удары дальнобойным оружием
удары дальнобойным оружием 5 канал

Бить западным оружием по территории россии: почему затягивают партнеры и может ли Украина надеяться на положительное решение – сюжет

Читайте українською
В Киеве 26 мая у посольства США собрались люди – потребовали разрешения для Украины бить по российской территории оружием партнеров

Удастся ли убедить союзников позволить Украине бить по россии западным оружием? Согласились пока не все. Польша и Швеция выступили "за". Говорят, что наше государство имеет право бить по территории врага их оружием. А вот в Италии и Германии с этим не согласны. Мол, опасаются эскалации. Не могут прийти к согласию и в Белом доме. Хотя призывы разрешить удары по россии американским оружием уже звучали в Конгрессе. Почему партнеры так медлят и на какое решение надеяться Украине – узнавала журналистка "5 канала" Лидия Середюк.

Четких заявлений о разрешении бить по россии западным оружием – немного, а вот дискуссии – набирают обороты. Процесс сдвинулся с мертвой точки в Соединенных Штатах. Из-за океана поступают пока неофициальные сигналы о том, что там живо обсуждают разрешение бить по россии американским оружием. Об этом сообщил Егор Чернев – народный депутат и глава постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО. Главная проблема, что консенсуса в команде президента США пока нет.

"Эта дискуссия нуждается, как Гордиев узел, в разрубании одним результативным ударом западным оружием по российскому объекту на российские территории. Но если мы нашими дронами уничтожаем станции космического слежения, то я думаю, что это не просто так и это – элемент того, чтобы соответствующим образом аргументировать следующую потребность. Потому что Украина должна показывать – чем она может быть полезна нашим западным партнерам», – заявил директор института мировой политики Евгений Магда.

Открыть глаза партнерам должен террористический удар по гипермаркету в Харькове. Потому что действенный инструмент для предотвращения российских атак есть, но он для Украины недоступен.

"Обратимся к последним событиям в субботу, когда ударили КАБом по "Эпицентру". Этот КАБ был на самолете. Будь разрешение на удар по территории российской федерации, с помощью "атакамсов" этот аэродром можно было уничтожить и этот самолет бы не взлетел. Это первый пример, а второй: по Харькову регулярно бьют С-300, С-400, "Искандеры" и все такое. Эти стартовые позиции располагаются в российской федерации, пусковые установки так же там находятся. Если бы было бы разрешение, не было бы ударов искандером и С-300", - заявил военный обозреватель Денис Попович.

Дать возможность Украине бить по россии и таким образом защищать собственную территорию от систематических террористических ударов. С таким призывом к партнерам обратился украинский президент.

"Мы видим каждую точку концентрации российских войск, знаем все районы запуска российских ракет и боевых самолетов. Уничтожить эту террористическую силу, а значит, спасти тысячи жизней и гарантированно остановить расширение войны – это чисто политическое решение. Решение, которое нужно принять. Спасибо каждому, кто поддерживает нас в этом", – заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Не дожидаясь зеленого света для Украины от Соединенных Штатов, европейские страны одна за другой поддерживают право Украины на такой способ защиты, как удары по российским объектам. Первой бить по россии своим оружием разрешила Великобритания. Министр иностранных дел Дэвид Кэмерон сообщил о поддержке ударов по россии во время визита в Украину.

"С точки зрения того, что делают украинцы, мы считаем, что это их решение о том, как использовать это оружие, они защищают свою страну, путин незаконно вторгся в Украину, и они должны делать эти шаги. Мы не обсуждаем никаких оговорок, которые мы накладываем на эти вещи. Но давайте будем абсолютно откровенными: россия совершила нападение на Украину, и Украина имеет полное право нанести ответный удар по россии", – подчеркнул министр иностранных дел Дэвид Кэмерон.

Положительные сигналы раздаются и из Франции. Глава комитета по иностранным делам парламента Франции Жан-Луи Бурланж написал письмо французскому руководству. Призвал следовать примеру Британии и отменить табу для Украины. Официальное решение эта страна еще не объявляла. Недавно свою позицию очертила Польша.

"россияне наносят удары по украинской электросети, по зерновым терминалам и газохранилищам, по гражданской инфраструктуре. российская операция проводится из штаба в Ростове-на-Дону. Кроме того, что россия не использует ядерное оружие, она ничем себя не ограничивает", – заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Украина не должна ограничивать себя – считают и в Швеции. Там заявили, что поддерживают использование предоставленного страной оружия для атак на рф.

"Согласно международному праву, Украина имеет право защищаться военными действиями, направленными на территорию противника, если они соответствуют законам войны. Швеция поддерживает международное право и право Украины на защиту", - отметил министр обороны Швеции Пол Йонсон.

Есть и те, кто против. Вице-премьер-министр Италии Маттео Сальвини заявил: "Италия ни с кем не воюет", и если помочь Украине в военном плане было правильным решением, то о снятии запрета наносить удары их оружием не может быть и речи. Такая же позиция у главы итальянского правительства Джорджии Мэлони. А канцлер Германии Олаф Шольц еще раз повторил, что стремится избежать эскалации. В Соединенных Штатах еще сомневаются.

"Их позиция, она обусловлена политическими причинами или просто нежеланием добиться того, чтобы россия получила удары, которые приведут к серьезному кризису. не все наши партнеры хотят, чтобы россия развалилась. Это давно уже не секрет", – сообщил директор института мировой политики Евгений Магда. 

Впрочем, украинское сообщество не опускает руки. В Киеве 26 мая у посольства США собрались люди и потребовали разрешения для Украины бить по российской территории оружием партнеров. Участники акции, как и все украинцы, убеждены: объекты на болотах заслуживают уничтожения.

Лидия Середюк, "5 канал".

Читайте также: Швеция позволяет Украине использовать свое оружие для ударов по территории россии - министр обороны.

Смотрите также:

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
€5 миллиардов и соглашение о безопасности: как прошел визит Зеленского в Испанию – сюжет
Следующий материал
Польша ограничит передвижение российских дипломатов по стране – глава МИД
"Помощь нужна сейчас": Зеленский заявил, что ВСУ не готовы к новому масштабному наступлению россиян

"Помощь нужна сейчас": Зеленский заявил, что ВСУ не готовы к новому масштабному наступлению россиян

Международная коалиция дронов официально стартовала – Минобороны

Международная коалиция дронов официально стартовала – Минобороны

Десятки БТР, беспилотников и боеприпасы: Украина получила от Германии новую партию помощи

Десятки БТР, беспилотников и боеприпасы: Украина получила от Германии новую партию помощи

В Украину прибыли еще две "сбивающие все" системы ПВО – Зеленский

В Украину прибыли еще две "сбивающие все" системы ПВО – Зеленский

Франция будет поставлять Украине по 50 "умных авиабомб" ежемесячно – министр обороны страны

Франция будет поставлять Украине по 50 "умных авиабомб" ежемесячно – министр обороны страны

В мире нет на сегодняшний день достаточного объема производства оружия, чтобы закрыть потребности ВСУ – Зеленский

В мире нет на сегодняшний день достаточного объема производства оружия, чтобы закрыть потребности ВСУ – Зеленский