.
. 5 канал

Может ли решение суда остановить рынок продажи активов проблемных банков – что говорят эксперты

    Читайте українською
    В экспертной среде отмечают: справедливое решение суда поможет вернуть возмещение вкладчикам обанкротившихся банков

    Стали известны новые подробности по делу о признании недействительным аукциона по продаже активов трех проблемных банков. Представители истца заявляют о манипуляциях со стороны Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

    "Эта информация начала появляться по инициативе Фонда гарантирования, в которых он излагает свое утверждение, которое фактически должно быть принято решение, и если будет принято другое решение – это нанесет удар по инвестиционному климату в государстве. При этом ответственность за такой удар Фонд возлагает на суд апелляционной инстанции", – объясняет ситуацию представитель истца Юрий Диденко в сюжете проекта "Актуально".

    Сторона истца утверждает, что это очевидное давление на суд со стороны Фонда гарантирования вкладов. Они указывают на публикацию позиции Фонда гарантирования в одном из известных изданий и отрицают утверждение, что решение суда может остановить рынок продажи проблемных активов. Предостерегают, что наоборот, может остановиться продажа проблемных активов по согласованной цене согласованному кругу лиц.

    Справедливое решение суда остановит злоупотребления в системе, убеждены специалисты. Следовательно, говорят они, к торгам могут привлечь больше инвесторов, в частности, иностранных, которые способны покупать активы по более высокой цене.

    "Бизнес не заинтересован что-то там покупать, информации нет. Оценка активов идет непрозрачно, все скрывается. Фонд гарантирования вкладов закрыт, он не общается с людьми", – возмущается Богдан Цимейко, председатель Ассоциации защиты прав вкладчиков.

    Он добавляет: "Когда банкротится тот или иной банк, уже процедура с теми активами решена ... они уже так закрутят-завертят задними числами цифры, чтобы без СБУ, НАБУ, ГБР разобраться нельзя... Сама структура Фонда гарантирования вкладов с первых дней его существования работает непрозрачно, не подотчетна общине".

    В экспертной среде отмечают: справедливое решение суда поможет вернуть возмещение вкладчикам обанкротившихся банков.

    Предыдущий материал
    Причиной поднятия цен называют локдаун: в столице вырастет стоимость проезда в транспорте: когда и на сколько
    Следующий материал
    Северная Корея выпустила несколько ракет – как отреагировал Байден
    Теги: