Памяти
Памяти 5 канал

Бойцы информационного фронта: как 16 февраля в Украине чествуют военных журналистов – сюжет

Читайте українською
Большинство военных журналистов мечтают о времени, когда смогут снять сюжет о победе

Военных журналистов чествуют сегодня в Украине. Эту дату выбрали не случайно – 16 февраля 2015 года неподалеку от Дебальцево погиб редактор телерадиостудии Министерства обороны Украины "Бриз" капитан 3 ранга Дмитрий Лабуткин. В Минобороны отмечают, что этот день – это знак уважения тем военным журналистам, которые были рядом с нашими солдатами в самых горячих местах сопротивления. О работе Лабуткина и о деятельности хорошо вам известных военкоров "5 канала" рассказал наш журналист.

16 раз прозвучал Колокол памяти в честь военных, которые погибли в этот день в разные годы вследствие российской вооруженной агрессии на востоке Украины. Среди родственников погибших и родители военного журналиста, капитана 3-го ранга Дмитрия Лабуткина.

В 2015-м вблизи Дебальцево Дмитрий собирал материалы для переговорной группы в Минске. Он вместе с разведгруппой ВСУ исчез после обстрела колонны, которой ночью вывозили раненых в направлении Бахмута. Дмитрий находился в БТРе, который через несколько дней нашли разбитым на месте боя.

"Он до последнего вздоха вел съемку из района боевых действий. Честно выполнил до конца свой военный и профессиональный журналистский долг", – рассказывает командующий Сухопутных войск Вооруженных сил Украины Александр Сырский.

Именно в день гибели Дмитрия Лабуткина чествуют военных журналистов Украины.

"Скорбная для нас дата. Она будет рубцом на сердце. Будем мы всегда вспоминать. И в то же время мы поздравляем и желаем всех благ и всего наилучшего всем медийщикам военным. Пусть это будет и скорбная дата, но так уж случилось", – говорит отец Дмитрия Лабуткина Виталий Лабуткин.

Мать военного журналиста Алла Лабуткина добавляет: "Это день памяти. Это должно быть. Это настоящий праздник. Я поздравляю всех военных журналистов с этим праздником. Это праздник. Потому что в Украине должны быть и светлые дни, хорошие дни. Мы гордимся своим сыном".

В штаб Сухопутных войск пригласили представителей пресс-центров ВСУ и журналистов, которые с началом российской агрессии находятся на фронте бок о бок с военными. Правда, фронт у них – информационный.

"С первого дня войны в разных горячих точках, в разных условиях обстановки вы честно и ответственно выполняли свою такую тяжелую, но ведь благородную и необходимую работу", – отмечает Александр Сырский.

В штабе Сухопутных войск отметили журналистов, которые пишут и снимают о войне. Среди них и две журналистки "5 канала" – Евгения Китаева и Виктория Ковалева.

"Моя первая поездка на восток, самая первая, была самой впечатляющей на самом деле. Был страшный бой, постоянный, он не прекращался. Когда я ложилась спать, ребята меня укрывали жилетами и говорили: "Не вылезай из-под этих бронежилетов, что бы ни случилось". Я до сих пор дружу с этими ребятами, которые меня и посвятили в мое дело. После этого я поняла, что это мое, нужно быть там", – отмечает журналистка "5 канала" Евгения Китаева.

Журналистка "5 канала" Виктория Ковалева говорит: "С первых поездок на фронт у меня есть очень большое доверие к военным. И я понимаю, где я могу чувствовать себя свободно. Мне так, чтобы уж очень страшно не было. Я с востока не выезжаю, я живу в Северодонецке и работаю в нескольких километрах от Северодонецка, это фронт. Понимать, что твой дом, твой дом, вот он совсем рядом, но попасть ты туда не можешь. И собственно, из-за того, что я луганчанка, до сих пор моя война продолжается и до сих пор я езжу на фронт".

Журналисты, которым сегодня вручили награды, уверяют, что будут ездить на фронт, пока война не закончится. И мечтают о времени, когда, наконец, смогут снять там сюжет о победе.

Юрий Пугач, Алексей Иванченков, "5 канал"

Предыдущий материал
Как в Раде отреагировали на диалог Кравчука с так называемым главарем "ДНР" в эфире российского телеканала – сюжет
Следующий материал
"Вакцинация кажется не очень уместной": врач поставила под сомнение правительственную программу по борьбе с COVID-19