вторая годовщина полномасштабной войны
вторая годовщина полномасштабной войны 5 канал

731 день несокрушимости: какими были ключевые события двух лет полномасштабной войны – сюжет

Читайте українською
В настоящее время под оккупацией находится четверть территории Украины

Ровно два года тому назад враг начал полномасштабную войну против Украины. Два года Украина героически борется за свободу и независимость. Сдерживаем врага на линии фронта, отбиваем вражеские атаки, совершаем пожертвования и, несмотря ни на что, живем. Украина лишилась четверти территории, но не потеряла надежды. О ключевых событиях полномасштабной войны – в сюжете журналистки "5 канала" Марты Шикулы.

24 февраля 2022 года. Ровно два года назад украинцы вздрогнули от свиста и ударов первых вражеских ракет. Тревожная сирена, которую сейчас мы называем воздушная тревога, и которая стала обыденностью, завыла по всей Украине. Армия эрефии начала полномасштабное вторжение.

Украина мгновенно разрывает дипломатические отношения с россией, вводит режим военного положения, продолжающийся поныне.

Пока ВСУ дают первое сражение врагу, гражданские от обстрелов и оккупации начинают массово бежать – на запад страны и за границу. Вокзалы, автостанции и пограничные переходы наводнили растерянные люди с неизвестностью и слезами на глазах.

россияне захватывают огромный кусок территории Украины – с севера, востока и юга. Но основная цель кремля – взять Киев за три дня. россияне настолько уверены, что везут с собой парадные кители, чтобы пройтись в них по Крещатику. Но такого сопротивления от украинцев враг не ожидал. На защиту столицы встали не только профессиональные боевые бригады, но и масса добровольцев. Через несколько часов им раздали тысячи автоматов. Тогда защищать Родину бросились почти все.

24 февраля россияне высадили десант на Гостомельский аэродром под Киевом. Но нацгвардейцы дали бой и повредили взлетно-посадочную полосу. Вражеский план самолетами перебросить туда основные силы провалился.

Бои за столицу продолжались до 3 апреля. Далее ВСУ погнали врага к границе. А фотографии освобожденных Ирпеня, Мощуна, Бородянки и Бучи облетели весь мир. Колонна из танков и БТРов заехала в Бучу. Ее остановили наши защитники. И местный житель Валентин Дидковский, который со своего двора обстрелял гранатометом бензовоз и забросал россиян гранатами.

После освобождения Бучи, украинские военные попали в город и обнаружили факты массовых убийств. Тела местных лежали прямо посреди улиц, некоторые были со связанными руками и следами пыток. Такая ужасная картина была во многих освобожденных населенных пунктах.

Кроме Киевской области, военные полностью освободили от вражеских войск оккупированные территории Житомирской, Черниговской, Сумской областей и не допустили окружения Харькова.

Между тем Мариуполь оказался в полном кольце. Сражение за город длилось 86 дней, 82 из которых были в полном окружении. В блокаде были не только военные, но и тысячи гражданских. Жившие под постоянными обстрелами, в подвалах, без еды, воды и лекарств. Оккупанты бомбили драмтеатр, где прятались люди, и роддом.

Завод "Азовсталь" стал крепостью. Когда у военных закончились боеприпасы и медикаменты, украинские вертолетчики начали  уникальную операцию. На вертолетах пробрались в глубокий тыл врага, чтобы доставить нашим необходимое.

16 мая после героической обороны города гарнизон Мариуполя прекратил сопротивление, чтобы сохранить жизнь личного состава. Военные вышли с территории "Азовстали". И сдались в плен.

Тем временем враг активно продолжал штурмовать Донецкую и Луганскую области. Чтобы захватить как можно больше территорий. Адские битвы за Попасную, Угледар, Лиман, Бахмут, Авдеевку и другие населенные пункты. Пока наши военные героически сражались на востоке и юге, вражеские ракеты и дроны били по гражданским. 8 апреля россия "Точкой У" ударила по Краматорскому вокзалу, где проводили эвакуацию. Ракета убила 61 человека, в том числе семерых детей. Еще одна российская ракета попала в жилой дом в Днепре, там погибли 46 человек. Таких домов и жертв ракетного террора за два года было немало.

Месть была. Наши военно-морские силы из украинского комплекса "Нептун" уничтожили флагман Черноморского флота. Крейсер "москва" пошел ко дну. Служба безопасности дважды атаковала Крымский мост. Успешные атаки перерезали логистическую артерию россиян. Дроны из Украины ужасали россиян не одну ночь и уничтожали корабли москолоты. А за российским кораблем последовало много командиров эрефии.

В битве за остров Змеиный мы победили. А во время молниеносного контрнаступления в Харьковской области всего за шесть дней наши воины освободили около 6 тыс. кв. км территории Украины – Балаклею, Изюм, Святогорск и Купянск, впоследствии украинский флаг взвился в Херсоне.

россия, атакуя критическую инфраструктуру Украины, оставила без света и электричества украинцев. В полном блэкауте города жили по нескольку суток. И так не один месяц. Оккупанты взорвали Каховскую ГЭС.

Во время летного контрнаступления в 2023 году мы освободили еще часть оккупированных территорий.

Хотя сухопутная наступательная операция была не слишком успешной, Украина не дала россии властвовать в Черном море. Украинские разведчики вернули утраченные почти 10 лет назад "вышки Бойко". И охотятся за вражескими кораблями.

За два года полномасштабного вторжения в большой команде Вооруженных сил Украины появились новые боевые бригады и подразделения. Которые своим героизмом и мужеством поражают весь мир. Они научились уничтожать врага не только советским оружием, попадают в цель и западной артой, танками и пулеметами. Противовоздушная оборона справляется с самыми массовыми воздушными атаками. А операциями украинских спецслужб восхищаются иностранные коллеги.

Из плена удалось освободить более трех тысяч наших защитников.

В настоящее время под оккупацией четверть территории Украины. Мы потеряли доступ к Азовскому морю. Но борьба продолжается.

Марта Шикула, "5 канал"

Как сообщал 5.UA, в Киев прибыла делегация украинских партнеров.

Читайте также: Финалом этой войны будет победа: Зеленский из Гостомеля обратился к украинцам во вторую годовщину полномасштабного вторжения

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
В Николаевской области раздался взрыв
Следующий материал
Игнат рассказал, сколько самолетов А-50 осталось у рф
Порошенко во вторую годовщину полномасштабного вторжения призвал всех объединиться вокруг ВСУ и вместе работать на победу

Порошенко во вторую годовщину полномасштабного вторжения призвал всех объединиться вокруг ВСУ и вместе работать на победу

Два года большой войны: в Киев прибыла делегация украинских партнеров

Два года большой войны: в Киев прибыла делегация украинских партнеров

Разрушен дом: враг атаковал Одессу – есть погибший

Разрушен дом: враг атаковал Одессу – есть погибший

"В 2018 году F-16 летали в Украине": волонтер Мария Берлинская в "Рандеву"

"В 2018 году F-16 летали в Украине": волонтер Мария Берлинская в "Рандеву"

ВСУ ликвидировали более 700 рашистов: в Генштабе опубликовали потери врага

ВСУ ликвидировали более 700 рашистов: в Генштабе опубликовали потери врага

Попали из комплекса ПВО С-200: ГУР опубликовало подтверждение уничтожения российского самолета А-50 – перехват

Попали из комплекса ПВО С-200: ГУР опубликовало подтверждение уничтожения российского самолета А-50 – перехват