Поход, дети-скауты
Поход, дети-скауты 5 канал

"Казацкими путями – 2019": как дети-скауты учатся рубить дрова, жечь костры и жить без гаджетов

Читайте українською
У всех в лагере свои должности: повара, кладовщики, коменданты, дежурные и ночные стражи

Тысяча детей-скаутов расположилась лагерем возле села Выграев на Черкасчине. Здесь они живут без гаджетов, учатся рубить дрова, разводить костер и готовить пищу.

От места расположения лагеря до ближайшего села – несколько километров, вокруг – лес, поле и река. Скауты разворачивают лагерь в этой местности почти 30 лет подряд. Между деревьями установлены палатки на тысячу детей школьного возраста со всей Украины.

Самостоятельно браться за любую работу и не ждать помощи взрослых – скаутский долг. 16-летний Артем Мирошник разжигает костер, чтобы приготовить обед.

"Это как почувствовать себя свободным, мы находимся на природе, всему учимся, сейчас мы на начальном этапе приготовления солянки, а именно делаем нарезку овощей", – рассказывает скаут Артем Мирошник.

У всех в лагере свои должности: повара, кладовщики, коменданты, дежурные и ночные стражи.

"Мне кажется, современная молодежь очень привязана к родителям, а тут ты все делаешь сам. Наше поколение особенно привязано к гаджетам, а здесь у тебя такой возможности нет", – отмечает Анастасия Кислица.

Жить без телефонов привыкают быстро, ведь организаторы подготовили полсотни локаций с тренингами и мастер-классами. Один из любимых – самооборона, азы которой преподают полицейские. Кто не умеет грести – учат, а опытным позволяют переплывать реку.

"Для настроения – это вода, природа, с воды видно все гораздо лучше, для здоровья – это физкультура, это физические упражнения, которые можно выполнять с удовольствием, скорость, вода, все как положено в лучших домах Парижа", – уверяет инструктор Роман Громинский.

Кроме активного отдыха – немало познавательных упражнений. Молодежь получает знания по домедицинской помощи, картографии, географии, истории, учится утилизировать пластик и танцевать. На одной из полян работает психолог.

"Дети изучают 5 основных правил безопасного поведения, они учатся устанавливать свои границы, понимать личные границы, понимать цену своего тела", – говорит психолог Татьяна Устинова.

Посещать все локации не обязательно, дети выбирают любимые занятия. 8-летняя Рада Вишневская покоряет скалодром.

"Очень интересно, но бывает и немножко страшно, потому что ты смотришь вниз и боишься, упадешь или нет. Я хочу стать сильной и хочу посмотреть, на что я способна", – рассказывает Рада Вишневская.

Сбор-поход "Казацкими путями" организовала Национальная организация скаутов Украины и Киевский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи. Цель – воспитание и развитие молодежи.

"Этот лагерь рассчитан на то, чтобы дети встретились, пообщались, провели активно время, приобрели новые навыки, попрактиковались в закреплении уже полученных умений и знаний и спланировали свой личностный рост на следующий год", – объясняет заместитель председателя Национальной организации скаутов Украины.

Ежедневно дети принимают участие в спортивных соревнованиям и скаутских играх. Самая ожидаемая – ночная игра в глубоком лесу. А в этом году участников ждет сюрприз – зомби-квест.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкасская область, "5 канал"

Смотрите также фотогалерею:

 

Предыдущий материал
На украинско-румынской границе нашли разбитый вертолет с телом пилота
Следующий материал
Как российские оккупанты запугивают и провоцируют украинских бойцов – репортаж с фронта