Залишки озера на Марсі nasa.gov

"Первыми – девушки": глава NASA предположил, кто совершит первый шаг на Марсе

    Читайте українською
    Женщины-астронавты находятся в авангарде будущих планов агентства

    Руководитель космического агентства NASA Джим Брайденстайн считает, что первым человеком, который побывает на Марсе, вероятнее всего, будет женщина. Об этом он заявил во время выступления на научно-техническом радио-шоу Science Friday, передает CNN.

    Конкретные фамилии астронавтов директор NASA не назвал, однако заметил, что женщины находятся в авангарде будущих планов агентства. Кроме того, он добавил, что женщины "совершенно точно" будут в составе следующей миссии агентства, которая отправится на Луну.

    Кроме того, в конце месяца в NASA планируют первый выход в открытый космос – исключительно для женщин. Тогда астронавты Энн Макклейн и Кристина Кох должны будут заменить солнечные батареи на МКС. В целом, выход в открытый космос продлится около семи часов. Сейчас эта миссия запланирована на 29 марта.

    Заметим, что Макклейн и Кох уже имеют опыт работы в космических экспедициях. В 2013 году они принимали участие в миссии, где половину экипажа составляли женщины.

    Как известно, первые шесть женщин присоединились к корпусу астронавтов NASA еще в 1978 году. Сейчас, по данным агентства, женщины составляют 34% активных астронавтов NASA.

    "NASA стремится к тому, чтобы у нас было разнообразие, и мы с нетерпением ждем первой женщины на Луне", – заверил Брайденстайн.

    Смотрите также фотогалерею по теме: 

    Предыдущий материал
    "Первыми – девушки": глава NASA предположил, кто совершит первый шаг на Марсе
    Следующий материал
    САП хочет лишить неприкосновенности еще 2-х народных депутатов: кого именно