Бабий Яр – 1941: что рассказали те, кому удалось избежать кровавой расправы

Бабий Яр day.kyiv.ua
29-30 сентября 1941 г. в оккупированном нацистами Киеве произошел первый массовый расстрел военными безоружного гражданского населения. С 29 сентября по 11 октября 1941 года эсэсовцы убили почти все еврейское население города – более 50 тыс. мужчин, женщин, детей. В первые два дня расстрелов были убиты почти 34 тыс. человек. 1, 2, 8 и 11 октября расстреляли тех, кто не явился по приказу – еще около 17 тыс. человек

Владимир Проничев

"С кастетами, с цепями, с палками... Били, как только могли... Жандарм самый главный стоял, она ему говорит: "Вы меня отпустите, я не еврейка". Она видела, как люди сходили с ума... Как детей вырывали прямо из рук родителей".

Василий Михайловский

Его отца, защищавшего город, сдала полицаям дворник, мол, "смотрите, еврей"... А крошечный Василий с няней ночевали среди развалин уничтоженных зданий города...

Раиса Майстренко

"Мама ушла с родственниками, а бабушка сбежала со мной... Мы всю ночь сидели между могилами, а потом пошли домой. У нас два семиэтажных дома – и никто нас не выдал".

Лариса Багаутдинова

"Папина мама меня побрила наголо и нацепила крестик. Отец говорил мне: "Только не говори никому, что ты еврейка".

Алексей Витошко

Вспоминает ужасные картины того, как на ровенском рынке выносили на продажу вещи расстрелянных евреев. У него голос дрожит, когда он описывает тех, кто наживался на мученической смерти.

Предыдущий материал
РФ "бряцает оружием" и ответ агрессору: как украинская армия проводит учения совместно с НАТО
Следующий материал
"Австрия, где кенгуру?": ТОП-10 зашкварных выпусков "Вечернего преЗЕдента" в сентябре

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях