"А если завтра война": что положить в тревожный чемоданчик и где искать бомбоубежища

Бомбоубежище 5 канал / Час. Підсумки тижня
В Киеве 4,5 тысячи бомбоубежищ

Учитывая то, что напряжение в Украине и мире из-за концентрации российских войск у наших границ не спадает, и никакие переговоры, проходившие на прошлой неделе на мировой арене, не заставили Путина отвести своих солдат, в Украине начали проверять бомбоубежища: могут ли они защитить, если понадобится.

В Киеве, к примеру, таких помещений 4,5 тысячи, и найти их можно на интерактивной карте. Просто ввести свой адрес и увидеть, где ближе всего к вашему дому укрытие. Но даже если найти это бомбоубежище – в каком оно будет состоянии? И что нас ждет за его дверью? Помещение, где действительно можно уберечься от опасности, или захламленная комната, или чья-то уже частная собственность. Так куда бежать, когда тревога, и что взять с собой – журналист "5 канала" Лидия Середюк с инструкциями эксклюзивно для "Итогов недели".

Незаконные вооруженные формирования пытаются захватить Киев, а городские отряды теробороны – отбить атаку. Это легенда военных учений в столице, но взяли ее из реальных событий на востоке.

Их вспоминает Наталья Алексеенко, которая в 2014 году слышала обстрелы под окнами своей квартиры в Луганске.

Нападение в Луганске ОГА в 2014 году
Нападение в Луганске ОГА в 2014 году5 канал / Час. Підсумки тижня

"Звуки такие, словно у меня в кухне что-то разрывается, падает. Я стою, не могу определиться: то ли мне бежать в коридор, буду ли я вообще завтра еще  жить", – вспоминает Наталья, переселенка из Луганска.

Когда по улицам украинского города начали ездить российские танки и стало понятно, что государственные учреждения захватили сепаратисты, Наталья собрала тревожный чемоданчик.

Наталья говорит: недалеко от моего дома шли такие активные боевые действия, поэтому я забрала такие ценные вещи.

Первое, что забросила в сумку, — документы. Ибо восстановить их или изготовить новые может оказаться нелегкой задачей. И чтобы они не потерялись в дороге, лучше положить их в отдельную сумку.

Андрей Гордиенко, член общественной организации "Украинский легион", говорит: "Может быть вот такая сумочка, которая крепится под руку, под одежду и в ней как раз помещаются документы, деньги".

Чтобы вместить остальное необходимое, понадобится прочная сумка или рюкзак. Но главное не перестараться с размером.

"Когда тебе стреляют в спину из автоматов, бежать с сумками не очень удобно", – говорит Наталья.

Поэтому не пытайтесь вынести половину своего жилища. Подумайте, без чего невозможно прожить первые несколько дней.

Вода. Большие запасы будут занимать немало места. Если пластиковые бутылки, то несколько маленьких. Или выбирайте специальные силиконовые емкости. Еда – та, что быстро не испортится и сможет на как можно дольше насытить организм. Это орехи, протеиновые батончики, крупы, блюда быстрого приготовления и консервы, которые не занимают много места.

Наполнение тревожного чемодана
Наполнение тревожного чемодана5 канал / Час. Підсумки тижня

Но чем их открыть?

Андрей Гордиенко говорит: "Самый простой мильтиту. Он и ножик, и открывалка, и какое-то шило. Даже там пилочки бывают более-менее нормальные. Это лучше, чем всякие там тесаки, ножи выживания".

Мультита
Мультита5 канал / Час. Підсумки тижня

Оставьте место и для аптечки. Туда – средства от боли, активированный уголь, перекись водорода, бактерицидные пластыри.

Парамедик Ярослав Вус говорит: "Ну и все необходимое для экстренных ситуаций: жгуты кровоостанавливающие, бинты, повязки противоожоговые, гелевые бинты. Перчатки для того, чтобы кому-то оказывать помощь".

Аптечка, которую стоит взять в бомбоубежище
Аптечка, которую стоит взять в бомбоубежище5 канал / Час. Підсумки тижня

Если жить придется в полевых условиях, то стоит взять разжигатели, зажигалку и специальную посуду — алюминиевую или металлическую. Теплая одежда – залог комфорта, так же, как и удобная обувь.

Андрей Гордиенко, член общественной организации "Украинский легион", говорит: "Плотная, твердая обувь. Потому что в кроссовках, все-таки, они мягкие, и если там по щебню, по разбитой дороге, нога очень устает. И они должны хорошо сохнуть".

Во время чрезвычайной ситуации крайне важно быть на связи и знать, что происходит. Поэтому обязательно с собой телефон и заряженный павербанк.

Сирена – обычно учебная. Но если гудит дольше трех минут, включайте средства связи, которые под рукой. Если телефонной или интернет-связи нет, пригодится радиоприемник. В зависимости от ситуации людей могут эвакуировать из населенного пункта или рекомендовать укрыться в укрытии.

Роман Ткачук, директор департамента муниципальной безопасности КГГА, говорит: "После сигнала балансодержатели этих подвальных или полуподвальных помещений должны открыть дверь и предоставить доступ всем жителям, которые находятся возле этого подвала или полуподвала".

Подземные переходы и подвалы в домах – самое простое убежище, чтобы пересидеть несколько часов. Но безопасно ли?

В частности, помещение в Запорожской многоэтажке сейчас не отремонтировано. А это уже подвал в одесском доме. Аварийные выходы загромождены мусором. Хотя должно быть совсем иначе.

Аварийный выход в одесском Доме загроможден мусором
Аварийный выход в одесском Доме загроможден мусором5 канал / Час. Підсумки тижня

Александр Доляв, заместитель директора департамента муниципальной безопасности Одесского горсовета, говорит: "У защитного сооружения должен быть запас воды, санузел, аптечка, фильтрационная установка, аварийный выход, запасной выход".

Впрочем, четверть хранилищ в Одессе вообще не приспособлены, чтобы там прятались люди.

Вадим Шулюк, начальник ГСЧС Украины в Одесской области, говорит: "Ограниченно готовы 593 – 64%. В некоторых укрытиях не были заменены фильтры вентиляции, где-то, может, немного влага проступала, стены поплелись, но в целом хранилища для прямого своего назначения ограниченно готовы".

Это уже Днепр. В городе есть с тысячу убежищ в подвалах школ, больниц, админзданий, речь и о подземных паркингах. Еще шестьсот – специальных противорадиационных сооружений.

От вероятной внешней угрозы может спрятать этот бункер, расположенный на территории металлургического завода. Здесь есть медкабинет, санузлы, кровати, резервуары для воды, автономное электричество и вентиляция.

Впрочем, здесь не все так радужно. Вместо бомбоубежища с бронированной дверью и вентиляцией – помойка.

Сергей Остроух, заместитель начальника управления гражданской защиты Днепропетровской ОГА, говорит: "Потому что нужно самим навести порядок во всех своих подвальных помещениях и в некоторых защитных сооружениях".

Ответственность за содержание подвалов в многоэтажках, где есть ОСМД, чиновники перекладывают на жильцов домов. За хорошим состоянием коммунального или государственного помещения должен следить балансодержатель. А вот за тем, что делается у частных, уследить трудно. Интерактивная карта с киевскими убежищами привела нашу съемочную группу в ресторан. О том, что здесь в случае опасности можно прятаться, работники заведения лишь догадывались.

Но наибольшее количество людей может вместить метрополитен. В самых глубоких станциях, к которым ведет эскалатор, есть специальные герметичные затворы.

Метро
МетроShutterstock

Тарас Шевченко, технический директор Днепровского метрополитена, говорит: "Можно укрыться от ударной волны, также можно укрыться от осколков".

А это – оперативный штаб, который может работать, даже если на улице продолжаются боевые действия. Таких укрытий в Киеве около 500. Подвал Шевченковской РГА, в частности, предназначен прежде всего для работников. Хотя рядовые киевляне тоже смогут зайти, если окажутся рядом и места хватит. Максимальное время пребывания здесь – двое суток. Проверяем, все ли работает.

Олег Гаряга, председатель Шевченковской РГА, говорит: "Есть связь, "Укртелеком", обеспечена беспроводная. Должна работать. –  А работает? –  Да, видимо, отключили. – У нас сейчас же нет особого периода. – Да, а если война. – Если война, то все работает сразу".

Оперативный штаб в киевском метрополитене
Оперативный штаб в киевском метрополитене5 канал / Час. Підсумки тижня

Война, землетрясение или пожар – к этому невозможно быть готовым, особенно, если придется экстренно покинуть дом. Паника не поможет справиться и сохранить жизнь, а вот продуманные действия наперед – без сомнения. Потому что предупрежден – значит вооружен.

Парамедик Ярослав Вус говорит: "Паника развивается лишь тогда, если ты не знаешь, что делать. Если ты знаешь, что делать, то все будет тип-топ".

Лидия Середюк, Ольга Дунская, Наталья Светлова и Денис Розенков, "Итоги недели"

Как сообщал 5.UA, Россия отказывается гарантировать США и НАТО ненападение на Украину. 

Как известно, Североатлантический альянс получил "предложения" РФ и назвал условия для диалога. 

Напомним, данные американской разведки свидетельствуют: Россия продолжает наращивать войска у украинских границ. На протяжении последних дней российская техника размещалась менее чем в 50 км от линии границы.

Также Кремль требует от США и НАТО гарантий, что Украину не примут в Альянс.

Напомним, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что все страны имеют право определять свое будущее и внешнюю политику без вмешательства, комментируя требования России гарантировать невступление Украины в НАТО. 

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
"А если завтра война": что положить в тревожный чемоданчик и где искать бомбоубежища
Следующий материал
Зимние каникулы в Раде: где и как будут отдыхать народные избранники