хроника 824-го дня полномасштабной войны
хроника 824-го дня полномасштабной войны 5 канал

Французские инструкторы будут в Украине, действительно ли россия производит втрое больше артснарядов, чем НАТО – хроника 824-го дня полномасштабной войны

Читайте українською
Власти Краснодарского края заявили о падении дронов возле хутора Джанхот на территории Геленджика

Макрон обещал французские войска? Собственно, первый шаг к появлению солдат НАТО. Париж и Киев согласовали инструкторскую миссию, которая будет работать в Украине. Что президент Франции говорит о мире и капитуляции? Следует ли верить обещаниям россии собрать втрое больше артиллерийских снарядов, чем может изготовить все НАТО? И об украинских дронах, которые направляются прямо на путинский дворец в Геленджике. Больше в обзоре 824-го дня полномасштабной войны в материале Алексея Пасака.

Пока не армия НАТО, но начало положено. Франция отправит в Украину собственных инструкторов. Об этом сообщил главнокомандующий ВСУ Александр Сырский. Провел совместную видеовстречу с министром обороны Украины Рустемом Умеровым и его французским коллегой Себастьеном Лекорню. Сырский заметил, что все документы уже подписаны. Так что вскоре французские инструкторы смогут тренировать украинских бойцов в учебных центрах. Главком надеется, что решительность Франции побуждает приобщиться к учебной миссии и других стран-партнеров. А о необходимости избрать правильную сторону в противостоянии с агрессором – накануне говорил сам Эммануэль Макрон. Посетил Германию с государственным визитом – первым визитом французского лидера за последнюю четверть века.

"Быть сегодня на стороне мира – значит придать силу закону. Мир, но не капитуляция. Мир не означает отказ от принципов. Мы слишком часто видели эту растерянность в общих дискуссиях. Мир означает предоставление стране возможности защищать свои границы и суверенитет. Международное право для построения длительного мира – это та сторона, которую мы избрали. Сторону закона на длительное время", – заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

Война на длительное время – это война экономик. И враг пытается уверить, что может конкурировать с западным миром. Вещатель Sky News, ссылаясь на консалтинговые исследования, заявляет, что россияне собирают снаряды втрое быстрее, чем союзники Украины. Да и их стоимость якобы в четыре раза дешевле, чем западных образцов. Еще до конца года москва хочет изготовить 4,5 миллиона артиллерийских снарядов. США и Европа планируют выпустить с конвейера только 1,3 миллиона выстрелов. У украинских военных специалистов единственный вопрос – если у москвы так все хорошо с производством – зачем закупать боекомплект у Северной Кореи?

"Нет, ну видите – 4,5 миллиона снарядов. С другой стороны – те же их Telegram-каналы, они насыщены сообщениями о северокорейских снарядах. Какие вот там никудышные, и так далее, если бы они производили свои снаряды, то у них бы не было необходимости прибегать к этим северокорейским, процитирую, "начиненных дерьмом Ким Чен Ына". Да, вот, собственно, вот как россияне сами говорят, то есть тут все-таки нужно трезво подходить к оценке. Ведь мы же знаем: как узнать, врет ли россиянин? Как только он открыл рот – значит, он уже начинает лгать. Это все элементы психологического давления. Со стороны Запада – ну, более-менее какой-то трезвый расчет планирования. Со стороны россии – шапкозакидательские настроения, которые, несмотря на все их там поражения в Украине и неудачи, все-таки они не оставили", – отметил военный историк, профессор кафедры национальной академии Сухопутных войск им. Сагайдачного.

Силы обороны Украины точно не прекратят атак на российскую территорию. Вражеская пропаганда скулит о новой попытке удара по РЛС "Воронеж-ДМ" в Краснодарском крае. Впервые этот объект был атакован на прошлой неделе.

Дроны летят не только к стратегическим радиолокационным системам. Но и к объектам с большим символизмом для москвы. Власти Краснодарского края заявили о падении дронов у хутора Джанхот на территории Геленджика. Вплотную к печально известному путинскому дворцу, который стал отдельным объектом расследований коррумпированности кремля.

"Дрон – это фактически 30-40 килограммов боевого вещества. Не очень мощный. Но он долетел, это самое главное. И если сегодня это был дрон – возможно, завтра или через неделю это будет ATACMS? Или что-то с более мощной боевой частью", – заявил военно-политический обозреватель группы "Информационное сопротивление" Александр Коваленко.

ATACMS здесь не частый гость, но минометные выстрелы – вполне обычная вещь. В 47-й механизированной бригаде "Магура" показали, как работают их бойцы на Покровском направлении. На одном из самых горячих участков восточного фронта.

Алексей Пасак, "5 канал"

Читайте также: Преступление против гражданского населения: в ЕС, ООН и ПАСЕ отреагировали на российский теракт в Харькове.

Смотрите также:

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
В Минюсте объяснили, где будут служить мобилизованные украинские осужденные
Следующий материал
оккупанты концентрируют удары под Часов Яром, наибольшая интенсивность боев на двух направлениях фронта – Генштаб
Первый шаг к появлению солдат НАТО: Париж и Киев согласовали инструкторскую миссию, которая будет работать в Украине – "Час новостей: итоги"

Первый шаг к появлению солдат НАТО: Париж и Киев согласовали инструкторскую миссию, которая будет работать в Украине – "Час новостей: итоги"

Прорыв россиян в Харьковской области: ГБР начало досудебное расследование

Прорыв россиян в Харьковской области: ГБР начало досудебное расследование

Зеленский назвал количество КАБов, которое выпустила россия за последний месяц

Зеленский назвал количество КАБов, которое выпустила россия за последний месяц

В Харькове раздался взрыв – по городу ударили КАБом

В Харькове раздался взрыв – по городу ударили КАБом

Главное для снайперов не меткость – украинские лучники показали свою работу

Главное для снайперов не меткость – украинские лучники показали свою работу

Удар по "Эпицентру" в Харькове: количество погибших увеличилось (обновлено)

Удар по "Эпицентру" в Харькове: количество погибших увеличилось (обновлено)