Ekonomika+
Ekonomika+ 5 канал

Ekonomika+ совместно с WoMo провели конференцию для уникальных тинейджеров Zavtra

    Читайте українською
    18 спикеров рассказывали, как тинейджерам зарабатывать деньги еще в школе

    Бизнес/медиа бюро Еkonomika+ совместно с дайджестом современной деловой женщины WoMo при поддержке генерального партнера "ПриватБанка" провело вторую в 2020 году конференцию уникальных тинейджеров Zavtra. Конференция для подростков транслировалась 26 декабря в открытом доступе для всех желающих на платформе YouTube.

    Согласно исследованию агентства США по международному развитию USAID, в 2019 году Украина заняла последнее место в индексе финансовой грамотности среди 30 стран в возрастной группе от 18 до 24 лет.

    Как выяснилось, молодые украинцы не умеют планировать доходы и расходы дольше, чем на месяц. А как известно, чем ниже уровень финансовой грамотности, тем ниже доход. Поэтому главная тема второй конференции Zavtra в этом году была "Финансовая грамотность, управление денежным потоком, образование и навыки будущего".

    18 спикеров в течение дня говорили о том, как тинейджерам зарабатывать деньги еще в школе, о банковских инструментах для поколения Z, какие навыки помогут подростку стать лидером, как составить бизнес-план, который поможет привлечь инвестиции для реализации любого проекта. Публикуем для вас главные тезисы спикеров.

    Говоря о накоплениях, руководитель управления "ЮниорБанк", директор благотворительного фонда "ПриватБанка" Анна Павлова советует подросткам откладывать не меньше 20% от ежемесячного дохода.

    "Обучение финансовой грамотности нужно начинать с использования карманных денег. Умение управлять личным бюджетом не зависит от размера суммы. Прежде всего, ребятам нужно приучить себя к планированию, а значит, внимательно вести свои доходы и расходы. Самое простое — заполнять две колонки в блокноте, но можно работать в электронной таблице или подобрать специальное приложение. Очень важно подводить итоги периода и делать выводы о том, как можно было бы оптимизировать расходы, сэкономить", – говорит Анна Павлова.

    Алина Носенко, директор благотворительного фонда Klitschko Foundation говорила о вызовах, стоящих перед новым поколением. Задача сегодняшних подростков – как можно раньше определиться с выбором жизненного пути и овладеть навыками, которые будут необходимы в будущем. С вызовами подросткового возраста можно успешно справиться, если подобрать себе ментора или ролевую модель, считает Алина Носенко.

    "Родители – очень важные люди в жизни ребят, но иногда нужен кто-то "третий", кто поможет взглянуть на себя со стороны и даст объективные советы. Некоторым взрослым легко требовать результатов от кого-то, самим не развиваясь. Было бы здорово, если бы родители и учителя сами соответствовали пропагандируемой детям модели поведения", – говорит Алина Носенко.

    Виталий Лисовой, руководитель бизнес-инкубатора Малой академии наук Ukrainian Future, рассказал о программах, которые реализуются в школах, – потому что предпринимательские навыки формировать никогда не рано.

    "Финская система образования признана одной из лучших в мире, потому что готовит ребят к реальной жизни, в которой, например, финансовая грамотность и предпринимательские навыки – фундаментальны. В финских школах уроки финансовой грамотности проводят начиная со средних классов. Это ценный опыт, который мы могли бы применять и в Украине", – говорит Виталий Лисовой.

    Ведущими мероприятия стали тинейджеры, которые сами достигли значительных успехов: София Иванько — композитор, автор и исполнительница, которая представляла Украину на детском Евровидении в 2019 году, и Александр Балабанов — актер, главный герой зимнего 3D-шоу "Winterra. Легенда сказочного края" на ВДНХ, который завоевал гран-при на Славянском базаре и занял 7-е место на детском Евровидении в 2020 году.

    Бизнес/медиа бюро Еkonomika+ и дайджест современной женщины WoMo благодарят партнеров мероприятия: генерального партнера "ПриватБанк", фундацию Дарины Жолдак, маркетинговую агенцию "Федорив", рабочее пространство и творческую мастерскую "Коопертив", Малую академию наук Украины, MBA Kids и Академию "ШАГ".

     

     

    Предыдущий материал
    Коронавирус в мире: Индонезия закроет границы для иностранцев, а в Венгрии создали электронный COVID-паспорт
    Следующий материал
    Боснийский лидер Додик заявил, что украинская икона была в его "семейной собственности"
    Теги: