Maruv, нацвідбір Євробачення-2019
Maruv, нацвідбір Євробачення-2019 фото UA:Перший

"Евровидение-2019": певческие грабли, или Песенный скандал с политическим привкусом

Читайте українською
В стране огромное количество людей, которым откровенно плевать, что музыкант концертирует в России, не замечает войны и ведет риторику "а что такого, я против насилия, давайте все дружить". То есть одних мучает война, а остальным будет вполне комфортно и в федеральном округе Малороссия

[type attached="1" ids="187557,187538"]Чтобы закрыть тему "Евровидения". И это не о песнях и танцах. В этой проблеме есть две важные плоскости.

Первая – жестокая реальность – в стране огромное количество людей, которым откровенно плевать, что музыкант концертирует в России, не замечает войны и ведет риторику "а что такого, я против насилия, давайте все дружить". То есть одних мучает война, а остальным будет вполне комфортно и в федеральном округе Малороссия. Это реальность. Вторая плоскость – если стране и обществу важно, чтобы музыкант, который завернется в наш флаг на международном конкурсе, не только классно пел, а еще и осознавал, за что воюет страна, и понимал эти смыслы в случае чего. Поэтому надо думать, кого приглашать на национальные отборы. Думать ДО начала, устанавливая правила и условия. А не ПОСЛЕ, оправдываясь.

А если взять шире – это ведь не только в музыкантах проблема. У нас представители НАН Украины в Москве перед Путиным говорят, что они частичка "русского мира" и после этого остаются представителями Академии наук Украины. Спортсмены, которым "спорт вне политики"... Почему так? Возможно, потому, что государство на уровне гуманитарно-культурной политики до сих пор боится назвать вещи своими именами и установить правила?

Музыкальный конкурс для домохозяек – так называют "Евровидение" в Украине – превратился в скандал с политическим привкусом, который закончился отказом страны направить своего представителя в Тель-Авив.

В миг триумфа его победительница еще и не догадывалась, что за два дня до поездки в Израиль от нее придется отказаться. Общество не восприняло факт, что MARUV, частый гастролер в стране-агрессоре, будет песенным послом Украины на международной арене.

MARUV, ПОБЕДИТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ОТБОРА ЕВРОВИДЕНИЕ 2019: 
"Многие люди,  живущие в России, хорошо относятся к тем, кто живет в Украине. Не все плохие, нельзя судить всех по одному человеку – по президенту – всю страну. Это song contest, а не политические выборы"

После победы Общественный вещатель предложил MARUV стандартный контракт для участия в шоу. Но внесли туда две правки – отказ гастролировать в России.

MARUV заявила, что отказ от концертов в России не была для них принципиальным.

А еще – штраф в 2 миллиона гривен за нарушение пунктов договора. Таких, как, например, запрет импровизаций на сцене и обязательная передача прав на песню Европейскому вещательному союзу. Сейчас права произведения принадлежат компании WARNER MUSIC RUSSIA. Все эти условия MARUV назвала кабальными.

Maruv, нацвідбір Євробачення-2019
Maruv, нацвідбір Євробачення-2019фото UA:Перший

"На международной арене есть острые вопросы о положении дел в Украине. Если у артиста есть свое личное мнение, которым он готов или не готов поделиться, и оно очень сильно не совпадает с тем, чего ждет украинский зритель, мы видим в этом определенные риски", – отметила член правления Национальной общественной телерадиокомпании Александра Кольцова. 

ЗУРАБ АЛАСАНИЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ:

"Мы предусмотрели риски, они очень высокие. Вы знаете, тренер Марув – Сергей Лазарев. Вы представьте просто поведение там, они друзья"

Риски для себя увидела и MARUV. После семичасовых переговоров с Общественным вещателем – от конкурса отказалась! Не приняли предложения НОТУ и другие финалисты – Freedom Jazz i Kazka. Как следствие – заявление: в этом году Украина не будет принимать участия в "Евровидении". Всю ответственность за случившееся Общественный вещатель взял на себя.

"НОТУ остается виновной и признает это, окей", – признал Зураб Аласания.

Вину признают. Но при случае напоминают – нацотбор проводил канал СТБ, которому НОТУ передала права. Участников выбирал тоже он. И то, что у большинства финалистов есть российский след, – говорят, – стало неожиданностью. В то же время убеждают, запретить им участвовать в отборе не могли. Ведь никто из конкурсантов, выступая в России и оккупированном Крыму, где платят щедро, никаких законов не нарушал. Поэтому предлагают парламенту принять законодательство, которое будет регулировать посещение РФ украинскими звездами и наведет порядок в отечественном шоу-бизнесе. Чтобы соблазна ехать за российским рублем у артистов не было.

www.rbc.ua/ukr

"Примите закон о роялти, а не только закон о гастролях в РФ. Нам не нравится то, что артисты ездят в Россию. Это некрасиво, это как танцевать перед соседом, который убил твою собаку и ранил твою жену. Хотите запретить – запретите, но сначала создайте условия здесь", – заявила Александра Кольцова.

"Общественное вещание вправе самостоятельно определять условия конкурса и знать, кого он допускает к эфиру, а кого – нет. Нужно поставить условия, чтобы  люди, гастролирующие в стране-агрессоре, не имели права принимать в этом участие, и мы можем это сделать без каких-либо законов", – считает председатель Комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий.

Хотя кое-кто вспомнил и о законопроекте, который уже год пылится в Верховной Раде.

"В результате всех споров есть две вещи, которые мы должны сделать. Первое – внести изменения в правила отбора, второе – просить ВР принять закон относительно особенностей осуществления концертно-гастрольной деятельности на территории государства-агрессора", – отметил вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко.

Предложенный законопроект предусматривает регистрацию в СБУ артистов,  дающих концерты в России. О каждом выступлении они должны сообщать, иначе – штраф. Еще чиновники предлагают ввести гастрольный сбор. Из которого 20 процентов заработанного артистом шло на нужды украинской армии.

Законопроект предусматривает:

  • реестр лиц, осуществляющих гастрольно-концертную деятельность на территории государства-агрессора и/или на оккупированной территории Украины;
  • обязанность сообщать в Службу безопасности Украины о намерении участвовать в зрелищных мероприятиях на территории государства-агрессора;
  • ответственность за нарушения – административный штраф от 50-ти до 200 минимальных заработных плат;
  • обязательное информирование телерадиоаудитории и потребителей об осуществлении соответствующими лицами гастрольно-концертной деятельности на территории государства-агрессора и/или на оккупированной территории Украины;
  • гастрольный сбор для лиц, внесенных в реестр, осуществляющих гастрольно-концертную деятельность на территории государства-агрессора и/или на оккупированной территории Украины. Поступления – на нужды Вооруженных сил Украины.

Нынешний скандал с "Евровидением" не единственный. В 2017 году в Киев на конкурс не пустили российскую участницу Юлию Самойлову. Тогда Киев принимал конкурс благодаря победе крымской татарки Джамалы с песней "1944". Которая, к слову, уже после оккупации Крыма выступала в России. Агрессия Кремля сказывается  на профессиональной деятельности не только музыкантов, но и других известных людей.

Сергій Жадан
Сергій Жаданprolviv.com

СЕРГЕЙ ЖАДАН, ПИСАТЕЛЬ, ПЕРЕВОДЧИК:

"Сколько приходилось выступать за рубежом, – и это ты представляешь не просто себя, так или иначе, ты приехал из этого региона, из этого города, ты представляешь все общество, всю культуру, музыку, язык. Ну а как иначе? Я не понимаю, чего стесняться и чего от этого отказываться. А если ты от этого не отказываешься, ты должен понимать, в какой ситуации твоя страна находится"

Не менее шоу-бизнес, война с Россией влияет и на спортивную жизнь страны. В прошлом году украинская сборная по биатлону отказалась ехать на Кубок мира в Тюмень. В то же время в том же 2018-м боксер Александр Усик, не колеблясь, провел поединок в Москве. Чем разозлил часть украинских фанатов. Зато категорически проукраинскую позицию показала украинская сборная по футболу. Хотя команда и не попала на Чемпионат мира, спортсмены заявили: в Россию, где проводились матчи, точно не поехали бы. Да и вообще, у футболистов есть неписаное правило – играешь в России – в сборную не попадешь. Хотя и здесь, как и в шоу-бизнесе, не все просто.

"Сколько существует наша сборная, – с 1991 года, постоянно происходят ссоры – почему часть футболистов не поет национальный гимн перед началом матча. Но у нас почему-то до последнего момента была часть соотечественников, которые говорили: "Да не важно, поет или нет, важно, как играет". Логика может в этом есть, но опыт показывает – если человек и гимна не знает, то он, обычно, грызть землю за свою команду не будет", – отметил Сергей Жадан.

Отбор на "Евровидение" в очередной раз доказал – украинцы стремятся, чтобы о ситуации в их стране говорили открыто и на весь мир. А лидеры мнений – спортсмены, артисты, ученые не просто отдельные личности, они, прежде всего, голос народа. Послы Украины с сине-желтым флагом.

Ирина Сисак, Виктор Прокопенко, Валентин Стрельцов, "Время: Итоги Недели"

[type attached="2" ids="187434,187408,187395"]

Предыдущий материал
Песни, известные с детства: в школе Черновцов ко Дню рождения Ивасюка провели музыкальный день
Следующий материал
Экс-глава Славянска Неля Штепа снова не явилась в суд: адвокатов просят предоставить документы
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях