Коронавирус: Украина запрещает авиапутешествия
Коронавирус: Украина запрещает авиапутешествия Depositphotos

Что делать, если путешествие забронировано заранее: как работают турфирмы в период пандемии коронавируса

Читайте українською
Работы у украинских туристических компаний много – прежде всего с заявками по отмененным турам

Туристические компании в Украине преимущественно не прекращают своей работы. Об этом "5 каналу" рассказала туристический агент Яна Школьная. По ее словам, работы еще много – прежде всего с заявками по отмененным турам.

"Туроператоры работают в стабильном режиме, ведь у них много заявок, с которыми нужно решить все проблемы", - отмечает собеседница.

Что делать с турами, которые запланированы на период карантина – с 16 марта по 3 апреля 2020

"Несмотря на меры, предпринимаемые государством для предотвращения распространения вируса, туристические операторы предлагают всем своим туристам, которые планировали путешествие во время запрета авиасообщения, а именно с 16 марта по 3 апреля 2020 года, изменить даты, а при желании и страну и/или другие параметры туров в рамках действующих договоров и при наличии туров. В случае принятия решения об аннуляции тура – туроператоры действуют в рамках существующего договора, но каждый случай рассматривают отдельно", - говорит Яна Школьная.

Туры, запланированные с 4 апреля 2020 года

"Отмена подобных туров сейчас – согласно действующим условиям туристического договора. Могу сказать наверняка, что средства туристов в 100% стоимости возвращаться туроператорами не будут", – утверждает турагент.

Ситуация в отрасли: кризис переживут не все компании

Расспросили мы и о том, сокращают ли штат сотрудников работодатели и как сейчас налажена работа турфирм.

"Сейчас большинство туркомпаний работают в карантинном режиме, то есть дистанционно, оплачивая работникам зарплату 50 на 50%. Компании меньшего размера и с меньшими возможностями предлагают работникам отпуск за свой счет. И есть третья группа компаний, которые имеют очень большие проблемы с финансами – они сокращают штат", – отмечает туристический агент.

При этом пока финансовой помощи от государства туроператоры не получили. Однако надеются, что налоговые каникулы улучшат ситуацию. Впрочем, по словам нашей собеседницы, кризис переживут не все компании.

"Когда произошла трагедия с самолетом МАУ, многие туристы еще долго боялись летать. Через несколько недель все более-менее успокоилось, поэтому начали бронировать туры уже с альтернативными полетами (то есть не через Ирак и Иран), но туристический бизнес снова постигли неудачи. Со вспышкой эпидемии COVID-19 наши направления полетов начали уменьшаться. Сначала "закрылся" Китай, потом Европа, в частности Италия, и это был полный хаос... Туристическая отрасль будет иметь масштабные убытки, ведь это колоссальные потери с финансовой стороны. Бронирование туров туристами прекращается на неопределенное время – до полного "выздоровления" всех зараженных стран.

Много туркомпаний, конечно, закроются или же заморозят свой бизнес, ведь нечем платить за аренду, охрану офисов, рекламу, коммуналку; не будет с чего платить зарплату работникам, поэтому выживут финансово устойчивые компании, изначально имеющие запас денег, еще до экономического кризиса, который 100% разразится после такой эпидемии".

Напомним, с 24 марта Украина запрещает все туристические авиапутешествия. По решению правительства с 24 марта в Украине будет работать только один Международный аэропорт "Борисполь".

Тем временем Министерство иностранных дел Украины призывает граждан, которые до сих пор находятся за границей, вернуться в Украину до 27 марта включительно. Это связано с тем, что все больше стран вводят строгие карантинные меры, чтобы предотвратить распространение коронавируса.

Мария Беляева, "5 канал"

 

 

 

Предыдущий материал
Милованов предложил взыскать деньги у Коломойского, чтобы поддержать людей и бизнес на карантине
Следующий материал
Новым эпицентром коронавируса могут стать США – ВОЗ
Loading...