Бабий Яр
Бабий Яр grimnir74.livejournal.com

78-я годовщина: Украина сегодня чтит память жертв трагедии в Бабьем Яру

    Читайте українською
    Украинский народ всегда будет единым в стремлении никогда не допускать каких-либо проявлений вражды на расовой или национальной почве – говорится в обращении Президента Владимира Зеленского

    78-я годовщина трагедии в Бабьем Яру. Именно там во время немецкой оккупации Киева в 1941–1943 годах проходили массовые расстрелы нацистами евреев и ромов, советских военнопленных, узников Сырецкого концлагеря, а также советских подпольщиков и членов Организации украинских националистов.

    По данным Украинского института национальной памяти, всего за два дня, 29 и 30 сентября 1941 года, немцы расстреляли в урочище Бабий Яр почти 34 тысячи евреев. А до 11 октября гитлеровцы убили почти все еврейское население города – более 50 тысяч человек.

    Всего за два года оккупации жертвами нацистского террора стали от 100 до 150 тысяч человек. Масштабы трагедии советская власть пыталась скрыть.

    Украинский народ всегда будет единым в стремлении никогда не допускать каких-либо проявлений вражды на расовой или национальной почве – говорится в обращении Президента Владимира Зеленского к украинскому народу в связи с годовщиной трагедии. Текст размещен на сайте главы государства.

    Президент отмечает, что в Украине – сотни скорбных мест, где в годы Второй мировой войны свирепствовал Холокост и происходили массовые казни. Это Богдановка на Николаевщине, Винница, Одесса, Житомир, Харьков и Закарпатье.

    Трагические страницы истории следует помнить не только, чтобы чтить память о погибших, но и для того, чтобы сделать выводы из прошлого и не допустить ошибок в будущем, отмечает Владимир Зеленский.

    Предыдущий материал
    78-я годовщина: Украина сегодня чтит память жертв трагедии в Бабьем Яру
    Следующий материал
    Скандальная стенограмма: CNN насчитал более 20 персонажей, фигурирующих в деле
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях