"Укрзализныця"
"Укрзализныця" СБУ

50 млн грн: в СБУ разоблачили масштабное хищение средств на "Укрзализныце"

    Читайте українською
    В частности, говорится о поставке запчастей ненадлежащего качества и неизвестного происхождения, завезенных контрабандой из РФ

    СБУ зафиксировала масштабное хищение средств на "Укрзализныце", сообщается на сайте Службы безопасности.

    Как отмечается, "в 2018-2019 гг. коммерсанты вступили в сговор с некоторыми руководителями одного из департаментов и структурных подразделений АО "Укрзализныця". Чиновники обеспечивали дельцам победы в тендерах, несмотря на то, что "подрядчики" не имели соответствующих разрешений и сертификатов на осуществление ремонта колесных пар для пассажирских вагонов. Они также поставляли обществу запасные части ненадлежащего качества и неизвестного происхождения, ввезенные контрабандным путем из РФ. Общая сумма контактов составила почти 200 млн гривен".

    В СБУ сообщают, что фигуранты фальсифицировали выполнение работ и таким образом обналичили и присвоили почти 50 млн гривен.

    В рамках уголовного производства сотрудники СБ Украины проводят 27 обысков "Укрзализныци" в пяти областях, а также в местах проживания фигурантов дела.

    "В офисе компании-поставщика, причастной к противоправному механизму, правоохранители изъяли 65 тыс. долларов США, свыше 2 млн гривен, печати ряда коммерческих структур, вовлеченных в фиктивные хозяйственные операции, в т. ч. поддельную печать национального перевозчика. По всем адресам проведения обысков описывается и изымается финансово-хозяйственная документация, подтверждающая противоправный характер деятельности фигурантов. В частности, выявлены договоры поставки, акты сдачи-приемки работ, реестры налоговых и расходных накладных, счета на оплату, авизо, технические паспорта, должностные инструкции, доверенности, сертификаты", – говорится в сообщении.

    Предыдущий материал
    50 млн грн: в СБУ разоблачили масштабное хищение средств на "Укрзализныце"
    Следующий материал
    США выделят Украине 38 миллионов долларов на кибербезопасность – министр