Взрывы на складах боеприпасов
Взрывы на складах боеприпасов 5 канал

90% работы завершено: что сейчас происходит на складах боеприпасов в Калиновке, Балаклее и Ичне

Читайте українською
На территории воинской части в Калиновке усилили меры безопасности

В Калиновке, Балаклее и Ичне, где происходили взрывы боеприпасов, уже очистили 735 гектаров технических территорий. Генштаб отчитался о ликвидации последствий взрывов на складах. Там говорят, что весь боезапас реактивных снарядов переместили в хранилища. В частности, на территории арсенала в Калиновке уже полтора года работают группы разминирования Вооруженных Сил. Тем не менее, людям находиться рядом с военным складом все еще опасно. Мирослав Солонар расскажет больше.

Разбросанный шифер, отремонтированные стены и новенькие крыши. Жители Калиновки до сих пор вспоминают взрывы на арсенале. Мария Карповна рассказывает об этой ночи осени 2017-го.

"Велосипеды во дворе, окна открыты. Все бросили и поехали. Так, в чем были. Видим, люди убегали, и мы также сбежали", – вспоминает женщина.

Тогда состоялась одна из самых масштабных эвакуаций за всю историю независимой Украины – 30 тысяч людей вынуждены были за несколько часов покинуть свои дома. Несколько десятков домов в Калиновке и близлежащих селах подверглись разрушениям. Пострадавшие получили другое жилье. Уже полтора года на местных полях и на территории воинской части саперы занимаются разминированием.

"50-метровая зона разминирована полностью на 100%. Сейчас перемещено очень много боеприпасов с площадок открытого хранения в хранилища, также перемещены в другие воинские части", – объясняет командир воинской части Николай Батюк.

В Калиновке спасатели вместе с саперами очистили уже более полутысячи гектаров. А это, говорят, 90% работы. Реактивные снаряды переместили в хранилища, взрывоопасные предметы уничтожают, а боеприпасы, которые не могут перемещать, утилизируют на специальных полигонах Вооруженных сил. Такие процедуры проводят по всей стране.

"На сегодняшний день очищено уже более 51% территорий, работа эта продолжается. В 2018 году принято решение относительно строительства и начала работ на трех арсеналах, где предусмотрено строительство около 130 хранилищ", – прокомментировал и.о. начальника вооружения ВСУ Валерий Стецюк.

На территории воинской части в Калиновке усилили меры безопасности. Построили специальную радиолокационную башню, блокирующую сигналы связи, которая делает невозможным перемещение вражеских беспилотников. Усовершенствовали пункты пропуска, увеличили количество охранников.

"Сдаются все топливно-зажигательные вещи, телефоны и прочее. То есть ничего пронести, кроме какого-то рабочего инвентаря, на техническую территорию нельзя", – отмечает начальник центрального управления безопасности ВСУ Николай Швец.

Также позаботились и о штабе управления.

Своеобразный бункер военнослужащие называют защищенным центром управления. На случай чрезвычайной ситуации здесь разворачивают целый штаб, который координирует работу всех подразделений. И именно здесь разрабатывается план эвакуации.

В подземных помещениях сосредоточена база, с которой ведется наблюдение за всем военным арсеналом с помощью большого количества камер. Теперь, говорят военные, склады боеприпасов в Калиновке надежно защищены.

Мирослав Солонар, Сергей Новиков, "5 канал"

Предыдущий материал
90% работы завершено: что сейчас происходит на складах боеприпасов в Калиновке, Балаклее и Ичне
Следующий материал
Второй тур выборов: пресс-конференция "ОПОРА" относительно итогов наблюдения – видео
Loading...

На Луганщине возле заброшенного детского лагеря обнаружили арсенал оружия – фото

В Запорожской области мужчина бросил гранату в полицейских, прибывших по вызову

В Минобороны рассказали, каким образом испытывают точность украинских ракет и снарядов