17 месяцев в плену рф: стало известно, что журналист УНИАН Дмитрий Хилюк жив

Дмитрий Хилюк 5 канал
Было подано заявление в Европейский суд по правам человека, но после того как россия вышла из договоров Совета Европы, давление на страну-агрессора стало еще меньше

Более полутора лет плена и единичные известия родителям: "Жив". Журналиста Дмитрия Хилюка оккупанты похитили еще 3 марта прошлого года в Козаровичах Киевской области. Он – единственный ребенок у пожилых родителей, которые не теряют надежды и ждут возвращения сына домой. Об истории Дмитрия далее расскажет корреспондентка "5 канала" София Норенко.

К родителям журналиста информагентства УНИАН Дмитрия Хилюка мы приезжаем уже во второй раз. В прошлом году "5 канал" начинал делать материал о его похищении оккупантами на родном дворе, но нас попросили не выдавать сюжет в эфир, чтобы не навредить Дмитрию.

"Буду сейчас плакать, потому что очень хороший ребенок. Одно только скажу – три года делал упражнения со мной, потому что я была лежащая и на коляске, а теперь я уже сама хожу, сама себе могу немного дать", – рассказала мама Дмитрий Хилюка Галина.

74-летняя Галина, что при первой нашей встрече, что при второй, не сдерживает слез, когда говорит о сыне. Вместе с мужем они уже более полутора лет ждут его возвращения.

Читайте также: рашисты на юге Украины отказываются воевать и сдаются в плен – ISW.

Очень тяжело, мы страдаем. У нас было все при Диме, а теперь, когда его нет, у нас все не ладится, это во-первых, а во-вторых, это же наш единственный ребенок", – сказала Галина.

Накануне похищения, вражеский снаряд попал в их дом, они перебрались временно жить к соседям, и 3 марта Дмитрий вместе с пожилым отцом пошли осмотреть здание. Вместо этого попали в плен.

"Пять человек окружили нас с автоматами, стреляют, целятся. Затем куртки на голову и повели нас. На седьмой день ночью забросили в машину, высокая какая-то машина "Урал" или что там, не знаю, и я там встретился с Димой, с сыном", –  рассказал отец Дмитрия Хилюка Василий.

Тогда отец последний раз видел Дмитрия. На 10-й день Василия Хилюка отпустили, а вот Дмитрия отвезли дальше. По данным правоохранительной организации "Центр гражданских свобод", первоначально его содержали в Новозыбковском СИЗО Брянской области на территории россии.

В середине мая этого года стало известно, что Дмитрия, как и других гражданских заключенных, начали отправлять в другие исправительные колонии. Сейчас есть вероятность того, что Дмитрий находится во Владимирской области, и это два исправительных заведения. Исправительная колония номер семь Пакина Ковровский район или исправительная колония шесть – это населенный пункт Мелехово", – разъяснила координатор управления проектами ОО "Центр гражданских свобод" Наталья Ящук.

Смотрите также видео: ОККУПАЦИЯ ЗАКАРПАТЬЯ ИЛИ ЕЕ АВТОНОМИЯ. Венгрия готовится, а не освобождает наших пленных. В. Богдан.

Наталья замечает: вероятно, россияне меняют место содержания именно для того, чтобы сложнее было найти человека и вернуть его. Тем временем единственное письменное известие от сына родители получили еще в августе прошлого года.

"Это было от 14 апреля, это не письмо, а писулька, 2022 года. "У меня все хорошо", – наверное, то, что позволили, то и написал, это все, что у нас есть", – сказала Галина.

"Не знали, где он и что он, пока письмо это не пришло, что он жив", – говорит отец Василий.

После этого последовали еще звонки от Красного Креста, которые передавали небольшие устные сообщения. Даже через них Дмитрий пытался позаботиться о своих пожилых родителях.

"Я здесь в тюрьме, а где – не говорит. Когда вернусь, не знаю, и если нет у вас денег, то пойдите, я немного забыла, снимите с моей карточки до 500 гривен, не надо пин-код", – рассказала мать Дмитрия.

Без помощи семья не осталась. В частности, о них заботятся коллеги Дмитрия из информагентства УНИАН.

"Мы просто всю заработную плату перечисляем им, потому что он продолжает для нас, он продолжает у нас работать", – отметил шеф-редактор информагентства УНИАН Михаил Ганницкий.

"Платят, с самого начала платят. Мы складываем, там мотоциклы его стоят, там машина разбитая, надо же чинить", – говорит отец Дмитрия.

Так что деньги откладывают на нужды Дмитрия и реабилитацию после плена. Кроме того, уже отремонтировали дом, благодаря международной помощи. Говорят, главное, чтобы Дмитрий был как можно быстрее дома.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

"Согласно международному гуманитарному праву, гражданских лиц нельзя обменивать, если их только начнут обменивать – это будет признание того, что страна-агрессор взяла их в заложники, поэтому никаких обменов, только возвращение их домой. Как только начнут идти на уступки стране-агрессору и обменивать гражданских на военных, мы ставим под угрозу все гражданское население, которое сейчас находится на временно оккупированных территориях", – объяснила координатор управления проектами ОО "Центр гражданских свобод" Наталья Ящук.

Ныне коллеги Дмитрия решили всеми возможными методами давить на международное сообщество, чтобы те способствовали возвращению журналиста.

"Мы обратились в посольства стран наших соседей, в посольство США, Великобритании, а также посольство Турции как страны, которая выступает посредником в контактах между российской и украинской стороной в настоящее время, с соответствующей просьбой посодействовать его увольнению", – подчеркнул Михаил Ганницкий.

Адвокат Оксана Михалевич, которая в частности ведет дело о похищении Дмитрия Хилюка, отмечает: было подано заявление в Европейский суд по правам человека, но после того как россия вышла из договоров Совета Европы, давление на страну-агрессора стало еще меньше.

"Также в украинские правоохранительные органы обращались и помогали. Ну, там узнавали, какие следственные действия они провели, просили провести дополнительные следственные действия, чтобы узнать больше информации: кто именно похищал, допросить там свидетелей и так далее", – отметила адвокат Оксана Михалевич.

Всю эту информацию собирали, чтобы после возвращения Дмитрия домой преступление россии не осталось безнаказанным. А пока борьба за его жизнь на свободе продолжается. Все надеются, что в скором времени журналист будет дома.

София Норенко, Юрий Усик, Николай Чеботарев, "5 канал"

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Смотрите фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
17 месяцев в плену рф: стало известно, что журналист УНИАН Дмитрий Хилюк жив
Следующий материал
Крым – Storm Shadow по складу БК? Минус военкор Журавлев! Challenger 2 у десантников – хроника 514-го дня большой войны