Металлургия
Металлургия pixabay.com

$500 млн налогов на прибыль и увеличение объема инвестиций – "Метинвест" обнародовал отчет за I полугодие 2021

    Читайте українською
    В I пол. 2021 г. к инвестиционной деятельности было привлечено на 43% средств больше, чем в аналогичном периоде 2020 г.

    Согласно данным, обнародованным 1 сентября отчете о неаудированных консолидированных промежуточных финансовых результатах деятельности по стандарту МСФО, в январе – июне 2021 г. компания "Метинвест" уплатила в бюджет $ 500 млн налога на прибыль. Об этом пишет uaprom.info.

    Как отмечается в материале, объем капитальных инвестиций в отчетном периоде вырос на 31% по сравнению с прошлым годом – до $ 411 млн. Инвестиции в стратегические проекты выросли на 4%, а в проекты поддержки – на 46%, поэтому их доли в общих инвестициях составили 28% и 72% соответственно (35% и 65% в i полугодии 2020 года).

    В І полугодии "Метинвест" начал строительство нового цеха по производству холоднокатаного проката, оцинкованного и окрашенного рулона на ММКИ. Завершение первого этапа ожидается к концу 2024 г., а инвестиции в него превысят $ 800 млн, пишет издание.

    Сообщается также о строительстве воздухораспределительных установок на ММКИ, которым занимается "Метинвест". Для этого фирма Air Liquide поставила около 70% основного оборудования. Проект стоит около $80 млн и, по прогнозам, должен быть завершен в I кв. 2022 г.

    "В августе "Метинвест" запустил новый тракт комплекса циклично-поточной технологии (ЦПТ) на Ингулецком ГОКЕ, а в сентябре должен запустить новую ЦПТ для транспортировки горной породы на Северном ГОКЕ. Стоимость этих проектов, которые позволят снизить эксплуатационные и капитальные затраты на добычу железной руды и помогут сохранить объемы добычи, ожидается на уровне $ 50 млн на Ингулецком ГОКЕ и $ 200 млн на Северном ГОКЕ", – сообщает источник.

    "Метинвест" также присоединился к инициативе сгущения отходов обогащения на Северном ГОКЕ. Проект стоимостью около $ 180 млн планируют завершить во II пол. 2023 г. – он позволит снизить расходы на транспортировку отходов и сократить затраты на обслуживание насосного оборудования пульпо-насосных станций, пишет инфоресурс.

    Между тем на предприятиях по добыче коксующегося угля для поддержки объемов производства компания строит новый блок №11 на шахте недавно консолидированной Покровской угольной группы.

    "Экологические инвестиции в отчетном периоде составили $ 84 млн. "Метинвест" продолжает уделять приоритетное внимание экологическим вопросам. В июне ММКИ завершил реконструкцию газоочистных установок литейного двора и бункерной эстакады доменной печи №5. Стоимость проекта составляет $ 20 млн. Аналогичный проект стоимостью около $27 млн был запущен на доменной печи №4 и, как ожидается, будет завершено в первой половине 2022 года ", – сказано в отчете.

    Кроме того, успешно продолжается реконструкция газоочистного оборудования кислородных конвертеров на "Азовстали" (продолжаются поставки основного оборудования и подготовка к строительству) и замена газоочистных установок на обжиговой машине Lurgi 552-A на Северном ГОКе (завершение ожидается в I кв. 2022 г.).

    "Снижение воздействия на окружающую среду – по-прежнему одно из наших приоритетных направлений. Инвестиции группы в экологические проекты за отчетный период превысили $ 80 млн. Мы продолжим реализовывать такие проекты, инвестируя в это направление. Кроме того, летом мы подписали меморандумы о взаимопонимании с авторитетными международными партнерами, направленные на совместную работу по декарбонизации сталелитейной промышленности", – цитирует издание слова гендиректора "Метинвеста" Юрия Рыженкова.

    В статье также сообщается, что в I пол. 2021 г. к инвестиционной деятельности было привлечено $ 620 млн – на 43% больше, чем в аналогичном периоде 2020 г. Общий объем средств, использованных для приобретения основных средств и нематериальных активов, вырос на 4% – до $ 386 млн.

    В январе – июне консолидированная выручка "Метинвеста" выросла на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. – до $ 8 470 млн. Это произошло благодаря росту цен на метало – и железорудную продукцию, что следовали за глобальными бенчмарками.

    Чистая прибыль за указанный период выросла до $ 2 769 млн по сравнению с чистым убытком в $ 240 млн в i пол. 2020 г. EBITDA группы выросла в 5,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до $ 3 795 млн.

    Предыдущий материал
    Спорт для детей и взрослых: в Киеве на Лесном массиве хотят возвести современный роликодром
    Следующий материал
    На поиск нового руководства "Укрзализныци" потратят почти 4 млн грн
    Теги: