Как военный преступник стал первым советским олигархом – история Григория Котовского

Котовский 5 канал
Привет! Это "История для взрослых". Сегодня поговорим о красных бандитах. Это не эвфемизм для осуждения большевистского режима. Мы буквально поговорим о настоящих бандитах, которых Москва привлекла в свою армию, – для гибридного вторжения в Украину – 100 лет назад. Точнее – о самом колоритном из этих бандитов. Ему даже соорудили мавзолей, который до сих пор стоит на украинской земле

Речь идет о Григории Котовском – "Бессарабском робингуде", военном преступнике и первом советском олигархе.

Начнем с конца. Вы знали, что мавзолей Ленина – далеко не единственный в мире? Доступные для осмотра мумии всевозможных тиранов были или до сих пор есть в большинстве стран бывшего соцлагеря.

А в Украине мавзолеев аж два. Первый вопросов не вызывает – это еще дореволюционная церковь-усыпальница выдающегося хирурга и ученого Николая Пирогова в селе Вишня близ Винницы. Ученого забальзамировали в 1881-м изобретенным им же способом. Последний эксперимент исследователя прошел удачно: тело до сих пор в прекрасном состоянии. Там в Винницкой области и не такое бывало.

С другим – сложнее. Это мавзолей красному комкору и оккупанту Украины Григорию Котовскому в городе Подольске Одесской области. Мавзолей соорудили еще в 1925-м, в 1941-м разрушили, по войне отстроили и вроде бы даже тело нашли. Второй раз реставрировали уже сейчас, в 2018-м, несмотря на декоммунизацию. Чем же он такое заслужил – и от большевиков, и от Украины, которая в состоянии войны?

Мавзолей Котовского
Мавзолей Котовскогоkuban24.tv

Для большевиков Григорий Котовский был не своим, а т. н. попутчиком революции. Классового происхождения был враждебного – из обедневшей польской шляхты, чем очень гордился.

Котовский рассказывал, что его прадед участвовал в Январском восстании 1863-го поляков против русских. Правда ли это – сказать сложно, потому что он очень много врал про себя. Например – кучу раз менял свой год рождения – 1881-й – чтобы не пойти в армию.

Затем в 1942-м о нем сняли пафосно-героический фильм, который добавил еще кучу выдумок к биографии нашего персонажа.

Что известно точно – его отец работал инженером на винном заводе тогдашнего бессарабского олигарха Григория Мирзояна Манук-бея. Тот стал крестным отцом молодого Котовского, а когда его папа и мама умерли – позаботился об образовании сына. Оплатил его обучение в агрономическом училище. Когда оттуда выгнали за "хулиганку" – помог перевестись в другое. Это не помешает нашему герою ограбить имение своего благодетеля десять лет спустя.

Именно грабительство стало делом его жизни. Начинал он как агроном и управитель в имениях местных богачей. Но был дважды арестован за хищение доверенных ему средств. Потом рассказывал, что его наказывали то за романы с женами хозяев, то за защиту угнетенных крестьян, то за революционную деятельность – истории отличались в зависимости от аудитории.

В начале ХХ в. в неполных 20 лет стал уже ярым рецидивистом с несколькими ходками по местным тюрьмам.

Революционером Котовский не был – хотя пересекался с социалистами – те тоже любили пограбить буржуев. По слухам, Григорий полностью разрушил боевую организацию одесских эсеров – боевики покинули опасный терроризм ради сладкой блатной жизни.

В 1904 году, накануне войны с японцами, Котовского таки поймали и отправили... в армию, но он дезертировал. После этого перешел, говоря словами Уголовного кодекса, к "разбойным нападениям с использованием оружия в составе группы по предварительному сговору " – то есть стал атаманом разбойников. Бандитская кличка - "Кот".

Любил театральные эффекты – при нападениях выкрикивал "Всем стоять, я Котовский" - копируя героя скандального романа Александра Пушкина. При этом он был гораздо колоритнее – носил модные, т. н. британские усики – как у Гитлера, и брил голову наголо. В СССР впоследствии это называли "подстричь под Котовского".

Был левшой, очень сильным и умел стрелять по-македонски – из двух револьверов одновременно. А еще – заикался. Логоневроз у него возник из-за неудачного падения в детстве, хотя рассказывал, что за контузию в бою с царскими сатрапами.

Сталин тоже подобно врал. У него была сухая рука – в детстве попал под конную тележку. Но рассказывал, что руку повредил во время побега из ссылки в Сибири.

Но вернемся к Котовскому. Тот еще любил после ограблений проезжать по деревням и разбрасывать мелкие деньги. Поэтому оброс легендами и стал неким "Бессарабским Робин Гудом".

Поэтому когда его поймали и судили в Одессе – в центре, в т.н. циркульном доме дело за Дюком – на улицах начались беспорядки. Одесситы вышли митинговать в защиту робингуда, а еще за него попросила влиятельная и излишне романтичная жена генерала Брусилова. Тоже наверняка Пушкина про благородных разбойников перечиталась.

По другой версии – он сам после смертного приговора рассылал слезливые письма всем тогдашним випам с оправданиями, что боролся за народ и хочет искупить вину кровью на войне за царя и отечество. Поэтому убийцу, дезертира и бандита осудили условно и отправили на фронт, в Румынию. Воевал он героически, но недолго, потому что это уже был 1917-й год, царя скинули, а войско разваливалось.

Котовский, тюремное фото
Котовский, тюремное фотовідкриті джерела

Котовского выбрали в солдатский комитет, где он сблизился с эсерами и уехал в тыл, в Кишинев, советскую власть устанавливать и раскулачивать буржуев. Из Кишинева красных прогнали румыны. Котовский против то ли немножко повоевал, то ли сразу в Одессу бежал. Там сошелся уже даже не с эсерами или уголовниками, а еще хуже – с большевиками.

Котовский и большевики
Котовский и большевикиinteresnyefakty.org

Вместе с ними создавал красные "деэнэры" в Украине. Кремль подписал с союзными Киеву немцами Брестский мир, поэтому официально не воевал. Но пытался-таки захватить Украину гибридно: создавая фейковые республики и засылая "ихтамнетов".

Сначала Котовский послужил Одесской советской республике. Ее военным диктатором стал палач Киева Михаил Муравьев, виновный в смерти не менее 5 тысяч жителей столицы. В Одессе он совершил то же самое: если в боях за город погибло 119 бойцов с обеих сторон, то во время красного террора – более 2 тысяч. Неизвестно, расстреливал ли Котовский лично кого-то тогда, скорее грабил по привычке.

Когда Одесский "деэнэр" разогнали украинские и немецкие войска – Котовский бежал в Донецко-Криворожскую советскую республику. Когда и ее не стало – отправился в Москву. Там именно эсеры подняли восстание против большевиков, но на чьей стороне был наш робингуд – повстанцев или их душителей – до сих пор неизвестно.

Карта
Картаivasi.news

Но летом 1918-го он снова в Одессе, и снова грабит. На этот раз – деникинцев и французов, которые здесь временно господствовали. Когда в город ворвались подкрепление войска атамана Григорьева – перешел на их сторону, возглавил отряд бессарабцев. Воевал дерзко и успешно, против всех – украинцев, поляков, румын, белых, даже бывших своих – одесских бандитов.

Бессарабский отряд вырос до полка, затем бригады, и в конце концов – 17-й дивизии Красного Казачества. Так называли войска марионеточной "украинской советской республики" – в противовес вольному казачеству УНР. В 1920 году, когда победа большевиков стала очевидной, наконец вступил в партию. Тогда же окончательно превратился в карателя: подавлял крестьянские восстания в Украине и на русском Поволжье. После последнего боя с войсками УНР – партизанским отрядом Юрка Тютюнника – совершил военное преступление: массовое убийство 359 безоружных пленных. Их расстреливали группами три дня. За это время еще 95 тяжелораненых умерли сами – им не оказывали помощи, и это тоже военное преступление.

После такого подвига карьера Котовского пошла вверх еще стремительнее.

Котовский
Котовскийвідкриті джерела

Он стал командиром 2-го кавалерийского корпуса, ближайшим соратником будущего председателя реввоенсовета СССР Михаила Фрунзе, членом Всероссийского центрисполкома, главным ревизором центрального управления промрадгоспами. Последнее – потому что бывший грабитель вдруг стал крепким хозяйственником и настоящим олигархом. В 1922-м он перебрался в Умань. Здесь разместился штаб его корпуса. Сам комкор поселился в особняке, потеснив вдову-генеральшу с дочкой. Сам к этому времени уже женился на подчиненной военврачихе, и та родила ему сына.

Во время НЭПа войскам разрешили заниматься хозяйственной деятельностью – и Котовский развернулся во всю.

Начал с собачьего бизнеса. Солдаты его корпуса устроили настоящий геноцид бездомных псов и котов в Уманском районе – за год убивали до 60 тысяч животных. Не для развлечения – из шкур и тушек зверят делали обувь и мыло на вновь созданных фабриках.

Потом взялись за сахар, хлопок, муку и мясо. Котовский по дешевке скупал у крестьян сырье, открывал или восстанавливал мельницы и заводы, а на работу загонял собственных солдат. Благодаря бесплатному рабскому труду подчиненных – демпинговал цены, разорял конкурентов  и открывал собственные магазины и павильоны. Даже пиво варил – как для корпуса, так и на продажу. Зарабатывал миллионы. Торговал по всей Украине, в смежных областях РФ и даже за рубежом – прежде всего с Польшей и Чехословакией.

Котовский и его подчиненные
Котовский и его подчиненныеinteresnyefakty.org

Постепенно подчинил себе всех местных чиновников и силовиков и стал фактическим диктатором.

Уманский регион в середине 1920-х даже называли "республикой Котовией". Здесь не действовали советские законы или сами советы – все решало слово Котовского.

Мало того – они с Фрунзе уже официально откромсали от УССР кусок Приднестровья – и основали там республику МАРС. Это не в честь бога войны, а аббревиатура – Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика.

Молдавская АССР
Молдавская АССРnovostipmr.com

Это было некое гибридное образование, к которому в будущем Сталин хотел присоединить всю Румынию. В 1940-м удалось частично – присоединили Бессарабию и автономия стала отдельной республикой СССР.

Но дожить до этого дня Котовскому не дали. Потому что к власти пришел Сталин и начал зачищать властный олимп. В армии в то время сложились две мощные группировки, которые боролись за власть. Условно их называли красноказаками и первоконниками. Фрунзе опирался на первых, в том числе и на красного олигарха Котовского. А Сталин – на вторых, выходцев из Первой Конной армии Буденного и Ворошилова. Открыто уничтожать конкурентов кремлевский горянин тогда еще не смел, поэтому Котовского в августе 1925-го вдруг застрелил подчиненный. Это был бывший владелец любимого дома разврата молодого еще "бессарабского робингуда".

Объяснить причину убийца как следует не смог, а вскоре и сам погиб – его задушили и бросили на рельсы, чтобы имитировать несчастный случай. Сын Котовского впоследствии назовет смерть отца первым политическим убийством в СССР.

А спустя два месяца после смерти Котовского Сталин настоял, чтобы Фрунзе лег на операцию из-за язвы желудка. И опять несчастный случай – передозировка снотворного!

Обоих похоронили очень пышно, Котовскому даже мавзолей соорудили.

Похороны Котовского
Похороны Котовскоговідкриті джерела

А червоноказаков рангом пониже добили уже без всяких церемоний во время большого террора 1930-х.

Предыдущий материал
Как военный преступник стал первым советским олигархом – история Григория Котовского
Следующий материал
На радость Кремлю: зачем Банковая подозревает Петра Порошенко в государственной измене