Не менее полутора метров дистанция между столами, а вместе сидеть могут не более четырех человек. Такие карантинные ограничения действуют для ресторанов в "желтой" зоне. Впрочем, после введения правительством новых правил, рестораны могут обойти запреты. При условии, если все работники заведения питания и клиенты вакцинированы, или же имеют на руках действительные в течение трех суток негативные ПЦР или быстрые тесты. Украину накрывает новая волна коронавируса. Во время прошлогоднего карантина не выжила треть заведений. Готов ли сейчас вакцинироваться персонал рестораций и проверять сертификаты у клиентов, чтобы работать без ограничений, узнавала журналистка "5 канала".
Украина в "желтой" зоне с 23 сентября. В кафе и ресторанах расставляют столы на расстоянии более полутора метра, а посадить вместе могут не более четырех посетителей. Если же хочешь покушать в ресторане, еще и не один, а большой компанией – вакцинируйся или тестируйся. Правительство разрешило владельцам бизнеса обходить карантинные запреты, если все без исключения работники ресторанов, а также клиенты имеют коронавирусные сертификаты или действительные отрицательные ПЦР или быстрые тесты. Официанты – в прозрачных масках в зале, повара – в медицинских. За стеклянной перегородкой заботятся о немногочисленных гостях в ресторане в центре Киева. Чтобы полноценно работать и во время карантина, вакцинировались уже более 80% персонала.
"Так мы заботимся о своем здоровье, а также гостей, и, конечно, заботимся о своих рабочих местах", – отметил шеф-повар Гил Деонвино.
Официант Алексей Щуриков отметил: "Нужно вакцинироваться, для того, чтобы все были здоровы, и страна могла быстрее преодолеть этот коронакризис".
Вместо кнута – угроз уволить – руководство этого ресторана выбрало метод пряника – лишь поощряют персонал.
"Мы сейчас даже ввели программу мотивации – это ценные призы. Важно, чтобы это было в позитиве, мы не штрафуем за это, потому что это дело добровольное. Тем не менее разъясняем, насколько это важно", – уверяет руководитель сети ресторанов Светлана Тимченко.
В другом ресторане, где средний чек в несколько раз дешевле, людей тоже негусто. Зеленые значки, свидетельствующие о вакцинации, есть почти у всех сотрудников заведения. А когда готовы будут принимать без ограничений – на входе будут проверять у клиентов сертификаты прививки.
"Большинство людей, которые хотят прийти в ресторан, себе бумажки, документ раздобудут. Насколько этот документ честный или нет, мы не сможем установить, но если человек показал сертификат, человек будет допущен в ресторан", – акцентировал внимание владелец сети ресторанов Тарас Середюк.
Но как рестораторам проверить – липовые документы или нет, не знают еще даже в Госпродпотребслужбе.
"Механизма, который существует в Италии, Франции, в других странах относительно запроса по QR-коду еще нет. 100% должно быть контролируемо посетителей с соответствующими сертификатами. Это действительно сегодня невозможно сделать, это очень сложно сделать, потому что разрабатывается сейчас программа Минцифрой, и такого механизма и такого инструмента еще нет", – подчеркнул начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан.
Завсегдатаи заведений к таким новшествам относятся с пониманием. В прошлом году треть ресторанов не пережила локдаун. Чтобы такое не повторилось и в этом году, рестораторы объединились в Ассоциацию. Чтобы вместе и убеждать коллективы, и вместе вакцинировать. В Киеве есть три мобильные бригады, которые по первому зову приезжают и прививают от коронавируса персонал заведений питания. Но в городах-миллионниках и областных центрах местные власти игнорируют запросы.
"Харьков, Днепр, Львов, Одесса – этой ситуации нет. Я лично много раз звонил в Центры предоставления этих мобильных бригад, говорил, что у нас тысячи людей, которые готовы вакцинироваться, дайте, пожалуйста, несколько бригад, чтобы мы это все сделали, обратной связи нет", – сообщил совладелец сети ресторанов Александр Савилов.
Более тысячи мобильных бригад работают в Украине, вакцины достаточно, поэтому одновременно иммунизировать группы из более чем полсотни человек – нет никаких проблем, говорят в Минздраве, и готовы выяснять, почему трудности возникают у рестораторов в областях.
"Если где-то есть проблемы с проведением вакцинальных сессий, стоит обратиться в контакт-центр Минздрава и предметно разобраться, что же там происходит в конкретном регионе", – подытожил спикер Министерства здравоохранения Роман Борщ.
Итак, привилегии вакцинированным работать на полную власть на бумаге предоставила. Но как ими воспользоваться – массово прививать персонал и быть уверенным, что клиенты на самом деле безопасны, – над этим еще ломают головы рестораторы.
Леся Головата и Юрий Усик,"5 канал"
Читайте также: Кличко рассказал, готов ли Киев к новой волне коронавируса