красная лента
красная лента 5 канал

Доставляли пешком и на лодках: как ВИЧ-положительные люди борются с болезнью во время войны

Читайте українською
Украина продолжает занимать одно из первых мест в мире по количеству людей с вирусом приобретенного иммунодефицита

Лекарство для нас – как броня для солдата. В канун Международного дня борьбы со СПИДом в Киеве устроили акцию у мемориала "Красная лента". Представители пациентских организаций, ООН и министерства здравоохранения построили возле мемориала стену из мешков с песком. Она должна символизировать защиту украинцев, живущих с положительным ВИЧ-статусом, даже во время российской агрессии. Больше – в материале журналистки "5 канала" Анны Рыбалки.

Как символ борьбы со СПИДом и толерантности к людям с ВИЧ ее придумали еще в 1991-м. Уже завтра красную ленту во всем мире – будут выставлять напоказ – носить на одежде, распространять на открытках. А в Украине во время войны этот атрибут решили наоборот – спрятать – в символическую броню.

"Это символ защищенности – очень понятный в Украине, когда все памятники защищают мешками от бомбардировок. Мы также защищаем этот символ борьбы со СПИДом мешками во время войны", – говорит председатель координационного совета благотворительной организации "100% жизни" Дмитрий Шерембей.

Председатель пациентской организации Дмитрий Шерембей, который и сам уже 20 лет живет с ВИЧ, говорит, что для получения антиретровирусной терапии больные должны принимать одну таблетку каждый день. Такое лечение – пожизненное. И прерывать его нельзя. Иначе вирус адаптируется и убивает человека. С началом полномасштабного вторжения перед общественными организациями, Минздравом и государственным предприятием "Медицинские закупки" возникли два вызова – как организовать логистику жизненно необходимых лекарств и как часть из них доставить на временно оккупированные территории.

"Логистические системы все легли, доставлять препараты было невозможно. И мы их доставляли машинами, пешком, на лодках. Даже там, где было оккупировано, нужно было каким-то образом передавать препараты. И вот эта война – она идет ежедневно", – рассказывает глава координационного совета благотворительной организации "100% жизни" Дмитрий Шерембей.

Чтобы у людей с ВИЧ были бесперебойные поставки лекарств в военное время, откликнулись ВОЗ и ООН. Они приобрели препараты антиретровирусной терапии на год вперед. Для сравнения – в прошлом году деньги выделяли и из государственного бюджета.

"Уже за семь миллиардов – это уже закупленные именно мощностями ГП "Медицинские закупки" государственные закупки и тест-системы, и препараты для этой категории людей. Благодаря донорской помощи, благодаря волонтерской помощи глобального фонда ВОЗ, проблем с поставкой лекарств, тест-систем нет" , – говорит председатель комитета ВР по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий.

Лекарство от вируса иммунодефицита для пациента – как бронежилет для военного. Они защищают ВИЧ-инфицированного от самой болезни. Украинцы получают такое лечение бесплатно. Главное – вовремя выявить недуг.

Около двухсот пятидесяти тысяч человек в Украине живут с ВИЧ. Это приблизительные данные пациентских и международных организаций. Впрочем, многие люди о своем статусе даже не догадываются.

В благотворительной организации "100 процентов жизни" отмечают – Украина продолжает занимать одно из первых мест по количеству людей с вирусом приобретенного иммунодефицита. Поэтому защитить таких пациентов во время войны – как это символически сделали возле мемориала "Красная лента" – крайне важно.

Анна Рыбалка, Валентин Стрельцов. "5 канал".

Читайте также: Как живут, лечатся и работают на победу украинцы с ВИЧ во время войны – глава БО "100% Жизнь" в "Час: Online" с Марией Скибинской

Смотрите видео на тему.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
В Верховную Раду поступило заявление Александра Кубракова об увольнении с должности министра инфраструктуры
Следующий материал
Петр Порошенко: надеюсь, что на скамье подсудимых в Гааге за решеткой рядом с путиным будет сидеть кирилл как преступник
Бывший работник "5 канала" борется с раком головного мозга – срочно необходима помощь

Бывший работник "5 канала" борется с раком головного мозга – срочно необходима помощь

"Он еще даже сам этого не знает": у Саакашвили диагностировали туберкулез и деменцию – адвокат

"Он еще даже сам этого не знает": у Саакашвили диагностировали туберкулез и деменцию – адвокат

В Украине зафиксировали третий случай заболевания обезьяньей оспой

В Украине зафиксировали третий случай заболевания обезьяньей оспой

Обезьянья оспа в Украине: грозит ли это новой эпидемией и что известно о болезни

Обезьянья оспа в Украине: грозит ли это новой эпидемией и что известно о болезни

В Украине зафиксирован уже второй случай обезьяньей оспы

В Украине зафиксирован уже второй случай обезьяньей оспы

В Украине обнаружили первый случай обезьяньей оспы

В Украине обнаружили первый случай обезьяньей оспы