.СБУ
.СБУ відкриті джерела

Фейки о коронавирусе: в СБУ рассказали, сколько украинцев привлекли к ответственности

    Читайте українською
    Среди популярных в сети фейков – якобы распыление дезинфицирующих средств с вертолетов в крупных городах и запрет прогулок с детьми

    Шестерых человек, которые распространяли фейки о коронавирусе, уже привлекли к ответственности. Один из них еще и пропагандировал сепаратизм в интересах страны-агрессора. Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

    Как установили правоохранители, мужчина из Одессы распространял фейки о COVID-19, а также призывал к изменению территориального устройства Украины. Сотрудники СБУ уже провели обыски в доме агитатора. Сейчас открыто уголовное производство, мужчине сообщили о подозрении в совершении преступления.

    Кроме того, СБУ совместно с Нацполицией привлекли к ответственности пятерых украинцев за распространение фейков о коронавирусе на Буковине и в Луганской области.

    "Служба безопасности Украины в очередной раз призывает не доверять информации из непроверенных источников и не распространять ее. Все актуальные данные относительно ситуации с распространением коронавируса есть на официальных страницах Министерства здравоохранения", – подчеркнули правоохранители.

    Они предостерегают: не стоит верить и распространять слухи, которые ныне массово начали распространяться в сети. В частности, это касается так называемых "родительских чатов". Информация имеет разнообразный характер, начиная от фейка о распылении ночью дезинфицирующих средств с вертолетов над спальными районами крупных городов и заканчивая запретом прогулок с детьми по улицам городов. Последнее якобы будет караться уголовной ответственностью.

    Силовики добавляют: целью распространения подобных фейков является создание паники и дестабилизации ситуации. Также просят сообщать о случаях распространения слухов в киберполицию.

    Предыдущий материал
    Фейки о коронавирусе: в СБУ рассказали, сколько украинцев привлекли к ответственности
    Следующий материал
    В Киевсовете разрабатывают план спецмероприятий для восстановления работы метро, но с ограничениями
    Loading...