Крымскотатарский флаг
Крымскотатарский флаг qha.com.ua

Как живут и чем занимаются переселенцы из Крыма, которые начали жизнь заново – сюжет

Читайте українською
Большинство из переселенцев мечтает о возвращении в Крым

Их называют узниками Кремля и последней стеной сопротивления России в Крыму. По данным ООН, в настоящее время 85 крымских татар страна-агрессор незаконно удерживает за решеткой, судьба по меньшей мере 40 неизвестна. Тысячи крымских татар покинули дом из-за риска жизни или из-за возбужденных против них Россией уголовных дел. Журналисты "5 канала" рассказывают истории переселенцев, которые живут рядом с нами. И благодаря сплоченности своих общин смогли начать новую страницу своей жизни. Правда все равно победит, говорят герои истории.

В крымскотатарской школе начинается урок украинского языка. Как и Сабрие, большинство школьниц здесь из семей вынужденных переселенцев из Крыма. Кроме привычных предметов в этой школе в Киевской области изучают основы традиций крымских татар, арабский и Коран.

"У нас есть информатика, Коран, украинский язык, украинская литература и физкультура", – говорит школьница Аиша.

Школьница Аня рассказывает: "Коран, арабский у нас есть.

В отдельном классе мальчики. Разграничение учебного процесса по полу – традиция ислама. Шакир Шамилев – один из тех крымских татар, которые возводили культурный центр всей общиной. Он проводит экскурсию по зданию, где уже год учатся представители 300 семей крымчан.

"Триста семей, которые переехали сюда из разных уголков Крыма при определенных обстоятельствах. Мы сделали себе такое место – собрались, выкупили этот участок, сами построили. Это объединение общины. Мы живем здесь, мы должны консолидироваться. Мы должны интегрироваться в общество здесь", – акцентирует внимание переселенец из Крыма Шакир Шамилев.

Шакир объясняет, что благодаря объединению семей переселенцев удалось создать место, где их дети могут учиться. А взрослые – посещать тематические лекции и мечеть.

"Это место, где молятся мужчины. Это молитва утренняя. Это время, когда уже выходит солнце. В это время уже не молишься", – добавляет Шакир Шамилев.

Педагоги здесь тоже в основном вынужденные переселенцы. Они отказываются говорить на камеру, опасаясь возможных проблем на КПВВ со стороны российских оккупантов. На уроках не обходят и тему оккупации полуострова.

"Конечно, есть осознание, и когда заходит об этом речь, они свято верят, что они вернутся в Крым, и они мне об этом говорят", – уверяет учительница в крымскотатарской школе Галина Климчук.

О возвращении в Крым мечтает и львовянин Яшар Фазилов. Хотя, признается, через семь лет после оккупации уже чувствует себя львовянином.

"Когда все это происходило в Крыму, в момент оккупации мы с женой видели все, что творится. Мы решили уехать. Папа сказал, что нет. Его уже раз вывозили из Крыма поездом на время депортации в 1944-м", – отмечает переселенец из Крыма Яшар Фазилов.

Покорить Львов переселенцу из Крыма и его жене было непросто. На родине семья имела свой бизнес – французский языковой лагерь. Однако возобновить дело удалось не сразу.

"Сначала было трудно. Не было никаких контактов. Надо было начинать все с нуля. Когда мы сюда приехали, где-то год работали на рынке уличной еды. Готовили плов, янтыки, а потом подумали, что надо как-то продолжить. Тем более, что здесь рядом Карпаты, горы и снова занялись организацией лагеря уже здесь", – добавляет Яшар Фазилов.

Янтыки, чебуреки, а с ними разговоры о Крыме и возвращении домой.

"Я крымская татарка! Чебуреки, янтыки, плов, сарма – это же маст хэв! Невозможно, чтобы крымская татарка не могла готовить", –отметила переселенка из Крыма Леране Козалевич.

О том, как стала владелицей заведения крымскотатарской кухни и потеряла его, рассказывает Леране Козакевич, приехавшая на материковую Украину в 2016-м.

"Ряд событий были предпосылкой того, чтобы мы переехали. Уже начались притеснения крымских татар и преследования", – добавляет она.

Крымская татарка с безупречным украинским, журналистка, маркетолог. После начала преследований крымских татар Леране с мужем решает покинуть полуостров. Прибежище в Ирпене дает знакомая волонтерка.

"Это была квартира в новостройке, голые стены, даже не оштукатуренные, а это был январь месяц. Было холодно. Руслан сказал, ну чем можно еще заниматься? Давно мечтали о своей кофейне. Он сказал, давай понемногу будем этим заниматься", – уверяет Леране Козалевич.

Леране открывает свой "Крымский дворик". Однако карантинных ограничений бизнес не выдержал. Ресторан пришлось закрыть. Но она убеждена: благодаря своей целеустремленности и помощи неравнодушных, ее "Крымский дворик" вскоре заработает в новом формате. Пока наши герои – переселенцы из Крыма благодаря своей сплоченности преодолевают вызовы на новом месте, на их родине крымские татары за сопротивление России подвергаются притеснениям и арестам. И Шакир, и Яшар, и Леране считают, что крымских татар на полуострове пытаются запугать. Однако из писем, которые пишут узники Кремля из-за решетки, видно, что оккупанту сломать крымчан не удастся.

"После освобождения и еще в тюрьме я боролся за это путем своей голодовки. Пока хоть один украинец будет находиться в плену в России, я буду об этом говорить", – подчеркнул режиссер, политический узник Кремля (2014-2019) Олег Сенцов.

Анна Рыбалка, Марта Шикула, Орест Пона, Василий Кобец, "5 канал"

Напомним, Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил четырех крымских татар к лишению свободы на срок от 12 до 17 лет: Сейтумер Сейтумеров – 17 лет, Осман Сейтумеров – 14 лет, Рустем Сейтмеметов – 13 лет, Амет Сулейманов – 12 лет.

Предыдущий материал
Газовая диета для Европы, СССР украл все, Польшу ждет Polexit? – "Время по Гринвичу"
Следующий материал
Убийство активиста в Сумах: в "Правом секторе" назвали свою версию
Швейцария расширила персональные санкции против России

Швейцария расширила персональные санкции против России

Компания Apple исправила ошибку с картой Украины, которая была изображена без Крыма

Компания Apple исправила ошибку с картой Украины, которая была изображена без Крыма

Апелляционный суд Амстердама решил судьбу "скифского золота": подробности

Апелляционный суд Амстердама решил судьбу "скифского золота": подробности

Апелляционный суд Амстердама признал "скифское золото" из Крыма украинской собственностью и постановил вернуть его в Украину

Апелляционный суд Амстердама признал "скифское золото" из Крыма украинской собственностью и постановил вернуть его в Украину

В Крыму зафиксировали новый рекорд по количеству больных COVID-19 за сутки

В Крыму зафиксировали новый рекорд по количеству больных COVID-19 за сутки

Из-за посещения Крыма: российскую поэтессу не пустили в Украину

Из-за посещения Крыма: российскую поэтессу не пустили в Украину