Здание СБУ в Киеве
Здание СБУ в Киеве 5 канал / Час. Підсумки тижня

Эксперты о реформе СБУ: спецслужбу хотят "выбить" из-под влияния Президента

Читайте українською
Эксперты считают, что в результате реформы, демилитаризации и сокращения, которые предлагает Комитет, кадровые военнослужащие начнут увольняться со службы

В процессе реформы Службу безопасности Украины пытаются любыми способами вывести из подчинения Президента Украины. Об этом заявляют эксперты, анализируя законопроект об СБУ, доработанный к повторному первому чтению комитетом Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки.

"Конечная цель – выбить спецслужбу из подчинения Президента Украины. А уж кому подвести ее в подчинение? Смотрите пункт А, когда говорим о Национальном антикоррупционном бюро", - считает политолог Андрей Вигиринский.

Хотя такой вариант он рассматривает как маловероятный, ведь национальная безопасность является одним из базовых полномочий Президента согласно Конституции. Поэтому сейчас, по его мнению, реформу направляют на уничтожение действенной спецслужбы.

Вместо досудебного расследования нардепы и гражданские активисты предлагают оставить у СБУ минимум инструментария для противодействия преступлениям. "Но они должны иметь действенные инструменты для противодействия различным угрозам, а не только сидеть и анализировать. И если этим инструментарием вы прописываете в контрразведывательной деятельности представления и обращения Службы, то они тоже должны быть эффективны. Они не могут быть писулькой, на которую кто-то ответил, а кто-то нет", - убежден Вигиринский.

С ним соглашается адвокат "Столичной коллегии адвокатов" Геннадий Дубов. Он напомнил, что первоначальными требованиями к реформе СБУ было лишение функции экономических расследований. Они были выполнены: СБУ уполномочена расследовать экономическое преступление только в исключительных случаях – если оно является угрозой национальной безопасности и на это есть разрешение Генпрокурора.

"Но тут появляется новая идея, она, как говорится, боком зашла, хотя с самого начала не звучала – что Служба должна быть лишена функции досудебного расследования. Мотив - просто шикарный, что Служба должна не столько реактивно работать, сколько предупреждать совершение различных преступлений в сфере национальной безопасности", – напомнил Дубов.

Также эксперты считают, что в результате реформы, демилитаризации и сокращения, которые предлагает Комитет, кадровые военнослужащие начнут увольняться со службы. "Они пойдут, понабирают тех, кто готов работать за 20 тысяч, толку от них будет ровно ноль. Это, с их точки зрения (авторов нового законопроекта), лишь усилит их спецслужбы, интересы которых они представляют. Но, к сожалению, эти спецслужбы не совпадают со Службой безопасности Украины", – резюмирует Вигиринский.

Предыдущий материал
В Апелляционном суде Киева началось рассмотрение жалобы юристов "ПриватБанка"
Следующий материал
COVID-19 не щадит: кто из политиков и мировых звезд переболел коронавирусом

Вслед за Зеленским: в Харьковской области пытались провести свой местный незаконный референдум

Подозрение экс-главе налоговой Верланову из-за схем с металлургическим комбинатом в Кривом Роге – что известно о ситуации

СБУ заблокировала транзит 750 кг наркотиков на сумму более $30 миллионов

"Не берет трубку": Зеленский избегает общения с местными властями – Филатов

В Ровно прошли масштабные антитеррористические учения – сюжет

Могут ограничить движение и проверить документы: СБУ сообщила о совместных с посольством Израиля учениях