зустріч
зустріч 5 канал

Дела Майдана: следователи ГБР встретились с пострадавшими от отравления неизвестными газами – подробности

Читайте українською
Материалы встречи ГБР планирует приобщить к судебно-медицинским экспертизам

Чем дышал Майдан в феврале 2014-го, Игорь Демчишин помнит до сих пор. Спустя 6,5 лет после Революции Достоинства – в его организме в 70 раз превышено содержание талия – это высокотоксичный тяжелый металл. Игорь считает: это вещество использовали беркутовцы во время столкновений с евромайдановцами на Грушевского.

"Массово травить людей начали 18, 19 февраля во время зачистки. Тогда было использовано наибольшее количество спецсредств. В том числе завезенных из РФ. Многие люди получили отравление, но не подозревали. Уже со временем начали терять массово здоровье", - говорит пострадавший участник Революции Достоинства Игорь Демчишин. 

Есть след от пулевого ранения. А ещё Игорь по сей день может внезапно потерять сознание, имеет повышенное давление и постоянную боль в конечностях. Майдановцы, против которых применяли неизвестные газы, страдают хроническими болезнями. И до сих пор пытаются доказать – причиной могли стать светошумовые гранаты и аэрозольные баллоны, которые применял "Беркут".

"Они обращались – и у всех ответ – возможно. Возможно, имеет последствия. Когда меня исследовали в институте пульмонологии, у них не хватало реагентов, специалистов", – рассказывает фотокорреспондент, пострадавший участник Революции Достоинства Александр Тимошенко. 

На встречу со следователями ГБР, которые расследуют "дела Майдана", инициативные группы позвали пострадавших во время столкновений с силовиками в 2014. В бюро пригласили и токсиколога из США.

Материалы встречи ГБР планирует приобщить к судебно-медицинским экспертизам. Когда, где их проведут и будут ли привлекать американских специалистов – не говорят. В Украине же провести такие исследования - пока, как говорит следователь, невозможно.

Факт поставки запрещенных слезоточивых средств и светошумовых гранат для подавления протестов во время Революции Достоинства Генпрокуратура признала еще в 2015-м году. Руководитель управления спецрасследований в тот период Сергей Горбатюк заявил: спецсредства поставляли из России под видом "гуманитарной помощи."

Анна Рыбалка, Юрий Усик, " 5 канал"

Предыдущий материал
Вспышка COVID-19 в студенческом общежитии в Запорожье – здание под охраной
Следующий материал
"На самом деле не отказывалась от полиграфа": Кузьменко рассказала, как МВД искажает факты
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях