коронавирус эвакуация
коронавирус эвакуация 5 канал

Как вернуться в Украину: что советуют украинцам, застрявшим за рубежом из-за коронавируса

Читайте українською
Украинцев в очередной раз просят воздержаться от поездок за границу

Украина закрывает границы. А почти 2 тыс. наших соотечественников просят эвакуировать их из других стран. МИД уже собирает информацию, где находятся украинцы. И просит наших соотечественников воздержаться от туристических путешествий. Глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Министерство наладило связь со всеми туроператорами и авиакомпаниями, которые должны вернуть украинцев, застрявших на курортах Египта. 

"С нуля часов одной минуты завтрашнего дня прекращаются пропускные операции в пунктах пропуска для авиационного, воздушного, железнодорожного и автомобильного, для автобусного сообщения", – сообщил первый заместитель руководителя Государственной пограничной службы Владимир Никифоренко.

Со вторника пересечь границу можно будет лишь на частном транспорте.

"Будет работать пересечение легковым транспортом. Здесь вопрос не в том, что человек, который каким-то образом доберется до украинской границы, что мы не будем пропускать своих граждан, конечно, будем", – говорит руководитель Государственной таможенной службы Максим Нефедов. 

Главная проблема – добраться до границы. В Министерстве иностранных дел ищут варианты, как вот на одном из пропускных пунктов с Польшей.

"Украинские пограничники совместно с польскими пограничниками сейчас отработали схему, когда человека или подсаживают в автомобиль, или направляют автобус, заполняют автобус, который пересекает границу, а потом возвращается, подбирает вторую группу", – рассказывает министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Вместе с Министерством инфраструктуры ищут возможность вернуть украинцев и из более отдаленных уголков мира.

"По состоянию на 9 часов у нас официально в посольствах и консульствах Украины зарегистрировалось 1791 лицо, которые попросили помочь им выехать из стран их пребывания", – говорит Кулеба.

Речь идет о таких странах, как Испания, Португалия и даже Чили. Будем помогать и туристам, которые застряли в Египте, но основная ответственность – на туроператорах, заявляют в МИД.

"Туроператоры, которые так героически отвезли людей в Египет, в том числе и за последние дни, должны выполнить свои обязательства и вернуть граждан обратно", – убежден Дмитрий Кулеба.

Еще раз просят украинцев воздержаться от поездок за границу.

"Операторов, которые агитируют вас сейчас выезжать в дешевые туры, не интересует ваше будущее и ваше здоровье. Их интересует исключительно их экономическая модель и заработок. Я призываю вас отказаться от путешествий за границу в этот сложный период", – отметил министр.

Ирина Шевченко, Николай Довгий, "5 канал"

Предыдущий материал
Успеть на последний самолет: что происходит в аэропорту "Борисполь"
Следующий материал
Внеочередное заседание Верховной Рады: коронавирус и минские документы
Loading...

Украина эвакуировала своих граждан из Хорватии – посол

Эвакуация украинцев из Италии: 3 человека не явились в аэропорт, всего заберут 123

Спецрейс для эвакуации украинцев, заблокированных на границе Словении – брифинг при участии Минздрава и МИД

За украинцами в Италию вылетел первый борт SkyUp – что ждет людей после возвращения

Словения пропустила через границу первую группу заблокированных авто

Украинцев, которые застряли на границе со Словенией, эвакуируют в воскресенье – Кабмин