Оккупант
Оккупант Telegram / Енергоатом

Генсек ООН наконец-то отреагировал на ситуацию с Запорожской АЭС

    Читайте українською
    О вине россиян он так ничего и не сказал

    Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш прокомментировал угрозу масштабной аварии на Запорожской АЭС, которая уже несколько месяцев находится под контролем российских военных.

    Он заявил, что любой потенциальный ущерб Запорожской АЭС или другим ядерным объектам в Украине может привести к катастрофическим последствиям.

    "Я призываю всех заинтересованных лиц проявить здравый смысл и разум, не предпринимать никаких действий, которые могут поставить под угрозу физическую целостность, безопасность и защищенность крупнейшей в Европе атомной станции", – говорится в заявлении Гуттериша.

    Он отметил, что, к сожалению, вместо деэскалации в течение последних нескольких дней поступала информация о "новых крайне тревожных инцидентах", которые, если они будут продолжаться, могут привести к катастрофе.

    Под "тревожными инцидентами" он, очевидно, подразумевает обстрелы российскими военными атомной станции из артиллерии.

    "ЗАЭС нельзя использовать как часть какой-либо военной операции. Зато необходима срочная договоренность на техническом уровне по безопасному периметру демилитаризации, чтобы обеспечить безопасность территории", - заявил генсек ООН.

    Он также подчеркнул:

    "Мы должны четко понимать, что любой потенциальный ущерб Запорожской, любым другим ядерным объектам в Украине или где-либо еще может привести к катастрофическим последствиям. Не только ближайшей к станции местности, но и региону и за его пределами". Это совершенно неприемлемо!".

    Тем временем Украина предоставила Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) и ООН доказательства нарушения российскими захватчиками принципов ядерной безопасности на Запорожской АЭС и обратилась с призывом безотлагательно направить на ЗАЭС международную миссию в составе специалистов МАГАТЭ и военных экспертов ООН.

    Ранее в Министерстве окружающей среды сообщили, что последствия взрыва на Запорожской АЭС будут в десять раз серьезнее, чем Чернобыль.

    Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий

    Предыдущий материал
    русня снова обстреляла Запорожскую АЭС – над станцией клубы дыма
    Следующий материал
    В Генштабе ВСУ сообщили о репрессиях в военном руководстве рф – герасимов и шойгу на должностях формально