Без права на врача, образование и работу: с какими проблемами сталкиваются люди без украинского гражданства

Андрей Ли 5 канал
В Украине зарегистрировано 5416 человек без гражданства

Андрей Ли родился в Таджикистане. В 90-х годах его семья переехала в Украину. Жили в Скадовске Херсонской области. Его родители остались с советскими паспортами. У мужчины вообще не было никаких документов. В то же время страна происхождения не признавала его своим гражданином.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Пока получить украинский паспорт Андрею не удалось из-за бюрократии. Не имея ни одного документа, удостоверяющего его гражданство, он был вынужден сначала получать статус лица без гражданства. Что и произошло в 2021 году, тогда мужчина получил и вид на жительство. Теперь есть мечта – в конце концов получить и украинский паспорт.

"Очень трудно устроиться на официальную работу. Когда ты говоришь, что у тебя есть статус лица без гражданства и вид на жительство, то на официальную работу ты не устроишься – не берут. И есть ограничения по некоторым банкам, можно сказать, что даже по большинству. Я не могу даже открыть банковскую карту, потому что считается, что этого удостоверения личности без гражданства для этого недостаточно", – рассказал Андрей Ли.

Школьное образование мужчина получил также в Таджикистане. Говорит: с зарубежным аттестатом, скажем, поступить в украинский университет не сможет.

"На тот момент, когда мы приехали в Украину, у меня не было ни одного документа, кроме свидетельства о рождении. Поэтому этого статуса я ждал более 20 лет – где-то 25-27 лет. Мы остановились в небольшом городке и было очень трудно что-то сделать по поводу хоть каких-то документов. Сейчас я живу в Киеве четвертый год и здесь уже лучше. Очень много учреждений, очень много организаций, которые этим занимаются, помогают", – добавил Андрей Ли.

Похожих историй в Украине тысячи. В Государственной миграционной службе объяснили: выделяют несколько категорий людей, не имеющих никакого паспорта. Среди них те, кто до сих пор пользуются документами советского образца или потеряли их и не смогли восстановить. А еще – лица, которые приехали в Украину в детском возрасте и из документов имели только свидетельство о рождении. А также представители ромского сообщества без украинского гражданства. Но такой перечень не исчерпывающий.

Читайте также: Украинка по выбору и россиянка по гражданству: певица Юлия Юрина дала эксклюзивное интервью "5 каналу" – видео.

"Согласно статистическим учетам Государственной миграционной службы, по состоянию на 1 января 2024 года на территории Украины постоянно проживали на основании вида на постоянное проживание 5416 человек без гражданства", - сообщила пресс-служба ГМС.

К тому же еще более 700 человек, вообще не имеющих паспорта, проживают в Украине временно.

"Это чаще всего люди, которые не имеют никаких документов, подтверждающих их личность, подтверждающих их принадлежность к гражданству Украины или другого государства. Если у человека нет документов, то это означает, что он не имеет доступа ни к каким правам: он не может купить билет на железную дорогу, не может свободно обратиться к врачу, не может зарегистрировать брак или рождение детей", – объяснила руководитель направления помощи лицам без гражданства БФ "Право на защиту" София Кордонец.

Лица без гражданства также не могут получить доступ к гуманитарной помощи. Что очень важно во время войны. А еще – для них может оказаться проблематичным прохождение контроля на блокпостах или при проверках документов.

"В марте мы проводили анкетирование лиц без гражданства и обнаружили, что более половины из них не могли покинуть опасные районы, где они до этого жили, из-за того, что у них отсутствуют документы, они не могли переехать даже в соседнюю область. Сейчас с этой проблемой сталкиваемся в некоторых регионах, что эти люди не могут доехать, например, в областной центр, чтобы обратиться с заявлением в Государственную миграционную службу на получение документа", – добавила София Кордонец.

В благотворительный фонд "Право на защиту" за помощью уже обратились около двух с половиной тысяч человек без паспорта. Каждая из этих историй – уникальна, отмечают правозащитники. И отчасти подтвердить даже сам официальный статус лица без гражданства не так-то просто. Причины тому разные, однако продолжаться этот процесс может годами.

Сергей Барбу, Алексей Иванченко, Александр Корецкий, "5 канал"

Смотрите также:

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

 

Предыдущий материал
Достаточно вспомнить историю: мирный договор с россией не достоин бумаги, на которой написан – "Машина времени"
Следующий материал
Почему военные женятся и разводятся на войне – штаб-сержант 4 бригады НГУ "Рубеж" в "Кто с Мирошниченко?"