Яна Зинкевич
Яна Зинкевич фото Європейська солідарність

"Госпитальеры" готовились к полномасштабному вторжению россии, когда все началось, мы были готовы – Яна Зинкевич

Читайте українською
Основательница батальона отметила: за все годы, с 2014 по февраль 2022 года – мы оказали помощь более 3 тысячам раненых

Народный депутат из фракции "Европейская Солидарность", основательница батальона, медик-доброволец Яна Зинкевич в интервью "LB.ua" рассказала, что батальон "Госпитальеры" был создан еще в 2014 году для обеспечения критической потребности в медиках, подготовленных к работе в условиях боевых действий. Об этом сообщает пресс-служба партии "ЕС".

"Батальон был создан лично мной в 14-м году. Как боец я участвовала в боевых действиях и поняла, что нет какой-то медицинской структуры, которая смогла бы заниматься ранеными, погибшими, захоронениями. Ситуация была очень печальная. Несмотря на создание многих новых подразделений Вооруженных сил, добровольческих формирований, эти пункты отсутствовали", – сказала Зинкевич.

"Госпитальеры"
"Госпитальеры"фото Європейська солідарність

"Нас было только шесть человек на двух автомобилях, и мы наладили эвакуацию из одного участка фронта. С каждым месяцем и с каждым годом войны мы развивались все больше. В 2015-м году я создала большой учебный центр, чтобы готовить персонал не только для нашей структуры, но и для ВСУ и других добробатов. Качественный уровень и знания международных протоколов оказания помощи под огнем чрезвычайно актуальны, важны. Это увеличивает шанс на спасение каждого раненого", – рассказала народный депутат.

"За все годы – с 2014 по февраль 2022 года – мы оказали помощь более 3 тысячам раненых. Это и тяжелые раненые, и легкие. Отдельно была эвакуация погибших. Если говорить о добробатах, мы также организовывали захоронения наших воинов на всей территории страны, к тому же некоторые были из-за границы. В этом вопросе мы тоже помогали", – отметила она.

Яна Зинкевич подчеркнула, что "Госпитальеры" готовились к полномасштабному вторжению россии.

"Когда началась великая война в феврале, мы были к ней готовы. Я знала, понимала, что так будет. За три месяца до этого я начала закупать дополнительную амуницию, бронежилеты, медицинские рюкзаки, такмед. Благодаря нашим благотворителям мы смогли скупиться и реально спастись 24-го, когда все началось, мы были готовы, у нас была определенная точка сбора, куда будут подтягиваться медики, если нет связи, ее все знали, все понимали, куда нужно идти, а уже после этого будет происходить распределение по фронту. В первый день прибыло 35 наших медиков, к вечеру 25 февраля, у меня уже было 75 медиков, которые были готовы отправляться на разные участки фронта", – рассказала она.

Также, основательница батальона "Госпитальеры" сообщила, что первую неделю полномасштабной войны экипажи формировались из людей, воевавших в подразделении в разные годы.

"С марта мы снова открыли наш учебный центр. Раньше мы учили частным образом лиц, желающих научиться профессионально, сейчас сделали короткий курс, который за четыре дня помогает готовить медиков, которые прежде всего вступят к нам в подразделение. Потому что потребность чрезвычайно велика. Сейчас у нас работает фактически 50 экипажей на разных участках фронта. И на всех участках большое количество раненых", – подчеркнула она.

"Мы принципиально не стоим на второй линии, потому что каждый мой боец, каждый мой доброволец большей частью в гражданской жизни либо работает медиком, либо учится в медицинском университете, либо имеет какой-то бизнес. Соответственно, этим людям крайне важно привлекаться на тех участках, где они могут быть максимально эффективными, максимально уместными, сделать максимально много работы. Так и происходит. На многих участках у нас – 20-50 раненых на один экипаж", – сказала Зинкевич.

"Как ни крути, перечень людей, оказывающих помощь на передовой, чрезвычайно мал. Большое количество медиков погибли, большое количество медиков, к сожалению, в плену, и это все меняется с каждым днем не в нашу сторону. Большинство людей, которых должны были привлечь, уже привлекли за март-апрель, новые ресурсы быстро подготовить тяжело, здесь я понимаю подразделения Вооруженных сил", – отметила народный депутат.

Также Яна Зинкевич призвала всех, у кого есть возможность, помогать батальону и всем волонтерам и военным, которые работают ради победы Украины.

"Госпитальеры"
"Госпитальеры"фото Європейська солідарність

"Ежедневно у нас возникают огромные потребности в связи с большим количеством раненых. Это базовые вещи – турникеты, бандажи, окклюзионные пленки и т.д. Это все медицинская тактика, которой, к сожалению, мало в Украине и мало в странах, которые близки к нам, потому что все раскуплено. Не только бойцами, но и волонтерами, благотворителями, меценатами. Сейчас все, что мы заказываем или пытаемся найти, – это в основном долговременные заказы, которые будут делать неделю, месяц и т.д. если объективно говорить, то этих запасов надолго не хватит. Буквально на неделю-полторы. И если мы их не пополним, будет трудно", – подытожила основательница батальона "Госпитальеры".

Как сообщал 5.UA, утром 24 февраля россия начала полномасштабную войну против Украины. По нескольким военным объектам в Киеве, Харькове и Днепре были нанесены ракетные удары, а войска России перешли границу под Харьковом.

ВСУ, все специальные и силовые службы государства были подняты по тревоге. Враг начал интенсивные обстрелы подразделений ВСУ на востоке – украинская армия дает отпор российским войскам. В экстренном режиме работает Совет национальной безопасности и обороны. Введено военное положение. Украина официально направила иск против российской федерации в Международный суд ООН в Гааге.

Заметим, что "вторая армия мира" оказалась таким же фейком, как и все новости с российского телевизора. Всего за месяц оккупационные войска потеряли в Украине больше личного состава и техники, чем за 10 лет войны в Афганистане. Потери врага превышают также потери россиян в обеих чеченских войнах. Кроме того, потери россии в личном составе, танках и самолетах превышают размеры некоторых других армий мира. Известно, что ВСУ уничтожили 12 российских генералов на передовой.

В Генштабе ВСУ также назвали потери оккупационных войск России за 109 дней полномасштабной войны.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Поддержка украинизации: приложение Facebook теперь доступно на украинском для пользователей iOS
Следующий материал
Зеленский проинформировал президентов Польши и Словакии о скрытой мобилизации в рф