Застройка
Застройка 5 канал

"Едва не произошла драка ": в чем причина конфликта между активистами и застройщиком

Читайте українською
Возле Протасового Яра – горячо. В соцсетях активисты заявляют о конфликте с частной охраной застройщика.

Активисты против застройщика. На Протасовом Яру в столице едва удалось избежать силового противостояния. Местные против вырубки нескольких гектаров лесопосадки под будущий жилой комплекс. На стройплощадку пришли, чтобы помешать установлению бетонного забора. Территорию тем временем защищали несколько десятков молодчиков в униформе. В итоге их задержала полиция. 

Возле Протасового Яра – горячо. В соцсетях активисты заявляют о конфликте с частной охраной застройщика. И до силового противостояния не доходит – людей в униформе задерживают правоохранители.

"Был конфликт между местной жительницей и этими, как их назвать, титушками. Она написала заявление в правоохранительные органы. Всех этих людей, которые были в камуфляже и не пускали ни общественность, ни правоохранительные органы сюда, охраняя установку этого забора, спецподразделение полиции их задержало и отвезли куда-то, я так понимаю, в Соломенское РУВД", – рассказывает председатель общественного совета Александр Юрченко.

Активисты рассказывают – участок обороняют не впервые. В прошлом году летом его удалось отстоять. Тогда застройщик успел вырезать несколько десятков деревьев. Теперь люди пытаются помешать ему продолжить вырубку.

"Там, где сейчас зелень, то если здесь не отстоим, то через полгода и там ничего не будет. Будет все под коммерческую застройку", – говорит активистка Елена Худолей. 

"Вообще о каком-либо строительстве не может быть и речи, потому что Протасов Яр так называется именно потому, что это яр. А построить здесь три свечи в 40 этажей,  фактически 3 с чем-то, около 4-х гектаров леса, лесопосадки вырезать – то это будет уже Протасов не Яр, а Протасов фундамент нового комплекса", – объясняет сокоординатор "Штаба обороны Киева" Сергей Мельниченко.

Представители застройщика уверяют – все законно.

"У нас есть все разрешительные документы, экспертиза, градостроительные условия и ограничения получены, полностью пакет документов. И конечным этапом стало разрешение на выполнение строительных работ", – уверяет представитель "Дайтона групп". 

В ситуации будет разбираться специальная комиссия столичной администрации. Конфликтную застройку рассмотрят на заседании уже в эту пятницу. Впрочем, активисты заранее заявляют: в любом случае сдаваться не планируют.

"Мы будем просто собирать всех, кого можно, будут сотни людей, я не знаю, все что угодно, мы будем идти и не допустим здесь строительства", – говорит Сергей Мельниченко.

Елена Соловьева, Руслан Альмухаммедов, "5 канал".

 

Предыдущий материал
"Едва не произошла драка ": в чем причина конфликта между активистами и застройщиком
Следующий материал
Шидлюх рассказал, имеет ли Апаршин авторитет в ВСУ – видео