Степанов
Степанов 5 канал

Что известно о предполагаемом руководителе Нацслужбы здоровья – сюжет

Читайте українською
НСЗУ – это та организация, которая обеспечивает принцип "деньги идут за пациентом"

Споры вокруг кресла главы Национальной службы здоровья не утихают. Ряд СМИ и депутатов сообщили, что новым главой НСЗУ могут назначить бывшего народного депутата Константина Ярынича. И некоторые пациентские организации теперь называют его "ручным человеком министра Степанова". О кандидатуре Константина Ярынича и про ход конкурсного отбора на должность председателя национальной службы здоровья рассказывают корреспонденты "5 канала".

Определился, но фамилии не назвал. Впрочем, ряд СМИ и народных депутатов сообщают, что новым главой Национальной службы здоровья может стать бывший нардеп Константин Ярынич. В начале июня министр лично провел онлайн-собеседования со всеми кандидатами на это кресло. Отбор был непрозрачным — сразу заявила депутат от "Голоса" Ольга Стефанишина.

"Обычно на такие государственные должности есть несколько этапов, тесты, различные ситуационные интервью, то есть это такой очень долгий процесс. Ну и третье – то, что это было совсем не прозрачно. Господин Степанов не дал мне возможности, никому даже транслировать эти собеседования, это все происходило в закрытом режиме", – говорит Ольга Стефанишина, народный депутат, "Голос".

Степанов тем не менее объяснял, что процедура законна: на время карантина депутаты разрешили назначать топ-чиновников без конкурса. После таких собеседований в зуме – к премьеру обратились 30 нардепов от "Слуги народа". Требуют встречи.

"Как мы могли подобрать человека с таким отбором, с такими вопросами, не имея стратегии, визий кандидатов, как они будут это развивать. Это очень большое финансовое учреждение. Меня это не устроило, то, что я увидел. Очень формально. Я считаю, что нужен реальный конкурс", – заявляет Дмитрий Гурин, народный депутат, "Слуга Народа".

Вопросы есть и к самому кандидату. Константин Ярынич – глава Кропивницкого онкодиспансера, а еще бывший народный депутат 8 созыва. Движение "Чесно" обнаружило, что нардеп во время своей каденции трижды "кнопкодавил" в Раде и был фигурантом антикоррупционных расследований.

"В 2014 году он был одним из депутатов, которые не указали, что там у него есть незадекларированная фирма. Это кажется, опять же - фирма жены, стоматологическая", – говорит Оксана Ставнийчук, парламентский аналитик движения "Чесно".

В центре противодействия коррупции говорят: у Ярынич медицинская династия: сначала Кропивницким онкодиспансером руководил отец, потом сын, а когда тот ушел в политику, кресло снова занял отец, а потом снова Ярынич-младший.

"По нашей информации относительно учреждений, которые он возглавлял, я говорю конкретно про онкоцентр - есть уголовные производства относительно махинаций, злоупотреблений на закупках", – рассказывает Елена Щербань, член правления Центра противодействия коррупции.

"Идет династия уже врачей, которые держат этот онкоцентр. Им же принадлежит сеть аптек. Два пункта из этой сети расположены в помещении и пациентам онкоцентра очень советуют именно там покупать лекарства, то есть там выстроены целые схемы для обогащения", – говорит Инна Иваненко, исполнительный директор благотворительного фонда "Пациенты Украины".

"Стало уже известно, что когда вступила в силу медицинская реформа, с 1 апреля, центр, который возглавляет господин Ярынич, требовал деньги с пациента за те услуги, за которые уже заплатило государство", – говорит Ольга Стефанишина, народный депутат, "Голос".

Журналисты пытались получить комментарий Константина Ярынича относительно приведенных фактов, впрочем, наши вызовы он проигнорировал. А вот в интервью "Радио свобода" объяснил ситуацию с якобы вымогательством денег. Мол, пациенту пришлось заплатить только за диагностику КТ, которую сделать в областном онкодиспансере невозможно. Остальные услуги получал безвозмездно. На вопрос "5 канала" не ответил и Максим Степанов. Лишь на одном из брифингов отметил, что после карантина проведут повторный конкурс. А нынешний победитель будет лишь временным руководителем.

"В течение 2 месяцев будет объявлен и проведен конкурс уже в том формате, к которому мы привыкли при проведении конкурсов на государственную службу", – говорит Максим Степанов, министр здравоохранения.

И в НСЗУ предостерегают: назначать сейчас временного главу не стоит, ведь есть много проектов, которые не могут ждать.

"У нас есть имплементация второго этапа реформы. Через два месяца на стол руководителю министерства финансов должна лечь программа медицинских гарантий 2021, у нас бюджетный процесс никто не отменял. Стоит ли просто сейчас останавливать все это для того, чтобы получить нового и временного руководителя? Мой ответ - не стоит и это рискованно", – считает Оксана Мовчан, и. о. председателя НСЗУ.

Национальная служба здоровья – это та организация, которая обеспечивает принцип "деньги идут за пациентом". Именно НСЗУ выплачивает медучреждениям средства. Лишь на 2020 год ее бюджет составляет 86 миллиардов гривен, это 7% от всего бюджета страны. Кто же возглавит службу - окончательно должен решить Кабмин. Пока же пациентские организации требуют отменить отбор и провести повторный конкурс.

Ирина Саевич, Анна Несевра, "5 канал"

 

Предыдущий материал
В Пекине начали массовое тестирование населения на COVID-19 и ввели карантин – сюжет
Следующий материал
Правительство хочет ужесточить наказание за отсутствие масок в общественных местах: как реагируют киевляне – включение

Что ждет культуру с появлением министра Ткаченко и целесообразно ли отменять карантин – "ИнфоВечер"

Степанов обвинил Стефанишину в срыве конкурса на должность председателя НСЗУ – реакция депутата "Голоса"

Загадочный конкурс на руководителя НСЗУ: три кандидата отказались, а Супрун раскритиковала условия проведения

Кабмин повторно запустил конкурс на должность руководителя НСЗУ

Степанову не подошел ни один конкурсный кандидат на должность председателя НСЗУ

Как новая система финансирования повлияет на работу скорой помощи – репортаж