Никита Шастун
Никита Шастун 5 канал

Это был ад: что рассказали военные, которые прошли плен и выжили после теракта в Оленовке – сюжет

Читайте українською
В Офисе генпрокурора Украины сообщили: взрыв был вызван применением реактивного термобарического гранатомета

Годовщина массового убийства украинских военнопленных в Оленовке. Жизнь по меньшей мере 53-х азовцев унес теракт в Волновахской колонии №120, известной также как Оленовская. Еще более 130 военнопленных украинцев были ранены. Что же произошло в месте содержания пленных в прошлом году в ночь на 29 июля точно не установили по сей день. Журналисты "5 канала" пообщались со свидетелями тех страшных событий, а также родными погибших пленных.

"Это был ад. Сначала пошло задымление очень большое, а потом начался очень большой пожар. Крики, крики, оры. Это ужасный теракт был", – вспоминает освобожденный из плена защитник "Азовстали" Никита Шастун.

Никита Шастун военнослужащий полка "Азов" и военнопленный, который выжил после теракта в Оленовке. Говорит, его там спасло чудо.

"Я не знаю, что меня подвело к тому, чтобы перелечь на другую сторону кровати и это меня спасло. Потому что я лег головой к лестнице металлической и именно она мне спасла жизнь. То есть спасла от обломков, которые летели", рассказывает освобожденный из плена защитник "Азовстали" Никита Шастун.

Никите по сей день трудно подбирать слова, чтобы описать не только российский плен, но и теракт в Оленовке. Военный вспоминает, что обратил внимание на важный момент: россияне, которые были надзирателями в колонии – не пострадали. Убежден: это был целенаправленный шаг рашистов уничтожить "Азов". Пятьдесят три бойца погибли, еще 130 – были ранены.

"Известно, что только через 25 дней после трагедии, 22 августа, ООН создала группу по расследованию теракта в этой колонии. Генеральный секретарь ООН сообщил, что решил направить миссию для выявления и установления фактов трагедии в Оленовке. Но представитель ООН заявил, что миссия не может начать расследование, поскольку ситуация на месте происшествия остается опасной для визита представителей ООН. Как вам такое? 5 января этого года миссию расформировали", рассказывает глава ОО "Женщины из стали" Наталья Зарицкая.

Так что же произошло в Оленовке? По словам свидетелей теракта, военнопленных, которых украинской стороне удалось вернуть домой, накануне ночи взрыва надзиратели посчитали всех возле барака, чтобы убедиться, что все зашли. Выходить из него ночью запрещали. Около половины двенадцатого раздался первый мощный взрыв. За пределами колонии. Но никто не обратил особого внимания, потому что обстрелы вокруг колонии были регулярными. Через 15 минут раздался второй взрыв. Уже в бараке. После него еще один.

"Почти все были в мелких обломках. Ребятам руки поотрывали, ноги поотрывали, попробивало легкие", вспоминает освобожденный из плена защитник "Азовстали" Никита Шастун.

Сразу после обстрела россияне обвинили во всем Украину. Мол, ударили американскими реактивными системами HIMARS. Так называемые российские СМИ даже показали обломки от ракет. Но украинские и мировые эксперты почти сразу этот фейк опровергли. Результаты годовой работы по установлению виновных в теракте и его обстоятельств обнародовал уполномоченный Верховной Рады по правам человека.

"У нас есть материалы, которые точно указывают, что это было создано действиями российской федерации, что это была заранее спланированная акция. И сегодня даже я публично вспомнил отчет ООН, которые через год наконец юридически признали тот факт, что не могла быть эта трагедия из-за действий украинской стороны и из-за применения HIMARS", сообщил уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец.

Сейчас же, ровно через год после трагедии, в Офисе генпрокурора Украины сообщили: взрыв был вызван применением реактивного термобарического гранатомета. Это вывод следствия после комплексной экспертизы оружия, следов и обстоятельств его использования.

Кроме того, в Службе безопасности Украины сообщили о подозрении экс-главе Оленовской колонии, который организовывал пытки более сотни пленных бойцов ВСУ.

"Для пыток над потерпевшими их отводили в специально созданный на территории колонии "дисциплинарный изолятор". В его застенках к людям применяли различные виды физического насилия и совершали психологическое давление, которые сопровождали постоянными угрозами "медленного" убийства", подчеркнул представитель СБУ Артем Дехтяренко.

Адвокат Александр Заруцкий, изучив материалы, констатирует: привлечь виновных за пытки к ответственности Украине будет тяжело. Но все равно немного проще, чем привлечь к ответственности виновных в совершении теракта.

"Глава колонии может всегда отметить, что он там не знал. Это вещи, которые реально могли случиться вне его контроля. Выстроить линию защиты достаточно непроблемно. И опять же, россияне это прекрасно понимают. И если будет доказываться, что там кто-то причастен из "днр"\"лнр", россияне могут сказать "вообще к нам вопросов нет, это ваши граждане, мы ничего не знаем". Как абсолютно уничтожить и превратить в абсурд правосудие россияне четко знают", убежден адвокат-международник Александр Заруцкий.

Поэтому важно, чтобы все свидетели теракта дали показания украинским и международным правоохранительным и структурам безопасности, говорит адвокат. Родные же погибших в Оленовке убеждают: не остановятся ни перед чем, чтобы определить и наказать виновных. Сейчас же создали петицию к президенту, чтобы установить на государственном уровне дни скорби и чествования памяти защитников, погибших в результате теракта в Оленовке.

"Я стучала во все двери Украины и Европы, умоляя вернуть тело сына на родную землю. Только три недели назад, 4 июля 23 года, я смогла похоронить... его руку. Это все что мне отдали", говорит мать погибшего в результате теракта защитника "Азовстали" Наталья Пашнюк-Пашнева.

"Ребят мы уже не вернем, но надо помнить этих героев, которые погибли и в Мариуполе и в Оленовке без оружия, без оказания медицинской помощи. И об этом надо помнить и говорить", отмечает освобожденный из плена защитник "Азовстали" Никита Шастун.

Юрий Пугач, Алексей Тищенко и Сергей Клименко, "5 канал"

Напомним, что Офис Генерального прокурора установил, что взрыв в Оленовке был вызван термобарическим гранатометом.

Читайте также: "Раненых сбрасывали в "КамАЗы" друг на друга": что удалось выяснить о теракте рф в Оленовке через год после трагедии

Как сообщал 5.UA, в ночь на 29 июля 2022 года россия совершила теракт, устроив взрыв в бараке исправительной колонии в Оленовке, в котором находились украинские военнопленные. Тогда погибли, по меньшей мере, 50 защитников "Азовстали".

29 июля 2022 года в ГУР проинформировали, что украинских пленных в Оленовке убили "вагнеровцы".

Напомним, полк "Азов" считает, что удар по колонии, где находились украинские военнопленные, является актом публичной казни, который россия совершила из-за безнаказанности.

Как сообщал 5.ua, Украина приступила к процедуре возвращения тел погибших пленных в Оленовке Донецкой области.

Напомним, Институт изучения войны (ISW), реагируя на убийство украинских военнопленных в Оленовке, отмечает, что повреждения от пожара не присущи принципу работы HIMARS.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Взрывы возле ЗАЭС зафиксировала миссия МАГАТЭ: в норме ли радиация – сюжет
Следующий материал
"Таких прилетов никогда не слышал": россия ударила двумя "Искандерами" по Днепру – какие последствия
Выжил, потому что перелег головой к металлической лестнице: что вспоминают "азовцы" о теракте в Оленовке – включение

Выжил, потому что перелег головой к металлической лестнице: что вспоминают "азовцы" о теракте в Оленовке – включение

российский диверсант, готовивший серию терактов в Ровенской области, получил 10 лет тюрьмы

российский диверсант, готовивший серию терактов в Ровенской области, получил 10 лет тюрьмы

Противогазы для медиков и утвержденный план эвакуации: как Запорожье готовится к возможному теракту на ЗАЭС

Противогазы для медиков и утвержденный план эвакуации: как Запорожье готовится к возможному теракту на ЗАЭС

Украине удалось вернуть тела защитников, погибших в Оленовке, большинство – идентифицированы – Лубинец

Украине удалось вернуть тела защитников, погибших в Оленовке, большинство – идентифицированы – Лубинец

Оккупанты планируют перевести один из энергоблоков ЗАЭС в состояние "горячей остановки" – какая теперь угроза

Оккупанты планируют перевести один из энергоблоков ЗАЭС в состояние "горячей остановки" – какая теперь угроза

Взрыв в суде: адвокат Гуменюка объяснил мотивы своего подзащитного

Взрыв в суде: адвокат Гуменюка объяснил мотивы своего подзащитного