Владимир Корсунов, профессор, заведующий кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии ХМАПО
Владимир Корсунов, профессор, заведующий кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии ХМАПО 5 канал

Более 50 пациентов нуждаются в интенсивной терапии, а коек в реанимации 12 − медик о ситуации в Харькове

Читайте українською
Харьковским больницам нужны кислородные магистрали, дополнительные койки и медицинские бригады, считает профессор Владимир Корсунов

В областной инфекционной больнице Харькова в интенсивной терапии нуждаются свыше 50 пациентов, но мест в реанимации только 12, поэтому остальные лежат в отделениях – даже на вентиляции. Об этом в эфире ток-шоу "Большая политика" ("Велика політика") на "5 канале" сказал заведующий кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии Харьковской медицинской академии последипломного образования, профессор Владимир Корсунов.

"Если говорить про нашу областную инфекционную больницу, то там более 50-60 больных, которые нуждаются в интенсивной терапии, а коек в реанимации только 12. Остальные лежат в отделениях, в том числе и на вентиляции", – сообщил он.

"Ситуация очень сложная. Причина такого развития событий связана с тем, что был сделан акцент на покупке концентраторов вместо того, чтобы проводить текущий кислород, устанавливать емкости для жидкого кислорода и таким образом обеспечивать даже очень тяжелых пациентов достаточным потоком кислорода, который может компенсировать их дыхательную недостаточность", – отметил профессор.

"К сожалению, концентраторы, на которые потрачена куча денег, являются машинами, которые обеспечивают не более 10 литров кислорода в минуту – таких концентраторов 99%. Во вторых, любой концентратор использует химическую реакцию на получение кислорода, и со временем он становится все менее и менее эффективным. Если мы будем использовать их так как сейчас, то за несколько месяцев или даже за месяц мы будем иметь абсолютно неэффективные машины, которые не будут обеспечивать кислородом почти совсем", – уверен Корсунов.

Медик озвучил, каких действий он ожидает от власти для решения проблемы в Харькове.

"Надо контролировать действия местной власти в первую очередь, и требовать от нее и помогать ей в проведении кислородных магистралей в больницах, занимающихся лечением больных COVID. Открытие дополнительных коек, формирование дополнительных бригад. И в конце концов, надо иметь достаточное количество реанимационных коек", - перечислил он.

Также Корсунов прокомментировал ход вакцинации в стране и ее темпы.

"Как специалист, который работает с COVID уже почти год, я хочу сказать, что действительно ситуация вопиющая. К сожалению, к этому времени власть не подготовилась ко второй волне. Ее называют третьей, на самом деле это вторая волна пандемии. Действительно, единственным путем преодоления этой болезни является массовая вакцинация", - сказал профессор.

"Возникает несколько вопросов, потому что вакцинация в первую очередь должна быть проведена среди уязвимых слоев населения. Это люди пожилого возраста, люди с хроническими тяжелыми заболеваниями, наличие которых резко увеличивает риск тяжелого течения и смерти. 500 тысяч доз вакцины – даже не лучшей, но все же вакцины – никоим образом не может решить проблему остановки пандемии в Украине", – сказал Корсунов.

Смотрите полную запись программы "Большая политика" ("Велика політика"):

Напомним, по прогнозам Национальной академии наук в апреле в Украине будут регистрировать до 30 тысяч новых случаев заболевания коронавирусом за сутки.

Предыдущий материал
Столичные перевозчики будут просить КГГА остановить работу транспорта: Кличко не исключает более строгих ограничений
Следующий материал
Во Львове продолжает работать врач, осужденный за смерть ребенка: что известно