"Вовина тысяча": на что можно потратить деньги за вакцинацию и почему идея может оказаться провальной – сюжет

Тысяча гривен полностью вакцинированным от COVID-19 5 канал / Час. Підсумки тижня
Нардепы успокаивают украинцев: тысяча гривен не сгорит, даже если нет смартфона и "Дії" на нем

Тысяча за укол. Точнее, за два укола. Это бонус, говорит власть, которая готова раскошелиться на тысячу гривен каждому, кто защитит себя от коронавируса. Но не все так просто, и не спешите планировать, куда потратить эту тысячу. Наличные на руки – не дадут.

Это будет, если хотите, своеобразный депозит, за который можно купить только определенные услуги. Пока что – на тысячу гривен вы можете потренироваться в спортзале или фитнес-клубе, посетить кинотеатр, театр, музей, концертный зал или выставочный центр или купить билеты для путешествий внутри страны – на самолет или поезд. И все. Окончательный механизм только разрабатывают, но там вряд ли появится возможность взять в руки эту тысячу гривен и отдать за коммуналку или купить лекарства.

И, видимо, именно поэтому эту щедрую идею раскритиковали украинцы, которых опросили наши журналисты. Сразу, как появилась новость, наша съемочная группа поехала к людям, чтобы услышать их реакцию. Сейчас ее и вы услышите. И еще корреспондент "5 канала" Анна Рыбалка для "Итогов недели" выяснила, куда же вам переведут тысячу и кто из политиков тоже тысячи раздавал и чем это закончилось.

Задабривать украинцев деньгами – старая традиция украинской власти. В 2008 году была Юлина тысяча. С подачи премьера Тимошенко людям частично компенсировали потерянные советские сбережения. А потом в 2012 году была уже так называемая "Витина тысяча". Подкинуть деньжат пенсионерам обещали и перед президентскими выборами в начале 2019 года. И вот теперь – тысяча "зеленых", то есть тысяча от Зеленского.

Зеленский заявил: "Каждый, кто получил две прививки, сможет получить тысячу гривен через приложение "Дія".

Убить двух зайцев: и людей стимулировать, чтобы быстрее привились. И бизнесу родной для президента креативной отрасли во время пандемии помочь, расхваливают "слуги народа".

Елена Шуляк, глава партии "Слуга народа", говорит: "Я считаю, это неплохой инициативой, которая поможет и бизнес поддержать, и простимулировать прививки".

В соцсетях поощрительную тысячу окрестили "Вовиной". Народное творчество не знало границ.

Больше рассказали в Кабмине. Записывайте.

1. Деньги планируют выплачивать на виртуальные платежные карты через "Дію".
2. Принять участие в программе смогут примерно 6 тысяч компаний, которые предоставляют услуги в области культуры, спорта или перевозок.
3. Программа заработает с 19 декабря 2021 года и будет действовать до конца 2022 года.
4. Никаких налогов на эту тысячу начислять не будут.
5. Деньги не повлияют на получение украинцами субсидии.

1000 грн вакцинированным в "действии"
1000 грн вакцинированным в "действии"5 канал / Час. Підсумки тижня

На селе тысячу от Зеленского встретили громко.

"Вы молчите. Потому что буду матюкаться. Какой ресторан? Здесь концы с концами не сводишь", – говорит Екатерина, одна из жительниц Днепропетровской области. 

В этом селе Днепропетровской области живет Любовь. Она привыкла: деньги от власти – то до выборов. Этого мужчину уже на Киевщине тоже спрашиваем, будет ли делать прививки, если государство заплатит.

Он возмущается: "в кино?! В Киев чем ты доберешься?! Пусть сюда придет увидит, как здесь живут в каждом селе!".

Местные пенсионеры говорят: уже имеют прививки. Но от тысячи скорее всего откажутся.

"У нас нет в селе ни кино, ни кинотеатров, и спа-салонов нет. Зачем оно мне? У меня нет здесь "действия", – говорит одна из жительниц Киевщины.

Жительница села показывает кнопочный телефон
Жительница села показывает кнопочный телефон5 канал / Час. Підсумки тижня

На тысячу для тех, кто уже имеет две дозы, из бюджета обещают шесть миллиардов гривен. Половину выделят-в этом году. Но привились уже почти 10 миллионов человек! Хватит ли денег на всех?

Борислав Береза, народный депутат 8-го созыва, замечает: "у нас если бы был профицитный бюджет, я бы это понял. А у нас большая дыра. И дефицит бюджета. И еще бюрократия будет такая, что многие люди скажут: "Да ну его!".

Некоторые "слуги народа" президентской тысячи тоже не хотят.

"Свою тысячу я не буду использовать, считаю что есть те, кому больше это нужно", – говорит "слуга" Елена Шуляк.

И украинцев нардепы успокаивают: тысяча не сгорит, даже если нет смартфона и "Дії" на нем.

"Слуга" Алексей Жмеренецкий утверждает: "Тысяча не сгорает. Она будет лежать до того времени, как пенсионер пойдет и оформит ее через интернет. Не обязательно через смартфон, можно зайти в библиотеку, на почту, в ЦПАУ попросить сотрудников открыть сайт "Дія" и там это все сделать".

Экс-спикер ВР, внефракционный нардеп Дмитрий Разумков говорит: "Для людей тысяча была бы не лишняя, но для многих пойти в кино, пойти в спортзал – роскошь".

В свою очередь Ирина Геращенко, нардеп и сопредседатель фракции "Европейская Солидарность", говорит: "Вовина тысяча" – это издевательство над украинцами".

Но официального механизма, как получить эту тысячу вакцинированным украинцам, еще до сих пор не рассказали. Поэтому "Итоги недели" призывают украинцев: штурмовать отделения почты и ЦПАУ не нужно!

В далеком 2008 году украинцы уже становились в очередь за деньгами. Бывшие вкладчики советского "Ощадбанка" получали тысячу гривен в качестве компенсации за потерянные сбережения. Эти деньги называли "Юлиной тысячей", потому что их раздавали с подачи экс-премьера Юлии Тимошенко.

Тимошенко в Раде переписывалась с Ермаком
Тимошенко в Раде переписывалась с Ермакомbykvu.com

Тогда из бюджета потратили около шести миллиардов гривен. Но "Юлина тысяча" влетела бюджету в копеечку. Впоследствии Счетная палата пришла к выводу, что это "доброе дело" привело к инфляции и стоило государству дополнительные 5 миллиардов. К тому же, деньги получили лишь половина желающих. Не запустят ли печатный станок нынче?

В 2012 году тысячу раздавало правительство Николая Азарова.

Оксана Молодая – врач-фтизиатр в Одессе. Говорит, в больницы города-миллионника сейчас загремели с осложнениями 97% непривитых. Остальные три – пожилые люди с хроническими заболеваниями или те, кто успел привиться лишь одной дозой. Врач категоричен: поощрительная тысяча ситуацию не спасет.

"Если бы мне предложили тысячу гривен в качестве компенсации или поощрения, я бы это восприняла как попытку государства подкупить. Несмотря на то, что я страстный сторонник вакцинации. А если мы говорим о людях, которые не доверяют вакцинации и которые имеют какие-то свои скептические взгляды, то эта тысяча гривен еще больше укоренит их в мыслях –  что-то здесь неладно", – говорит Оксана Молодая.

А именно в группах риска есть наибольшая доля невакцинированных, говорят медики. Поэтому предложенная программа не является панацеей. В правительстве обещают найти подход и к непривитым пенсионерам. Но если на это пойдут – программа существенно подорожает.

Вакцинация, прививки
Вакцинация, прививкиЦентр громадського здоров\'я

Материальный стимул – привычная практика для многих стран. В США за прививки давали 100 долларов. В Чехии – дополнительный отпуск. В Гонконге – разыгрывают квартиры. Но все поощрительные "пряники" в мире предлагали еще летом.

Илья Несходовский, директор Института социально-экономической трансформации, говорит: "Поскольку программа будет запущена лишь 19 декабря, то таким образом мы фактически уже ее запускаем после того, как волна прошла. Однозначно эта программа является существенно запоздалой. Гораздо лучше было бы, если ее запустили летом. Или в крайнем случае в сентябре месяце".

Сработать идея Зеленского может для младших украинцев, предполагают эксперты. Впрочем, вопрос с низким уровнем прививки людей пожилого возраста не решит. А это значит, что украинцам грозит очередная волна пандемии – весной 2022 года. Поэтому вопрос в том, чего на самом деле хочет власть: защитить украинцев от коронавируса или спастись от падения рейтингов?

Анна Рыбалка, Ольга Сошенко и Валентин Стрельцов, "Итоги недели"

Как сообщал 5.UA, президент Владимир Зеленский ранее анонсировал, что с 19 декабря в Украине заработает программа по предоставлению 1000 гривен гражданам, которые прошли полный курс вакцинации против COVID-19. Впоследствии в ОП уточнили, что 1000 гривен дадут каждому полностью вакцинированному от COVID-19, но не на руки

Как известно, с 23 сентября 2021 года все регионы перешли в "желтую" зону. В Украине до конца года действует адаптивный карантин, страну поделили на зоны. С 30 октября в "красной" зоне карантина находятся 15 областей: Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Ровенская, Сумская, Херсонская, Житомирская, Ивано-Франковская, Киевская, Луганская, Львовская, Хмельницкая, Черниговская. Все остальные регионы находятся в "желтой" зоне.

Напомним, с 1 ноября 2021 года в Киеве вступили в силу правила "красной" зоны и дополнительные ограничения. В метро и наземном общественном транспорте необходимо иметь COVID-сертификат или отрицательный тест на коронавирус.

Напомним, 13 сентября правительство Украины приняло изменения в постановление о карантинных нормах в Украине. Согласно новым правилам, ограничения "желтой" зоны карантина не коснутся участников (посетителей) и не менее 80% организаторов массовых мероприятий, сотрудников кинотеатров, театров, музеев, спортзалов и бассейнов, если у них будут "желтый" или "зеленый" COVID-сертификаты, или действующий (72 часа) результат ПЦР или экспресс-тестирования.

По состоянию на 23 ноября 2021 года в Украине сделали в целом уже более 22,9 млн прививок от коронавируса, более 10 млн человек получили две дозы. Добавим, отслеживать, как продвигается вакцинация, можно на Правительственном портале онлайн.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Смотрите также фотогалерею по теме:

 

Предыдущий материал
"Вовина тысяча": на что можно потратить деньги за вакцинацию и почему идея может оказаться провальной – сюжет
Следующий материал
Настоящая история РФ после революции, чем для украинцев стал Зеленый Клин и как Кубань объявила о самостоятельности