Таблетки
Таблетки Depositphotos

Противопаразитарные или от ВИЧ: какими препаратами ученые пытаются победить коронавирус

Читайте українською
В настоящее время ВОЗ проводит тестирование четырех препаратов от COVID-19 по специальной программе

Поиском лекарств от коронавируса занимаются ведущие ученые мира. Больных COVID-19 лечат экспериментальными препаратами, эффективными в борьбе с другими недугами. Сейчас от инфекции в мире выздоровело более 500 тысяч человек. Как лечат коронавирус и какие препараты уже доказали свою эффективность, рассказал "24 канал".

В мире COVID-19 в наше время лечат симптоматически: сбивают повышенную температуру, а также назначают антибиотик в случае бактериального осложнения.

В настоящее время перечень препаратов, эффективность которых заявили врачи и ученые, не слишком длинный. Большинство из них имеются и в украинском протоколе лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.

Плаквенил

Гидроксихлорохин и хлорохин – эти препараты поставляют под названием Плаквенил. Хлорохин применяется для лечения малярии, а гидроксихлорохин применяется для лечения ревматоидного артрита или системной красной волчанки.

Плаквенил – это антималярийный препарат из группы иммунодепрессантов. Он уменьшает активность иммунной системы. Плаквенил используют для лечения артритов различной тяжести, малярии, при болезнях кожи и волчанке

В США заявили об эффективности Плаквенила для лечения больных коронавирусом. 9 марта в журнале Clinical Infectious Diseases опубликовали результаты исследования, согласно которому на третий день 50% участников, которых лечили только Плаквенилом, получили отрицательный результат теста на коронавирус. А на шестой день отрицательный результат получили уже 70%.

6 из 20 пациентов лечили с помощью Плаквенила в сочетании с антибиотиком азитромицином. Интересно, что эти люди выздоровели еще быстрее. Уже на третий день отрицательный результат на коронавирус получили 83% участников, а на шестой день выздоровели все 100%.

Плаквенилом лечат и украинских больных.

Важно! По данным CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний в США - ред.), нет данных о результатах клинических испытаний гидроксихлорохина для лечения COVID-19, чтобы включать их в клинические рекомендации.

Лекарства
Лекарстваpixabay.com

Ремдисивир

Противовирусный препарат, разработанный для борьбы с лихорадкой Эбола. При попытке лечения им коронавирусной инфекции показал положительный результат.

Его разработала американская компания Gilead Sciences. Лекарства вводят внутривенно. Ремдесивир снимает лихорадку у тяжелых пациентов и помогает им пережить острую фазу заболевания.

Две трети пациентов с диагнозом COVID-19 сообщили об улучшении самочувствия после лечения экспериментальным препаратом. Интересно, что он помог выздороветь пациентам с тяжелым течением заболевания. Пациенты, которые были подключены к аппаратам ИВЛ, после терапии в комплексе с Ремдесивиром смогли дышать самостоятельно.

В настоящее время продолжаются клинические испытания этих лекарств третьей фазы в лабораториях пяти разных стран. В Китае его испытывают на одной тысяче пациентов. Первые полноценные результаты ожидают получить уже в скором времени. Впрочем, на Ремдесивир уже возлагают большие надежды.

В ВОЗ отметили, что "пока это единственный препарат, который может дать эффект".

Тоцилизумаб

В Италии и Китае заявили о положительном результате лечения больных коронавирусом препаратом против ревматоидного артрита Тоцилизумаб производства фармацевтической компании Roche. Украина тоже добавила Тоцилизумаб в протокол лечения COVID-19.

Препарат относится к группе иммунодепрессантов. То есть он уменьшает активность иммунной системы. Его используют для лечения артритов различной тяжести.

Итальянские инфекционисты утверждают, что пациенты, которые получали лечение этим противоартритным препаратом, имели впечатляющие успехи в преодолении недуга. Лечение проводили в рамках научного эксперимента, протокол которого был одобрен на государственном уровне.

Препарат действует на осложнения коронавируса, то есть воспаление, которое провоцирует COVID-19. Он снижает гиперактивность иммунной системы, которая является причиной дыхательной недостаточности, и тем самым помогает человеку не задохнуться. То есть Тоцилизумаб не влияет на сам вирус, а потому для профилактики не годится.

Лекарства
Лекарстваwww.youtube.com

Нелфинавир

Механизм действия препарата заключается в подавлении активного центра фермента вируса ВИЧ – протеазы – и подавлении репликации вируса ВИЧ с образованием незрелых вирусных частиц, неспособных инфицировать клетки организма.

Нелфинавир применяют против вируса иммунодифицита человека. Во время терапии ВИЧ препарат принимают в комплексе с другими антиретровирусными лекарствами.

Японские медики заявили, что Нелфинавир блокирует размножение клеток коронавируса. Отчет об эффективности этих лекарств в борьбе с COVID-19 опубликовали на медицинском портале bioRxiv.

Исследователи изучили действие девяти подобных препаратов и обнаружили, что Нелфинавир имел способность останавливать репликацию возбудителя COVID-19 даже при использовании малых доз.

Ивермектин

Противопаразитарный препарат Ивермектин может оказаться действенным при лечении коронавируса. Он смог уничтожить COVID-19 за 48 часов, но сейчас – только в пробирке.

Этот антипаразитарный препарат доказал свою эффективность in vitro против широкого спектра вирусов, включая вирусы ВИЧ, денге, гриппа и Зика. В Украине он часто применяется в ветеринарии. Ивермектин показал эффективность для людей и животных. Для людей его применяют при чесотке, гельминтозах, миазе.

Пока исследования проводились in vitro (в пробирке), и лекарства еще должны пройти испытания на людях.

Механизм, с помощью которого ивермектин влияет на коронавирус, неизвестен, но исходя из действия на другие вирусы, можно сделать вывод, что он ослабляет клетки-хозяева.

Фавипиравир

Фавипиравир используют для лечения новых штаммов гриппа. Клинические испытания действия препарата на COVID-19 начались только в феврале.

Фавипиравир – это синтетический противовирусный препарат, который во время предыдущих исследований продемонстрировал свое активное действие в борьбе с широким спектром вирусов в нескольких моделях заболевания in vivo.

Китай заявляет, что во время исследований в Ухане, температура у пациентов, которым давали Фавипиравир, вернулась к норме примерно через 2 дня по сравнению с теми, кому его не давали. Для нормализации температуры участникам другой группы понадобилось 4 дня. Зато кашель у пациентов, которые принимали вышеупомянутые лекарства, прекращался на день раньше – на четвертый день, а не на пятый.

Только 8,2% пациентов, которые принимали фавипиравир, нуждались в подключении к искусственной вентиляции легких. Среди пациентов, которые принимали этот препарат, аппараты искусственного дыхания понадобились 17,1% больным.

Ныне ВОЗ тестирует четыре препарата от COVID-19

ВОЗ выбрала препараты для специальной программы SOLIDARITY. Исследование организовали, чтобы изучать эффективность четырех препаратов и их комбинаций относительно действия на SARS-CoV-2:

  • Ремдесивир;
  • Лопинавир;
  • Ритонавир;
  • Интерферон-бета.

Врач должен ввести данные пациента с подтвержденным COVID-19 на сайте ВОЗ, а участник исследования должен подписать форму информированного согласия на экспериментальное лечение. Таким образом ВОЗ проследит эффективность препаратов.

Предыдущий материал
Противопаразитарные или от ВИЧ: какими препаратами ученые пытаются победить коронавирус
Следующий материал
В Китае отреагировали на скандал вокруг "коронавируса из Уханьской лаборатории"