Военнослужащие ВСУ
Военнослужащие ВСУ mil.gov.ua

"Граница между правдой и грехом": ПЦУ об уничтожении врага на поле боя

Читайте українською
Украина уже победила в войне с россией морально, отмечают в ПЦУ

В программе "Час: Online" с Марией Скибинской на "5 канале" спикер ПЦУ, архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря) рассказал, как церковь относится к уничтожению врага на поле боя.

Евстратий (Зоря) говорит: "Этот вопрос возник не в марте месяце, не в феврале, не в 2014 году. Это вопрос, который беспокоил христианскую церковь с самого начала. Во-первых, в Евангелии мы нигде не находим осуждение военного дела. Наоборот, среди святых мы видим и находим много воинов. И они в житиях прославляются, как воины преданные, как воины умелые".

Спикер ПЦУ объясняет, в чем цель настоящего воина. Не захватчика, не агрессора, а настоящего воина. Это защищать даже ценой своей жизни.

Цель – не убийство. Убийство – это крайний способ остановить врага в его преступных намерениях. Чтобы почувствовать, где граница между правдой и грехом. Если российский захватчик с оружием в руках идет убивать наших воинов, убивать мирное население, остановить его, используя оружие, это не грех. Когда российский захватчик поднял руки и сказал: "Я сдаюсь. Я хочу, чтобы меня взяли в плен" – вот после этого убить – это уже будет грехом. Потому что он перестал быть агрессором и захватчиком. Почему он это сделал? Да, возможно он испугался, возможно, у него просто сработал инстинкт самосохранения и он хочет себя защитить", – говорит Евстратий (Зоря).

И отмечает: "Но здесь мы не должны переходить границу. В борьбе с драконом нельзя самим становиться драконом. Не будь повержен злом, а побеждай зло добром".

Спикер ПЦУ объясняет, что мы, украинцы, не должны иметь намерения причинить страдание и ответную боль. Да, справедливое наказание должно быть, но не должно быть ощущения, что вот, вы заставили наш народ страдать, так теперь мы заставим ваш народ страдать.

Евстратий (Зоря) объясняет, что мы должны остановить агрессора, мы должны восстановить нашу целостность как государства, суверенитет, выйти на государственные границы, но мы не должны превратиться действительно в тех, кем нас описывает российская пропаганда – "карателей, убийц, насильников", потому что им тогда будет гораздо удобнее.

"Украина уже победила, она победила морально. Именно благодаря тому, что мы, как украинский народ, у наших ВСУ сильная моральная позиция – и весь цивилизованный мир это видит. Я уже сказал, что эта война черно-белая. Здесь нет полутонов, здесь нет градаций серого. И поэтому нельзя в каждом конкретном случае опускаться до их уровня", – отмечает спикер ПЦУ.

Он добавляет, что война закончится, верим, что победой Украины, и чем меньше будет неоправданного насилия с нашей стороны, тем быстрее можно будет превратить соседнее государство в мирное и безопасное для Украины. Евстратий (Зоря) считает, что цель Украины – не просто изгнать агрессора, а чтобы и будущие поколения были защищены, а для этого необходимо, чтобы российское общество прошло очистку, которую прошло немецкое общество.

Как сообщал 5.UA, утром 24 февраля россия начала полномасштабную войну против Украины. По нескольким военным объектам в Киеве, Харькове и Днепре были нанесены ракетные удары, а войска россии перешли границу под Харьковом.

ВСУ, все специальные и силовые службы государства были подняты по тревоге. враг начал интенсивные обстрелы подразделений ВСУ на востоке – украинская армия дает отпор российским войскам. В экстренном режиме работает Совет национальной безопасности и обороны. Введено военное положение. Украина официально направила иск против российской федерации в Международный суд ООН в Гааге.

Отметим, что "вторая армия мира" оказалась таким же фейком, как и все новости из российского телевизора. Всего за месяц оккупационные войска потеряли в Украине больше личного состава и техники, чем за 10 лет войны в Афганистане. Потери врага превышают также потери россиян в обеих чеченских войнах. Кроме того, потери россии по личному составу, танкам и самолетам превышают размеры некоторых других армий мира. Известно, что ВСУ уничтожили 12 российских генералов на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Друзья! Мы сегодня боремся за нашу свободу, независимость, за право быть свободным человеком на своей земле.

Нас защищают настоящие Супергерои: ВСУ, Нацгвардия, Тероборона, МВД, все неравнодушные Граждане, объединившиеся ради защиты Родины.

У нас есть беспрецедентная поддержка международных партнеров. Весь мир поддерживает Украину.

Сохраняем спокойствие, поддерживаем друг друга, читаем только проверенные новости и помогаем армии.

ЕДИНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ НБУ ДЛЯ СБОРА СРЕДСТВ НА НУЖДЫ АРМИИ

ПЕРЕВЕДИТЕ "КОВИДНЫЕ" ДЕНЬГИ "ЄПІДТРИМКИ" НА АРМИЮ

ОТПРАВЬТЕ ДРУЗЬЯМ ЗА ГРАНИЦУ ССЫЛКУ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

Вместе к победе над российскими оккупантами!

Слава Украине! Героям слава!

Предыдущий материал
"Граница между правдой и грехом": ПЦУ об уничтожении врага на поле боя
Следующий материал
Дракон без головы: враг стремительно теряет в боях офицерский состав – Гайдай
ВСУ ликвидировали очередного российского генерала

ВСУ ликвидировали очередного российского генерала

Враг ведет наступление на Славянск, Святогорск, Северодонецк и Бахмут – Генштаб.

Враг ведет наступление на Славянск, Святогорск, Северодонецк и Бахмут – Генштаб.

"Друга ріка": благотворительный онлайн-концерт в укрытии – видео

"Друга ріка": благотворительный онлайн-концерт в укрытии – видео

Гайдай сообщил, что ВСУ ликвидируют оккупантов в Северодонецке

Гайдай сообщил, что ВСУ ликвидируют оккупантов в Северодонецке

рашисты пытаются избежать прямого боя с ВСУ – ГУР

рашисты пытаются избежать прямого боя с ВСУ – ГУР

В "Укрзализныце" рассказали подробности ракетного удара по Киеву

В "Укрзализныце" рассказали подробности ракетного удара по Киеву