Завод "Азовсталь" в Мариуполе
Завод "Азовсталь" в Мариуполе Facebook / Людмила Денісова

"Хочу услышать его голос": родственники пленных защитников "Азовстали" обратились к Красному Кресту

Читайте українською
Время от времени родных в плену удается увидеть в материалах вражеских так называемых "СМИ"

Где находятся защитники "Азовстали" и состояние их здоровья, родственникам неизвестно. Об этом на пресс-конференции сообщили в Ассоциации семей защитников "Азовстали". После того, как защитники покинули завод, на связь не выходили, хотя соблюдение прав военнопленных, в частности общение с родными, было условием выхода бойцов. Вмешаться в ситуацию родные призывают Красный Крест. Его задача находить и сообщать информацию о пленных, но с ней организация сегодня не способна справиться.

Своего мужа Дениса Прокопенко, командира полка "Азов", жена не слышала полтора месяца. Ровно с майского дня, когда защитники "Азовстали" вышли с завода в плен россиян.

"Последняя связь была 23 мая. Хочу просто голос его услышать уже", – сказала жена командира полка "Азов" Дениса Прокопенко Екатерина Прокопенко.

Где он, в каких условиях содержится и не подвергается ли пыткам, женщина не знает. Никакой информации или известий от брата – Сергея Волынского нет и у Татьяны Харько. Он исполняющий обязанности командира 36-й бригады морской пехоты, которая тоже держала оборону Мариуполя на "Азовстали".

"С 20 мая я его не слышала и связи не было никакой", – подчеркнула сестра и. о. командира 36-й бригады морской пехоты Сергея Волынского Татьяна Харько.

Время от времени родных в плену удается увидеть в материалах вражеских так называемых "СМИ". Так своего мужа, командира отряда "Медведи", на фотографиях у врага едва узнала Марина Кравцова. Говорит, очень похудел.

"Фотография была одна, почти с того, как он попал в плен, она разлетелась по всем российским каналам медиа, но после того никакой информации, где он находится, что с ним, нет", – сообщила супруга командира отряда "Медведи" Марина Кравцова.

Но украинские медиа родственники призывают: кадры роспропаганды не распространять, тем более, не верить сказанному пленными бойцами.

"Заявления, которые делают наши ребята на видео, сделаны под давлением. Мы не должны реагировать на эти вражеские провокации. Нам следует понимать, что ныне устами наших ребят говорит враг", – добавила Марина Кравцова.

Подвергаются ли пыткам наши бойцы в плену, в каких условиях их содержат, должен дать ответ Красный Крест, настаивают родные защитников "Азовстали". Именно эта организация имеет международный мандат поддерживать связь с военнопленными и проверять их состояние, как это предусматривает Женевская конвенция. На таких условиях бойцы выходили из "Азовстали".

"Два раза в неделю должен приезжать представитель для слежения за условиями, состоянием здоровья, чтобы не было пыток, им это пообещали, на этих условиях они покинули "Азовсталь", относительно первого – мы этого не имеем, Красный Крест почти никому не перезванивал, согласно нашему опросу в Ассоциации. Зачем тогда создавалась Женевская конвенция, если нет механизма слежения за ее соблюдением?" – сказала Екатерина Прокопенко.

В то же время, подчеркивают, Украина Женевской конвенции придерживается. Чего ждут и от россии. Надеются и на содействие Красного Креста.

"Мы призываем и надеемся, что вторая сторона будет действовать так же и, наконец, допустит Красный Крест и ООН с миссией, чтобы показать, в каком состоянии находятся наши защитники", – акцентировала внимание Марина Кравцова.

Екатерина Прокопенко отметила: "Боюсь, что если будем молчать, если будем ждать хэппи-энда, мы проигрываем, нам нужны все существующие правила и механизмы, которые помогут выиграть войну за мариупольский гарнизон".

"Те методы, которые они используют, не дают результата, этот случай уникален и нужно найти уникальное решение, мы их побуждаем к действию", – подчеркнула Татьяна Харько.

В общей сложности в российских тюрьмах находятся более 2500 защитников с "Азовстали", такие цифры раньше называл президент. 95 из них вернулись домой на прошлой неделе. Это был наибольший обмен с начала полномасштабной войны, всего в Украину вернули 144 военнопленных. Большинство имеют тяжелые ранения.

"Ребята очень похудели и выглядят болезненно, но все равно чувствуется радость от возвращения домой. Сейчас всех наших героев направили на лечение в госпитали", – подытожила Татьяна Харько.

Освобожденным из лап врага сейчас нужна реабилитация, а уже после нее, когда будут готовы, расскажут, через что прошли в российском заключении.

Ирина Сысак, Николай Довгий, "5 канал"

Читайте также: 99% из них без рук, без ног: сестра защитника "Азовстали" "Волыни" рассказала о состоянии освобожденных из плена военных

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
HIMARS на работе у ВСУ, Херсон в 90-х, Мариуполь – в средневековье: хроника 131 дня войны
Следующий материал
Послевоенное восстановление Украины оценивается уже в $750 млрд – Шмыгаль в Швейцарии
Большинство тяжело ранены: в ГУР показали фотографии освобожденных из плена украинских героев

Большинство тяжело ранены: в ГУР показали фотографии освобожденных из плена украинских героев

Это невероятная история – Ахтем Сеитаблаев о неожиданном поступке легендарного защитника Мариуполя "Калины"

Это невероятная история – Ахтем Сеитаблаев о неожиданном поступке легендарного защитника Мариуполя "Калины"

Два месяца в бункере на "Азовстали": как выживали на войне и как приходят в себя теперь – история "тети Суп"

Два месяца в бункере на "Азовстали": как выживали на войне и как приходят в себя теперь – история "тети Суп"

В Киев прибыли еще 35 тел погибших защитников "Азовстали"

В Киев прибыли еще 35 тел погибших защитников "Азовстали"

Защитники Мариуполя живы, ГУР постоянно работает над их освобождением – Ермак

Защитники Мариуполя живы, ГУР постоянно работает над их освобождением – Ермак

Командиры "Азова" находятся в московском СИЗО

Командиры "Азова" находятся в московском СИЗО