Коронавирус
Коронавирус 5 канал

Как защититься от коронавируса – советы американского вирусолога

    Читайте українською
    Джеймс Робб – эксперт в области биологических образцов с более 50-летним опытом работы в области молекулярной патологии, вирусологии и генетики; консультант-патолог в Национальном институте онкологии (США)

    Джеймс Робб составил письмо–рекомендацию для мероприятий по противодействию коронавирусу и избежанию заражения. Где за исключением ношения маски и перчаток, учтены и другие советы, которые пригодятся как во время пандемии коронавируса, так  в условиях распространения других видов ОРВИ.

    Информацию из его письма мы разместили ниже:

    • Никаких рукопожатий! Здоровайтесь другими способами: машите головой, ударов кулаками или локтями.
    • Используйте кулак, чтобы коснуться переключателя света или кнопки лифта. На АЗС берите дозатор бензина бумажным полотенцем или используйте одноразовые перчатки.
    • Открывайте дверь кулаком или бедром – не беритесь за ручку рукой. Особенно это важно для туалетов и дверей в публичных местах.
    • Используйте дезинфицирующие салфетки в магазинах, протирайте ручки и детские сиденья в продуктовых тележках.
    • Мойте руки с мылом в течение 10-20 секунд или используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, содержащий более 60% спирта, всегда, когда вы возвращаетесь домой из любого места, где было скопление людей.
    • Держите бутылку с дезинфицирующим средством у входа в дом. Также она должна быть в автомобиле на случай, если вы не можете сразу же вымыть руки.
    • Кашляйте и чихайте в одноразовую салфетку и немедленно ее выбрасывайте. Локоть используйте в крайних случаях. Попав на одежду, вирус продолжает жизнедеятельность до недели и более – поэтому есть угроза заразить других людей.

    Важно помнить

    Этот коронавирус распространяется, когда человек кашляет и чихает, но с крупными каплями слюны. Это означает, что он по воздуху не летает и не заражает человека таким образом. Но все поверхности, на которые попадают капельки, заразные – вирус живет там в среднем неделю. Поэтому все, что окружает инфицированного человека, потенциально заражено.

    Вы не заразитесь, если человек не будет кашлять или чихать прямо на вас.

    Этот вирус имеет клеточные рецепторы только для клеток легких (он заражает только легкие). Единственный путь заражения вирусом – попадание через нос или рот с вашей руки, кашель или чихание зараженного непосредственно в ваш нос или рот.

    Как подготовиться к началу пандемии:

    • Покупайте одноразовые латексные перчатки для похода в магазин или других видов деятельности, которые предполагают контакт с загрязненными местами.
    • Запаситесь одноразовыми хирургическими масками и используйте их, чтобы не дотрагиваться до носа и / или рта (мы неосознанно трогаем нос / рот 90 раз в день). Маска не предотвратит попадание вируса при прямом чихании в нос или рот – она защитит вас от прикосновения к носу или рту.
    • Запаситесь дезинфицирующими средствами для рук и латексными перчатками. Товары и услуги для рук должны быть на спиртовой основе и содержать не менее 60% спирта.
    • Запаситесь таблетками цинка. Доказано, что они эффективны для блокирования размножения коронавируса (и большинства других вирусов) в горле и носоглотке. Используйте их по назначению несколько раз в день, когда чувствуете первые симптомы простуды. Лучше всего дать леденцу раствориться в задней части горла и носоглотки.

    Люди никогда раньше не сталкивались с этим вирусом. В мире сейчас прилагаются огромные усилия для понимания молекулярной и клинической вирусологии этого типа вируса.

    Невероятные молекулярные знания о геноме, структуре и вирулентности этого вируса уже есть, говорит вирусолог. Но пока, к сожалению, доступно лишь устранение симптомов, а не лечение болезни.

    Предыдущий материал
    Как защититься от коронавируса – советы американского вирусолога
    Следующий материал
    Трагический антирекорд: в Италии за сутки от коронавируса умерло почти 500 человек
    Loading...