 года. В этом году мир увидели более 10 малышей. Их вывели с помощью инкубатора. Подробнее о пополнении экопарка расскажет Оксана Нечепоренко.

В яслях экопарка 4 самки и 13 детенышей африканских шпороносных черепах.

"Мы являемся единственными в Украине, кто размножил шпороносных черепах. Это получилось в прошлом году. В этом году у нас уже больше особей будет, мы уже знаем, как правильно за ними ухаживать", – объясняет Валерия Иващенко, заместитель директора экопарка по зооветеринарным вопросам.

Дождаться, пока детеныши вылупятся, – лишь половина успеха, говорят в экопарке. Залог здорового потомства – строгий температурный режим. Днем в яслях должно быть +40°C, ночью – не более +25°C. А еще в вольерах круглосуточное видеонаблюдение – для безопасности черепашат.

Для каждого малыша создали собственный дневник роста. Кормят их пророщенной капустой, горошком и свежим салатом. А также подкармливают детским питанием.

Шпороносные черепахи – третьи по величине в мире. Вес взрослых самцов достигает 100 килограммов, самки в дикой природе набирают до 60. В харьковском же экопарке 25-летний Габи – самый крупный, он весит 140 килограммов.

Африканские шпороносние черепахи
Африканские шпороносние черепахи
Африканские шпороносние черепахи
Африканские шпороносние черепахи

"У него своенравный характер. Он знает, что он первый, доминирующий и у него нет преград, все барышни его обожают", – рассказывает Светлана Вишневецкая, заведующая сектором грызунов и террариумом.

Сейчас африканские великаны на зимних квартирах. Здесь они на полном обеспечении. Им даже натирают панцири специальным маслом, чтобы они не пересыхали. Всего в экопарке более 200 особей разных видов. Здесь планируют создать настоящую черепаховую ферму. В ближайшее время ожидают очередного пополнения популяции шпороносных великанов. В инкубаторе еще есть несколько яиц.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, "5 канал"

Предыдущий материал
Краснокнижные великаны: в Украине впервые вылупились шпороносные черепашата
Следующий материал
У кого-то настроение уже не праздничное: пограничники выявили крупную партию контрабандной красной икры
Loading...

Символ 2020 года: ТОП-5 вариантов, как изготовить оригинального новогоднего мышонка

Лишилась всех конечностей: ветеринары учат собаку Майю ходить на протезах

Посетителей пришлось вывести: в Харькове по супермаркету бегала обезьяна

Ученые расшифровали язык орангутанов: что они говорят

Вы только посмотрите на эти взгляды: Минобороны показало фото хвостатых друзей ВСУ на передовой

"Проснулись и начали пищать": как в Харькове волонтеры спасают от морозов летучих мышей – сюжет