Коронавирус в Украине: в каких условиях работают герои в белых халатах

Швидка допомога 5 канал / Час. Підсумки тижня
Медики "скорой помощи" ежедневно находятся в зоне риска, так как постоянно контактируют с пациентами при отсутствии элементов защиты

Более 300 медиков в Украине уже заразились коронавирусом. Цифра неутешительная. А если на мгновение представить, в каких условиях они работают, то странно, что мы говорим лишь о нескольких сотнях больных медиках. Ибо отсутствие нормальной защиты неизбежно приводит к распространению вируса. Да, в больницах уже не такая вопиющая ситуация со средствами защиты, как была в начале эпидемии, но до сих пор есть медучреждения, в которых не хватает элементарных вещей.

Прежде всего в зоне риска – медики "скорой". Только в столице они выезжают на более тысячи вызовов за сутки. В среднем 60 вызовов из них – с подозрением на коронавирус. Риск инфицироваться более чем высокий. И здесь уже дело не только в защитных костюмах или респираторах, – сами пациенты подвергают медиков опасности. Люди просто скрывают симптомы или не говорят, что были за границей. При этом они не понимают последствий, ведь если заболеет один медик, соответственно, на изоляцию отправят всю бригаду.

Фельдшер скорой Николай Козорез без нескольких минут восемь заходит на станцию. Быстро меняет куртку и джинсы на медицинскую форму и направляется принимать смену. Смену, вместе с рабочим телефоном и "скорой" передает товарищ после ночного дежурства.

В ожидании первого звонка Николай признается, почему чуть не опоздал на смену – пока общественный транспорт в городе не ходит, вместо 20 минут на дорогу до работы фельдшер тратит около двух часов. Ведь транспортом, который курсирует для медиков, везет доехать не всегда.

Лікарня в Черкасах
Лікарня в Черкасах5 канал / Час. Підсумки тижня

За 8 лет работы Николая на "скорой" такие изменения и предостережения впервые. Антисептик всегда в кармане, медицинскую маску он не снимает даже на станции. А на выезды добавилась новая противокоронавирусная униформа.

Коллега Николая по бригаде врач Борис Притула после каждого вызова обрабатывает руки и инструменты антисептиком – говорит, это обычная мера безопасности для всех, но с коллегами, которые приезжают с вызовов, все равно за руку не здоровается.

Медики говорят: большинство пациентов коронавируса опасаются, и если раньше не заботились о работниках экстренной помощи, которые приехали их спасти, то сейчас все изменилось.

Швидка допомога
Швидка допомога5 канал / Час. Підсумки тижня

Но ответственны не все, объясняет Николай. И пока он отправляется на следующий вызов, о больных, которые во время вызова сознательно не говорят о симптомах коронавируса, рассказывают в диспетчерской. 

На время угрозы коронавируса здесь дополнительно спрашивают, был ли человек за границей и есть ли температура. Но по неизвестным причинам в этом признаются не все, поэтому медики приезжают к больным без защитных костюмов, рискуют заразиться и вынужденно идут на карантин. Из-за таких пациентов под угрозой были уже 6 бригад. 

С вызова бригада быстро не возвращается, ведь транспортирует следующего больного в больницу. После этого отправляется на дезинфекцию машины. Раньше машины дезинфицировали и мыли только вручную на станции, но в новых условиях, кроме самообработки, требуется дополнительное обеззараживание. Три черкасские мойки предложили бесплатную помощь.

Швидка допомога
Швидка допомога5 канал / Час. Підсумки тижня

За день у одной бригады на "скорой" больше 10 вызовов. Пока больных коронавирусом немного, однако каждое подозрение – потенциальная опасность для медиков, говорит фельдшер Николай.

Сохраняет спокойствие, считает запасы лекарств и противочумных костюмов дирекция Областного центра экстренной медицинской помощи. Директор Игорь Фесун говорит, что когда еще не было ажиотажа на средства защиты, он поспешил закупить и положил на склад немалый арсенал. Но и этого надолго не хватит. 

А чтобы это было постепенно, необходимо всем соблюдать карантин, объясняет фельдшер Николай. Его рабочий день закончился. Он сдает смену и уходит домой. На этот раз троллейбус ждать уже не будет, решил попробовать дойти пешком. Дома фельдшер экстренной помощи будет через час-полтора.

Предыдущий материал
Коронавирус в Украине: в каких условиях работают герои в белых халатах
Следующий материал
Коронавирус в Украине: как Киево-Печерская лавра стала инфекционной бомбой
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях