хакеры
хакеры 5 канал

Как победить в кибервойне: в Киеве прошел форум хакеров – сюжет

Читайте українською
7 февраля российские хакеры атаковали сайт Минобразования

Сайт Министерства образования Украины атаковали российские хакеры. Одновременно с войной на поле боя против Украины разгорелась кибервойна. И чуть ли не каждый день наши специалисты противодействуют вражеским атакам. Какую тактику должна выбрать Украина, чтобы победить, обсудили на состоявшемся в Киеве Международном форуме по кибербезопасности. В рамках этого мероприятия для украинских специалистов организовали соревнования. Какие задачи они выполняли – узнавала журналистка "5 канала" Лидия Середюк.

Сотня специалистов по кибербезопасности борется с хакерскими атаками на примере тех, которые переживает Украина во время полномасштабной войны. Участники разделились на команды и соперничают между собой.

За мониторами сидят специалисты из частных компаний, а также представители спецслужб и военные, которые на страже информационной безопасности Украины. Должны решить многочисленные задачи, так звучит одна из них:

"Есть поднятая инфраструктура, там какая-то компания произвольная. Там злоумышленник направил вредоносное письмо. Человек по ту сторону его открыл, запустил и злоумышленники получили доступ к этой системе", – рассказывает о задании один из хакеров.

Главная цель российских хакеров – получить доступ к секретной информации или заблокировать работу важного госучреждения. Самый распространенный метод, который применяют московиты – рассылка писем со ссылкой, которая нанесет ущерб системе. Тактику враг постоянно меняет.

"Вот, например, сегодня была атака и через месяц они что-то изменили – и это уже другая атака. Но мы не стоим на месте и уже научились с ними бороться. Поэтому, чтобы они не придумали, мы сможем найти на это ответ", – говорит один из хакеров.

"Это происходит очень насыщенно, потому что сейчас вообще это считается мировая кибервойна. Сколько атак давно не было. И современная практика не знала еще их в таком количестве, с которым мы боремся каждый день", – объясняет один из хакеров.

Кибервойна началась в 2014-м, одновременно с вооруженной агрессией рф, а сейчас приобрела большие масштабы.

По состоянию на данный момент известно о 5 тысячах хакерских атак со стороны россии. Эти данные озвучил министр цифровой трансформации Михаил Федоров, отметив, что враг не перестанет атаковать Украину в киберпространстве.

"Если проанализировать, как началось вторжение российской федерации, оно началось с киберпространства. Оно началось в январе 2022. А если быть точным, то оно началось в январе 2014 года, но самый массивный удар был в январе 2022 года. Враг внедряет в своих университетах профильные предметы, как атаковать конкретную сферу энергетики Украины или банковскую сферу. То есть, враг постоянно думает – как нанести удар в домене кибер нашей страны", – подчеркнул министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

В среду российские хакеры атаковали сайт Минобразования. Наши специалисты постоянно учатся противостоять новым угрозам, совершенствуются и бьют по информационной безопасности врага.

"Каждая страна на сегодняшний день начинает понимать, и уже большое количество стран имеет кибердипломатов. В нашей стране, я думаю, скоро обязательно появится такая должность как кибердипломат. Потому что это очень важное направление борьбы за мир в этом мире", – отмечает секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

Тактики противодействия современным угрозам и усиление украинского киберпространства – главные темы проходящего в Киеве Международного форума по кибербезопасности. Кроме украинских чиновников и представителей спецслужб, в его работе принимают участие иностранные спикеры.

"Мы активно работаем с правительствами Украины и США, чтобы усиливать цифровую устойчивость разных институтов и делать их более защищенными. Мы прибыли сюда, чтобы помочь Украине выстоять в войне и усилить ее защиту", – заявил исполнительный директор CRDF Global Майкл Дигнем.

"Единственный способ повысить нашу обороноспособность в киберпространстве – это постоянные соревнования, учения, тренировки наших экспертов по кибербезопасности. Как в частном секторе, так и в государственном. На сегодняшний день атаки не прекращаются ни на минуту. Сейчас атакуют одно министерство, завтра – другое. У нас есть только один путь: повышать нашу информированность и знания", – говорит кибер-эксперт Егор Аушев.

Лидия Середюк, Николай Довгий, "5 канал".

Читайте также: готовил кибератаки на правительственные сайты Украины и наводил российские ракеты на Харьков СБУ задержала хакера.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

 

Предыдущий материал
Взрывы в Ижевске и Белгороде, сбили ли ВСУ "Циркон" – хроника 714-го дня полномасштабной войны
Следующий материал
Враг атаковал Одессу "Шахедами": повреждены многоэтажка и учебное заведение
Готовил кибератаки на правительственные сайты Украины и приводил российские ракеты в Харьков – СБУ задержала хакера

Готовил кибератаки на правительственные сайты Украины и приводил российские ракеты в Харьков – СБУ задержала хакера

Украинские хакеры отключили от сети российскую станцию в Арктике – ГУР

Украинские хакеры отключили от сети российскую станцию в Арктике – ГУР

Хакерская группировка BO Team взломала крупный российский исследовательский центр космической гидрометеорологии

Хакерская группировка BO Team взломала крупный российский исследовательский центр космической гидрометеорологии

Группа украинских хакеров похитила документацию на 500 российских военных объектов – СМИ

Группа украинских хакеров похитила документацию на 500 российских военных объектов – СМИ

Украинские хакеры взломали серверы московского интернет-провайдера

Украинские хакеры взломали серверы московского интернет-провайдера

Под видом рекрутинга в 3 ОШБр и ЦАХАЛ: хакеры рассылают ВСУ сообщения с вредоносным программным обеспечением

Под видом рекрутинга в 3 ОШБр и ЦАХАЛ: хакеры рассылают ВСУ сообщения с вредоносным программным обеспечением