Котельная
Котельная 5 канал

Если исчезнет свет и газ: как украинцам готовиться к зиме в условиях войны

Читайте українською
Стоит как можно лучше утеплить жилье – будь это частный дом или квартира в многоэтажке

Грядущая зима для украинцев может быть тяжелой и холодной. И речь не только о погодных условиях. Влияет, в основном, сейчас война. При оптимистических прогнозах температура в домах зимой снизится на 5 градусов ниже нормы. Неутешительными сценариями будут перебои с отоплением и электричеством. Или вообще их отсутствие.



Если без централизованного отопления, то в помощь электрические обогреватели. И еще задолго до морозов, летом, магазины фиксировали на них аномальный спрос.

"Сентябрь 2022 года по сравнению с сентябрем 2021 года, то спрос вырос в два раза. Большинство поставок идет через Европу, что также влияет на цену и соответственно рост курса к гривне", – объясняет директор магазина Илья Шеремет.

Но украинцы не перестали их покупать. Самые популярные – конвекторы. Цена стартует от двух тысяч гривен.

"Они быстрее всего прогревают воздух в помещении, но, соответственно, они быстрее всего его сушат. Инфракрасные, они специализируются на направленных действиях, прогревают какой-то предмет и их можно использовать на улице", – отмечает специалист.

Из достаточно распространенных – тепловентилятор. Мобильный, но без большой мощности.

"Дуйчик – это такой студенческий вариант. Он маленький, его удобно прятать, но именно полностью обогреть помещение он, к сожалению, не сможет", – говорит Илья.

Хотя есть варианты, рассчитанные на большие комнаты или предприятия. Соответственно, и работают мощнее.

"Здесь уже можно встретить тепловые пушки. Фактически, это идет тот же дуйчик, но уже с мощностью, умноженной в разы. Конкретно этот товар, стоимостью две тысячи гривен, способен обслуживать 50 квадратных метров помещения", – отмечает мужчина.

Согреться локально поможет электроодеяло или электропростынь. И нет, человека не убьет током во время сна, уверяют продавцы.

Если вы хотите использовать обогреватели, работающие от электричества, нужно проверить, исправна ли электропроводка и выдержит ли она большую нагрузку. Можно приобрести огнетушитель, потому что безопасность – превыше всего. А что если электричества зимой не будет вообще?

Если в доме не будет ни газа, ни света, Ева уже продумала все до мелочей. Уверена, что независимо от ситуации сможет согреться, потому что дома есть зимний каремат и спальный мешок, которые уже успела испытать во время похода в Карпаты.

"Мне в горах в начале сентября было жарко в нем спать, поэтому, я думаю, зимой будет как раз хорошо. Я очень мерзну и подумала, что как раз может понадобиться на фоне тех новостей, что может быть очень холодная зима", – рассказывает жительница Ивано-Франковска.

А еще в доме можно подогреть пищу и без газовой плиты: "Это такая маленькая газовая грелка для того, чтобы греть пищу, это газ. Это грелка для рук, она заправляется керосином".

Перезимовать с буржуйками, в случае возникновения такой необходимости, готовятся жители киевской многоэтажки. Пункт обогрева обустроили в подвале.

"Видя кадры из Мариуполя, мы хотим учесть возможные сценарии. Такой небольшой, как говорится, запас дров. Пока буржуйка, трубы еще не оборудованы, но она будет оборудована где-то в этом месте, к ней будет подключена труба и сделан выход наружу, чтобы дым выходил туда", – объясняет председатель правления жилищно-строительного кооператива Валерий Пындик.

Средняя цена такой буржуйки на сайте интернет-магазина – 5 тысяч гривен. Трубу следует обязательно выводить наружу. Иначе можно угореть.

"У нее есть одно отверстие, если нужно приготовить еду, вскипятить чайник", – демонстрирует мужчина.

Кроме того, жилищно-строительный кооператив приобрел 6-киловаттный генератор, работающий на горючем. Но стоит он дорого. Этот взяли за 38 тысяч гривен.

"Буквально через две недели, когда наши соседи тоже призадумались и спросили, где вы там покупали, они обратились и сообщили мне, что уже 42 тысячи стоил этот генератор", – говорит Валерий Пындик.

Стоит как можно лучше утеплить жилье – будь это частный дом или квартира в многоэтажке. Если денег и времени на меры энергоэффективности до зимы не хватило, можно снизить теплопотери в доме локально. Тепло из помещения чаще всего ускользает через окна и двери, поэтому они должны быть герметичными.

"Например, когда есть входная дверь, как правило, для энергосбережения ставится вторая тамбурная дверь, а значит на этой второй тамбурной двери должны стоять доводчики, которые будут плотно закрывать наши подъезды и соответственно тепло не будет выходить", – отмечает председатель наблюдательного совета Фонда энергоэффективности, председатель правления Ассоциации ОСМД Юлия Сабатюк.

Самым простым и надежным способом согреться самому остается теплая одежда, особенно термобелье. Готовиться к холодам нужно заранее. Тогда хоть с минимальным теплом переживем зиму, какие бы сценарии ни диктовала война.

Лидия Середюк, Николай Довгий и Игорь Костюк, "5 канал"

Напомним, ранее в "Нафтогазе" заявили, что роста цен на отопление не будет.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Если исчезнет свет и газ: как украинцам готовиться к зиме в условиях войны
Следующий материал
Украинские танкисты феерически разгромили оккупантов, пытавшихся атаковать – уникальные кадры с передовой
Украина подготовилась к зиме и накопила достаточный объем газа – Шмыгаль

Украина подготовилась к зиме и накопила достаточный объем газа – Шмыгаль

Отопительный сезон в Украине проходит стабильно, несмотря на мировой энергетический кризис – Шмигаль

Отопительный сезон в Украине проходит стабильно, несмотря на мировой энергетический кризис – Шмигаль

Высокие тарифы за отсутствие тепла: жители Черкасс массово жалуются на качество отопления – подробности

Высокие тарифы за отсутствие тепла: жители Черкасс массово жалуются на качество отопления – подробности

"Ситуация непрогнозируемая": городской глава Ровно рассказал, что будет с тарифами следующего отопительного сезона

"Ситуация непрогнозируемая": городской глава Ровно рассказал, что будет с тарифами следующего отопительного сезона

Космические платежки: можно ли оспорить стоимость коммунальных услуг и получить компенсации, если батареи холодные

Космические платежки: можно ли оспорить стоимость коммунальных услуг и получить компенсации, если батареи холодные

Почти 100% жилых домов Украины подключили к теплоснабжению – Минрегион

Почти 100% жилых домов Украины подключили к теплоснабжению – Минрегион