Память о Небесной Сотне
Память о Небесной Сотне Shutterstock

"Ангелы памяти": в мире началась акция чествования Героев Небесной Сотни

Читайте українською
На Аллее Героев Небесной Сотни участники акции развесили бумажных ангелов

Сегодня, 19 февраля, в Украине и мире началась тихая акция "Ангелы памяти" по чествованию Героев Небесной Сотни, погибших за украинскую свободу во время Революции Достоинства семь лет назад. Тогда в течение трех дней – с 18 по 20 февраля – погибли 82 участника акций, передает "5 канал".

В память о них сегодня на месте расстрелов развесили бумажных ангелов на деревьях. К акции присоединились столичные школьники. По словам инициатора акции, общественного деятеля и певицы Анжелики Рудницкой, к акции также присоединились в Австралии, Греции, Канаде, Южно-Африканской республике, США, Турции и Венгрии.

"Раньше это были ангелы на деревьях. Их была сотня, может, больше, но сейчас это тысячи ангелов, которые уже сосчитать невозможно. И меня радует, что это происходит по всей стране. Очень много украинцев из-за рубежа присоединилось в этом году. Это реально всемирная акция. От Австралии до США, от Норвегии до Южно-Африканской республики. Все украинцы вместе с нами, и это очень трогательно", – рассказывает инициатор акции Анжелика Рудницкая.

Киевлянка Людмила добавляет: "Очень грустно. И знаете, ходишь, смотришь и просто душа плачет. Я считаю, что мы все должны сделать, чтобы их мечты сбылись".

19 февраля 2014 года на Майдане Незалежности продолжалось ожесточенное противостояние между митингующими и силовиками. Те пригнали в центр города водометы, пытались штурмовать баррикады БТРами. Майдановцы отбивались от них брусчаткой, пиротехникой и коктейлями Молотова. Дом профсоюзов загорелся накануне вечером. Выбегавшие из него активисты сообщали, что с крыши и с первого этажа зашли бойцы "Беркута", которые подожгли здание. Когда пламя охватило большую часть, внутри еще оставались люди. Их спасали с помощью подъемного крана и веревок. Около 6 утра на помощь защитникам Майдана сквозь блокаду силовиков прорвались несколько автобусов львовян. Они с дубинками и щитами бросились в наступление на силовиков, и те начали отступать. В трапезной Михайловского собора действовал госпиталь. Киевляне несли туда медикаменты, а помощь пострадавшим оказывали врачи. В течение 19 февраля на Майдане погибло восемь человек и были травмированы более сотни активистов.

Читайте также: К власти вернулся Антимайдан, но мы способны защитить ценности Революции Достоинства – Порошенко 

Предыдущий материал
"Ангелы памяти": в мире началась акция чествования Героев Небесной Сотни
Следующий материал
"Европейская солидарность" лидирует в рейтинге партий – опрос КМИС и SOCIS