Журналистка "5 канала" с врачами
Журналистка "5 канала" с врачами 5.UA / Євгенія Китаїва

Как журналистку "5 канала" госпитализировали с COVID-19 во время командировки в Азербайджан – сюжет

Читайте українською
Репортер рассказала, чем лечение в Азербайджане отличается от лечения в Украине

Пережить коронавирус в чужой стране. Это случилось с нашей коллегой Евгенией Китаевой. Она была в командировке в Азербайджане. Журналистку с легкими симптомами сразу госпитализировали и почти две недели лечили в новой больнице Баку. Женя рассказала, что поразило ее в подходе азербайджанских медиков к лечению коронавируса. Ее рассказ мы сравнили с историями украинцев, которые сейчас болеют коронавирусом дома и в больнице. Почему не госпитализируют с легкими симптомами у нас? И как заботятся о COVID-больных врачи в Азербайджане? Истории слушала и сравнивала журналист "5 канала".

В больнице – не в Киеве, а в Баку. В столицу Азербайджана журналист "5 канала" Евгения Китаева ездила с группой украинских коллег. Пять дней снимали на территориях, которые вернула страна во время войны осенью 2020 года. За два дня до вылета домой вся группа медийщиков сдала ПЦР-тесты. У Жени он был положительным.

"Подъехала "скорая", из "скорой" вышли эти два ангела-космонавтика и говорят: "Евгения Китаева, мы вас просим". Это было страшно, я была просто в шоке", – отмечает журналист Евгения Китаева.

Через час они были в Баку. Женю положили в новую инфекционную больницу. Ее торжественно открывали 4 месяца назад.

"Я с сумками, я же со съемки еду, захожу в регистратуру. Меня спрашивают: у вас деньги есть? Я подсчитываю себе в голове. Говорю: а сколько нужно? Они говорят: нет, деньги не нужны, если к нам поступает пациент с карманными деньгами, то мы их забираем на хранение, потому что так у нас борются с коррупцией. А золото у вас есть? Забираем также", – добавляет журналистка.

Жене выделили отдельную палату и сначала давали противовирусные лекарства в таблетках. Но они не подействовали – температура подскочила до 38. С тех пор ставили две капельницы с лекарствами и физраствором. Температура держалась пять дней.

"Что меня поразило, что каждые 1,5-2 часа, максимум 2 часа, ко мне заходила отдельная медсестра, которая не колола, не капала. Заходила со специальным аппаратом и измеряла давление, температуру и пульс. У медперсонала обязанности разделены. Кто за что отвечает, можно различить. Они маркированы цветом формы", – отмечает Евгения Китаева.

На шестой день пневмонии не было, но врач услышал в легких хрипы. Тогда принялись их разрабатывать специальным устройством. На 12-й день ее выписали. Женя вернулась в Киев 11 марта. Здесь у нее уже заболели родственники.

"В Украине в первые дни лекарств нет, мы чего-то ждем. И мы не понимаем, чего мы ждем", – рассказывает она.

Ждут, потому что койки заполнены критически. Население Украины почти в пять раз больше, чем Азербайджана. Там уже заканчивают кампанию по вакцинации, у нас – только начинают. Поэтому украинцам с легким течением прописывают лечение дома. Среди таких пациентов и Олег Саакян. Симптомы у него легкие.

"Первым симптомом стало поднятие температуры до 38 почти, слабость. А тут такое впечатление, как у Гарри Поттера, будто дементор поцеловал", – говорит Олег Саакян.

Олега и его девушку ведет терапевт из частной клиники. Действуют по украинскому протоколу. Все стандартно – постельный режим, много воды, витамины и побольше сна. Противовирусные не прописывают. С врачом контактируют раз в три дня.

"Она продиагностировала по тем симптомам, которые есть, она скорректировала, какие витамины надо принимать, витамин D, витамин С", – добавляет он.

Потому что пациентов с легким течением просто некуда класть. Как, например, в больнице во Львовской области. Одна из пациенток – Стефания. Сперва отлеживалась дома, но состояние стремительно ухудшалось. Поэтому ее госпитализировали.

"Я до этого дома немного лечилась, температура не падала, уже не удавалось сбить уколами", – акцентирует внимание пациентка Новояворовской больницы Стефания Дацко.

Медики говорят, в последнее время привозят пациентов уже с тяжелыми симптомами.

"Надо сидеть дома, больше лежать, больше пить, меньше нагрузки, меньше психоэмоциональной нагрузки. А уже на 5-7 сутки поступают к нам с низкой сатурацией и дыхательной недостаточностью", – акцентирует внимание заведующая отделением интенсивной терапии Больницы скорой медицинской помощи Львова Наталья Матолинец.

За год люди привыкли к пандемии и уже не обращают внимания на легкие симптомы недуга. Медики настаивают, заболели – сидите дома. Потому что свободных коек и рук врачей на всех может не хватить.

Мария Писаренко, Марта Шикула, Николай Довгий, Ольга Сошенко, "5 канал"

Предыдущий материал
Массовая вакцинация в США: как индустрия развлечений возобновляет работу в Калифорнии
Следующий материал
Россия снова стягивает войска: начнет ли Путин войну против Украины – "ПОЛИТКЛУБ" Виталия Портникова
Перевозчики сообщили, что в Киеве со следующей недели на маршруты выйдет не весь транспорт

Перевозчики сообщили, что в Киеве со следующей недели на маршруты выйдет не весь транспорт

Как минимум 20 тысяч за полгода: ученые спрогнозировали, сколько украинцев может умереть от COVID-19 в 2021 году

Как минимум 20 тысяч за полгода: ученые спрогнозировали, сколько украинцев может умереть от COVID-19 в 2021 году

В больнице в Днепропетровской области уже не хватает врачей и коек для лечения больных COVID-19

В больнице в Днепропетровской области уже не хватает врачей и коек для лечения больных COVID-19

Украинцы смогут свободно путешествовать по миру после завершения вакцинации от COVID-19 – Кулеба

Украинцы смогут свободно путешествовать по миру после завершения вакцинации от COVID-19 – Кулеба

Локдаун: киевляне получат почти 400 тысяч пропусков для общественного транспорта

Локдаун: киевляне получат почти 400 тысяч пропусков для общественного транспорта

Винницкая область тоже усиливает карантин – список новых запретов

Винницкая область тоже усиливает карантин – список новых запретов