Кутья
Кутья 5 канал

Блюда на Сочельник: что готовят и сколько стоит набор продуктов для праздничного стола

Читайте українською
По традиции, садиться за стол нужно с первой звездой на небе. А после ужина убирать еду со стола нельзя

Традиционно на Сочельник украинцы готовят 12 постных блюд. Они отличаются составляющими и названиями в зависимости от региона Украины. Однако есть те продукты, которые обязательно должны быть на столе в Сочельник, например, свекла или капуста. Сейчас мы попытаемся выяснить, сколько будет стоить праздничный стол украинцу в этом году.

Расспросили продавцов о стоимости продуктов, те уверяют: перед праздниками цены не повысились, хотя спрос вырос.

На столичных рынках овощи практически в одну цену — от 15 до 20 гривен за килограмм. Пшеницу для кутьи можно купить уже сваренную – 20 гривен за полкило. Стакан грецких орехов — 40 гривен. Килограмм сухофруктов — 50. Самый дорогой ингредиент – мед. Некоторые продукты на рынке мы, к сожалению, не нашли. Поэтому решили посетить и супермаркет.

Здесь овощи значительно дешевле, чем на базаре. Килограмм муки можно купить в среднем за 15 гривен. Масло – от 40 гривен за литр. Самые дорогие яйца – десяток стоит около 35 гривен.

Набор продуктов для праздничного стола будет стоить около 1000 гривен.

Продукты закупили – теперь пора готовить. Семья Яковишиных еще 18 лет назад переехала из Львова в Киев. Традиции забрали с собой – кутью готовят по классическому рецепту:

"Секрет вкусной кутьи – это добрый человек, который натрет вам мак", –  говорит киевлянка Ярослава Яковишин.

Перетирают мак с сахаром, чистят орехи, отбирают изюм и разводят мед с водой. Все ингредиенты добавляют к сваренной пшенице.

Мне кажется, она и самая вкусная. Потому что – чем проще, тем лучше.

"Слово традиция от того, что оно является устойчивым, и оно имеет в себе какое-то воспоминание, потому что человек же помнит запахи, вкусы, это наше детство и то, что мы передаем следующим поколениям", – замечает Ярослава.

Когда кутья почти готова, Ярослава добавляет щепотку соли, чтобы убрать терпкость. Второе важнейшее блюдо на столе Яковишиных — пампушки с вишнями. Рецепт прост: 400 миллилитров воды, пачка дрожжей, мука, сахар, одно яйцо и совсем немного соли.

Самое главное – это хорошо залепить тесто, чтобы начинка не вытекла. Жарить их следует до золотистой корочки.

Традиционно семья ставит на стол 12 блюд в Сочельник. Ведь верят, что каждый продукт является символом, который влияет на благосостояние семьи в грядущем году. Однако совсем не обязательно готовить полноценные блюда, если вы не имеете такой возможности.

"Тогда уже можно засчитывать как рождественское блюдо и хрен, можно зачислять и соль, главное, чтобы на столе стояло 12 вот этих блюд", –  отмечает заведующая кафедры фольклористики Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Леся Наумовская.

По традиции, садиться за стол нужно с первой звездой на небе. А после ужина убирать еду со стола нельзя. Ее надо оставить для душ умерших родных, которые, по поверью, в Сочельник наведываются в гости.

Маргарита Варадовская, Александр Степанов, "5 канал".

Предыдущий материал
Блюда на Сочельник: что готовят и сколько стоит набор продуктов для праздничного стола
Следующий материал
"Вместе победим любое зло": семья Порошенко поздравила украинцев с Рождеством